Пенсионный советник
«Никто не принимал»: как из США высылали последнего нациста

Проживавший в США пособник нацистов депортирован в Германию

Яков Палий, который считается последним известным нацистом Третьего рейха, проживающим на территории США, депортирован в Германию. Пока неизвестно, будет ли он подвергаться судебному преследованию в ФРГ, гражданином которой он не является. Американский суд признал причастность Палия к убийствам людей в концлагере Травники и принял решение о его экстрадиции 15 лет назад, однако все это время ни одна страна не соглашалась принять нацистского преступника.

США депортировали в Германию Якова Палия, бывшего охранника нацистского концлагеря, последнего известного преступника Третьего рейха, проживавшего на территории Штатов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства юстиции США.

Реклама

«Яков Палий, бывший охранник в концлагере в оккупированной Германией Польше, который после войны проживал в Куинсе, Нью-Йорк, был депортирован сотрудниками иммиграционной и таможенной службы в Германию», — говорится в сообщении ведомства.

Уроженец Украины Яков Палий в 1943 году служил охранником в нацистском концлагере Травники на территории Польши, где были убиты тысячи человек.

В 1949 году он прибыл в США, скрыв свое прошлое. Спустя восемь лет он получил американское гражданство и продолжил жить и работать на территории страны.

Американские следователи, занимавшиеся поиском преступников нацистского режима, впервые заинтересовались Палием в начале 90-х годов. В 1993 году с мужчиной встретились правоохранители. Бывший охранник концлагеря заявил, что солгал о своем прошлом для получения визы, но только в 2001 году окончательно признал, что работал в концлагере.

Спустя два года американский суд лишил его гражданства и принял решение о его депортации. Тем не менее следующие 15 лет Палий продолжал проживать в Нью-Йорке, поскольку ни одна страна не пожелала принять его.

Сотрудники иммиграционной и таможенной полиции США депортировали 95-летнего мужчину из его дома в Нью-Йорке 20 августа, в понедельник.

Как заявил генеральный прокурор Джефф Сешнс, Соединенные Штаты не могут быть прибежищем для военных преступников.

Белый дом также опубликовал заявление относительно депортации Палия, в котором говорится, что этот вопрос лично курировали президент США Дональд Трамп и его администрация.

В сообщении указывалось, что прежние администрации президентов не преуспели в том, чтобы выдворить Палия из страны, в то время как президент Трамп сделал этот вопрос приоритетным. Депортация Палии в Германию является шагом к укреплению «сотрудничествоа с ключевым европейским союзником», отметили в заявлении.

Дальнейшая судьба бывшего надзирателя Третьего рейха пока остается неизвестной. Ранее Германия отказывалась принимать его, так как он не является немецким гражданином.

Глава российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил, что организация приветствует поиск и судебные процессы над нацистскими преступниками.

«Преследование нацистских преступников продолжается до сих пор, хотя им за 90 лет. Они скрываются по всему миру. Их разыскивают разные государства и общественные организации. Если закон предусматривает преследование нацистских преступников без срока давности, их преследуют. Были суды постоянно и в советское время, преследовали коллаборационистов», — приводит слова Каннера РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что бывших пособников Третьего рейха преследуют в первую очередь за их преступления против человечности. «Это очень важный момент. Если это будет доказано, то его (Палия — «Газета.Ru») осудят. Не потому что он служил даже в СС. Преследуют человека за конкретные преступления», — уточнил он.

Каннер также напомнил о деле Ивана Демьянюка, бывшего надзирателя в лагерях Собибор и Треблинка.

Демьянюка впервые осудил суд Израиля в 1988 году. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США, где его восстановили в гражданстве. Затем последовали судебные процессы в США и в Германии.

Приговор, объявленный в 2011 году Ивану Демьянюку земельным судом Мюнхена, создал прецедент, позволяющий компетентным органам возбуждать дела в отношении бывших охранников даже в том случае, если из-за недостатка свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении.

В 2014 году в США был арестован 89-летний житель штата Пенсильвания Йохан Брайер. Следствие обвинило его в причастности к уничтожению более 200 тысяч евреев в концлагерях Освенцим и Бухенвальд, где он был надзирателем. По данным следствия, Брайер вступил в ряды СС в 17 лет, однако обвиняемый утверждал, что, несмотря на работу в концлагерях, не имел отношения к убийству евреев. Брайер скончался в 2014 году в одной из больниц Филадельфии. Спустя несколько часов после его смерти судья, не знавший об этом, принял решение об экстрадиции Брайера в ФРГ.