Взрывы и перестрелки: серия нападений в Чечне

Кадыров прокомментировал нападения на полицейских в Чечне

В Чечне произошла серия нападений на полицейских — всего было зарегистрировано четыре инцидента, два в Шалинском районе и два в Грозном. Пострадали полицейские, нападавшие ликвидированы. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике сохраняется стабильная ситуация. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

В понедельник, 20 августа, в Чечне было совершено несколько нападений на полицейских, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей правоохранительных органов республики.

Утром в Грозном неподалеку от гипермаркета «Лента», на пересечении улиц Ханкальская и Иоанисиани автомобиль Mercedes, на котором не было номеров, попытался прорваться через КПП без досмотра. После этого раздался взрыв, и машина наехала на сотрудника полиции. Как сообщает «Российская газета» в сети появилась видеозапись, на котором можно распознать, как на перекрестке автомобиль Mercedes на полной скорости сбивает полицейского.

«Точные обстоятельства уточняются. Полицейский сейчас госпитализирован», — сообщил источник РИА «Новости».

При этом издание «Вести» сообщает о том, что в ходе наезда пострадали трое полицейских.

Что же касается самого нападавшего, то в машине, по сведениям «Российской газеты», находился кроме него 11-летний ребенок.

Правоохранители, которым после погони удалось остановить преступника в районе площади Минутка, ликвидировали боевика. Мальчик также скончался.

Около 10 утра второй инцидент произошел уже в Шалинском районе Чечни: здесь двое злоумышленников, вооружившись ножами, попытались проникнуть в полицейский участок. Двое полицейских получили ранения. Источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что была также ранена женщина, которая не является сотрудницей полиции.

По сообщению пресс-службы МВД Чечни, нападавшие были убиты. «Двое неизвестных, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию ОМВД России по Шалинскому району Чеченской Республики и нанесли ранения двум сотрудникам полиции, находившимся на службе. Ответным огнем нападавшие были уничтожены», — говорится в сообщении МВД. В настоящий момент на месте происшествия работает следственная группа.

Еще одно ЧП произошло к северу от Шали, в селе Мескер-Юрт: здесь боевик-смертник взорвал себя у поста ДПС. «Раненых нет», — сообщил источник РИА «Новости». Террорист погиб в результате взрыва.

Еще одно нападение, по сообщению СМИ, произошло в Грозном на пересечении улиц Первомайская и Исаева. «Утром в Грозном на пересечении улиц Первомайская-Исаева произошла стрельба, нападение на сотрудников полиции, в результате один полицейский скончался», — сказал собеседник агентства.

Позже, однако, МВД Чечни опровергли сообщения о гибели полицейского. «Не подтверждаем (гибель сотрудника)», — сказали в ведомстве РИА «Новости».

О состоянии раненых в результате нападений полицейских рассказал глава глава МВД республики Руслан Алханов. Он считает, что пострадавшие от рук боевиков правоохранители скоро вернутся к свои обязанностям.

«Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет, есть раненые. Я считаю, что их вылечат и они скоро встанут в строй», — пояснил Алханов на видео, опубликованном на официальном сайте МВД по Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, тем временем, заявил, что серия нападений в республике не должна вызывать беспокойство. «Ситуация в Грозном и Чечне абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет. Сотрудники правоохранительных органов в обычном режиме бдительно несут службу и готовы незамедлительно призвать к порядку любого, кому придет в голову посягнуть на безопасность граждан. Я поручил руководству МВД по ЧР оказать всю необходимую помощь пострадавшим и решить вопрос их поощрения», — написал Кадыров в своем канале в Telegram.

Сейчас Рамзан Кадыров находится в Саудовской Аравии, где совершает хадж. В воскресенье, 19 августа, он прибыл на самолете в аэропорт Джидды, откуда и отправился в Мекку.

По факту четырех нападений на полицейских Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. «По факту нападений на сотрудников правоохранительных органов в Чечне возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса (УК) России «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», — заявили в пресс-службе СК.