Пенсионный советник
«До полного вытрезвления»: украинские рыбаки задержаны в Крыму

ФСБ сообщила о задержании в Крыму украинских рыбаков‍

Сотрудники ФСБ задержали около береговой линии залива Сиваш на западе Азовского моря двух украинских рыбаков за незаконное пересечение границы. Украинцев задержали во время швартовки судна. На борту лодки правоохранители обнаружили около 20 килограммов рыбы. Рыбаки были задержаны на 48 часов для подтверждения их личностей и «полного вытрезвления».

Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Республике Крым задержали около береговой линии залива Сиваш на западе Азовского моря двух украинских рыбаков за незаконное пересечение границы.

Реклама

Украинцев задержали во время швартовки судна. На борту лодки правоохранители обнаружили около 20 килограммов рыбы, передает ФАН.

«Иностранные граждане сообщили что, выйдя на рыбалку, они решили намеренно причалить к берегу Крыма для налаживания дружеских отношений и обмена опытом с крымскими рыбаками», — говорится в сообщении управления.

Граждане Украины задержаны на 48 часов для подтверждения их личностей и «полного вытрезвления». В ведомстве также отметили, что силовикам необходимо установить все обстоятельства произошедшего правонарушения.

Неделей ранее украинское рыболовецкое судно «ЯОД-2105» было задержано российскими пограничниками у западного побережья Крыма за незаконный промысел. У экипажа судна не было разрешительных документов на промысел, и 27 августа рыболовецкое судно было задержано.

«На борту судна находились четыре гражданина Украины — жители Одесской области. В ходе опроса капитан и члены экипажа признали, что занимались поиском и разработкой мест добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации», — рассказали в ФСБ.

В мае нынешнего года стало известно, что двое рыбаков из города Бердянск Запорожской области, пропавшие в Азовском море, были задержаны российскими пограничниками.

За несколько дней до этого в Черном море сотрудниками ФСБ было задержано украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, которое вело незаконный промысел камбалы.

Пограничники отметили, что судно было задержано неподалеку от крымского мыса Тарханкут. В задержании принимал участие российский пограничный корабль «Аметист». Силовики изъяли несколько километров сетей и доставили само судно вместе с экипажем, состоящим из пятерых украинцев, на территорию Крыма «для проведения процессуальных действий».

«Пограничное управление принимает все необходимые меры по пресечению противоправной деятельности в Черном и Азовском морях. Деятельность пограничных органов ФСБ России в этой сфере осуществляется в строгом соответствии с международным морским правом», — добавили в погрануправлении.

В том же месяце в Крыму пограничники провели морские учения, на которых отработали методы борьбы с морскими угрозами, в частности, противодействие захвату рыболовецких судов в Азовском море. Об этом сообщала пресс-служба крымского погрануправления ФСБ России.

«В Керченском проливе пограничное управление ФСБ России по Крыму провело морские учения, в ходе которых пограничники отработали методы борьбы с морскими угрозами, в том числе противодействие захвату рыболовецких судов в Азовском море, освобождение судна с заложниками и нейтрализация условных пиратов или террористов», — приводит НСН заявление пресс-службы.

Ранее в пресс-службе погрануправления ФСБ по республике Крым заявили о готовности пресекать в Азовском море незаконную рыболовную деятельность, жертвами которой становятся дельфины.

«Пограничное управление предупреждает, что будет предпринимать все необходимые меры по пресечению браконьерской деятельности,

требуя соблюдения российских и международных правил рыболовства, в том числе от рыбаков сопредельного государства, промышляющих в зоне ответственности береговой охраны Пограничной службы», — рассказали в силовом ведомстве.

По словам правоохранителей, особое внимание будет уделено соблюдению правил рыболовства в Азовском море, являющегося внутренними водами Российской Федерации и Украины.

В погранслужбе подчеркнули, что жертвами незаконной рыболовной деятельности становятся дельфины. По данным ведомства, с начала года в Азовском море погибли 70 дельфинов из-за действий браконьеров.

В этой связи помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян посетовал на то, что Россия задержала более 150 иностранных судов на пути их следования в украинские порты в Азовском море.

Как отметил политик, российская сторона очень долго предоставляет судам разрешение на прохождение по Керченскому проливу, и им приходится ожидать перед Крымским мостом по несколько суток. При этом, подчеркнул он, суда, следующие в российские порты «проходят фактически без задержек».