«Ультиматум от неизвестного»: Максакову гонят с Украины

Максакова сообщила об открытии уголовного дела из-за угроз в ее адрес

Украинские правоохранительные органы начали уголовное производство по факту угроз в адрес экс-депутата Госдумы Марии Максаковой. Она сообщила, что ей ночью поступил ультиматум от неизвестного, который потребовал, чтобы она немедленно покинула территорию Украины. Очередная угроза Максаковой поступила от имени «украинских патриотов».

Мария Максакова написала на своей странице в фейсбуке о возбуждении уголовного дела из-за угроз в ее адрес. Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова — депутата Госдумы, уехавшего на Украину в 2016 году, — также выразила благодарность главе украинского государства Петру Порошенко за «искреннее участие в ее судьбе» и предоставленную ей после убийства мужа охрану.

«Моя охрана очень тщательно выполняет свои обязанности. Даже уголовное производство открыто по факту размещения угроз в Сети до того, как я узнала о них», — написала Максакова на своей странице в социальной сети.

Ответственность за сложившуюся ситуацию она возложила на российские спецслужбы, которые, по мнению Максаковой, добиваются ее устранения и возбуждения судебного разбирательства в адрес «украинских патриотов».

«Я считаю, что этот ультиматум был направлен ФСБ, чтобы подготовить общественность к моему физическому устранению, а также спровоцировать очередное судебное разбирательство над «украинскими патриотами», как это было после убийства моего мужа, а также чтобы дискредитировать Украину, которая якобы не может защитить своих граждан», — высказалась Максакова.

Ранее гражданский активист и украинский патриот Игорь Громов выложил в фейсбуке видео с обращением к Максаковой. Он потребовал от нее уехать с Украины в течение трех суток. Иначе, по его словам, активисты предпримут действия «с точки зрения своей совести».

«Ты являешься, по сути, агентом влияния страны-агрессора в нашей стране — в Украине», — заявил Громов.

Дениса Вороненкова застрелили 23 марта прошлого года в центре Киева. Политик в сопровождении своего охранника шел на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым, когда его нагнал молодой человек и сделал несколько прицельных выстрелов в депутата и его телохранителя. При этом последний успел смертельно ранить киллера, через некоторое время скончавшегося в больнице.

Убийцей Вороненкова оказался украинец Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за ранее совершенные преступления. Несмотря на это, с 2015 года он почти 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. После убийства Вороненкова при Паршове нашли удостоверение участника боевых действий.

По версии следствия, заказчиком выступил бывший гражданский супруг Максаковой Владимир Тюрин, а организаторами и исполнителями — пять граждан Украины. Этого же мнения придерживается и сама Максакова.

Она также сообщила, что ей самой постоянно поступали угрозы от Тюрина. «Он и звонил, и орал, и при людях все это было. Конечно же, он ненавидел Дениса. Так не доставайся же ты никому», — заметила вдова.

В интервью украинскому телеканалу «112 Украина» она заявила, что мотив у последнего «был, но недостаточный для того, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства».

«Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую, и, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а который с ним разговаривать не хотел... Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. Этого отрицать нельзя», — заявила она.

Изначально Максакова посчитала, что «этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать», однако позже призналась, что выводы следствия ее не удивили. К тому же, по ее словам, про роль Тюрина в устранении Вороненкова она знала уже давно, правда, его роль в этом деле женщина воспринимает скорее как марионеточную.

«Не зря же все преподносилось таким образом, что Денис не просто сбежал в Украину и дает показания, а еще и вывез с собой какой-то страшный компромат, из-за которого, дескать, в России сейчас полетят головы и еще бог знает что. Речь не о российском руководстве, а об этих пресловутых заинтересантах», — подчеркнула вдова.

Напомним, что за три недели до убийства Вороненкова Басманный суд Москвы заочно арестовал его за фальсификацию сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц. Экс-депутата также обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Помимо этого, правоохранители уверены в причастности Вороненкова к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.

Еще раньше, в апреле 2015 года, московское управление Следственного комитета направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Там также дали согласие на привлечение его в качестве обвиняемого в деле о продаже особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, в то время как прав на это он не имел.

Несмотря на прошение о прекращении дела в связи со смертью, которое подавали родственники Вороненкова, уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-депутата до сих пор не закрыто.