«4-5 выстрелов»: атаковано посольство США в Анкаре

Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре

В Турции неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре. По данным местных СМИ, огонь был открыт из проезжавшего мимо автомобиля. В результате атаки никто не пострадал, стрелки скрылись.

Нападение на посольство Соединенных Штатов Америки произошло в Анкаре в понедельник, 20 августа. Неизвестные обстреляли здание дипломатической миссии, проезжая мимо на автомобиле. После этого машина со стрелявшими покинула место происшествия, нападавшие до сих пор не пойманы.

Очевидцы сообщали, что слышали 4-5 выстрелов. Атака произошла, по данным телеканала CNN Turk, в 5 часов утра по местному времени (6 утра мск). В результате инцидента пострадавших нет, материальный урон также не зафиксирован.

Подразделения городской полиции занимаются поисками стрелков. Номера автомобиля никто из очевидцев происшествия заметить не сумел.

Это уже третий инцидент с американским посольством за лето 2018 года. В середине августа посольства США и Израиля, расположенные в Германии, получили по почте конверты с неизвестным белым порошком. Порошок был изъят берлинской полицией, после экспертизы стало ясно, что субстанция не представляет опасности для жизни и здоровья человека.

По данным немецких полицейских, конверты были отправлены около месяца назад. В израильском посольстве письмо было получено 24 июля, в американском — 26 июля.

В пресс-службе полиции Берлина заявили, что полицейским известен отправитель обоих писем, однако подробности раскрывать не стали, так как расследование продолжается. Подозреваемому вменяется в вину два эпизода нарушения общественного спокойствия. В посольствах США и Израиля отказались комментировать происшествие.

Более серьезная попытка нападения на посольство США произошла в Китае 26 июля. Уроженец региона Внутренняя Монголия подбежал к воротам посольства, попытавшись взорвать самодельную бомбу. По уточненным данным посольства США, в результате инцидента пострадал только нападавший, других жертв или материального ущерба причинено не было.

После атаки охрана дипломатической миссии была усилена. Китайские полицейские также оперативно отреагировали на эту экстраординарную ситуацию. Кроме того, на сайте представительства США в КНР указано, что «местная полиция среагировала» на нештатную ситуацию.

Посольства Соединенных Штатов Америки регулярно становятся целями нападений. Наиболее агрессивные атаки на американские дипломатические миссии происходили в 2012 году в связи со скандалом вокруг трейлера провокационного фильма «Невинность мусульман», в уничижительной и шовинистической форме представляющего ислам и пророка Мухаммеда.

Первые антиамериканские выступления разразились в египетском Каире и ливийском Бенгази, и вскоре весь мусульманский мир был охвачен массовыми акциями протеста — зачастую они сопровождались насилием. В Каире группа манифестантов-мусульман вскарабкалась на стену посольства и сорвала американский флаг, заменив его на черное знамя джихада.

В Египте в результате нападения на дипмиссию США один человек погиб и более двухсот получили разнообразные тяжелые ранения.

Более жесткое столкновение с летальными исходами произошло в ливийском Бенгази. Посольство посреди ночи было обстреляно с нескольких сторон из гранатометов и стрелкового оружия. В результате вспыхнувшего внутри здания пожара в огне погиб американский посол Кристофер Стивенс. Кроме того, в бою с исламистами погибли сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, частный американский охранник Глен Доэрти, экс-спецназовец ВМС США Тайрон Вудс и десять ливийских сотрудников полиции.

Разведывательное сообщество США предположило, что нападение не было связано с «Невинностью мусульман» и представляло собой заранее и тщательно спланированную антиамериканскую парамилитарную акцию.

Посольства Соединенных Штатов оказались в том году объектами нападения и в других государствах. Манифестанты в Тунисе перелезли через забор посольства США и подожгли деревья на его территории. По данным правительственных источников, по меньшей мере четыре человека были убиты и 46 человек получили ранения во время акций протеста в Тунисе в сентябре 2012-го.

В России на посольство США напали в 1999 году. На Малой Грузинской улице в Москве три злоумышленника похитили белый внедорожник Opel, после чего подъехали на Новинский бульвар к американскому посольству. Из салона машины

выскочил одетый в камуфляж мужчина с реактивным гранатометом в руках, после чего попытался выстрелить в здание дипмиссии.

Однако оружие не сработало, после чего один из офицеров оцепления предупредил коллег о том, что в руках у преступника гранатомет.

Сотрудник ГАИ открыл по машине огонь из табельного пистолета, после чего сидевшие в машине люди начали стрелять в ответ из автоматического оружия — по меньшей мере три очереди были выпущены в сторону здания посольства. Машина скрылась с места происшествия, но после плана «Перехват» все три подозреваемых были задержаны. Как стало известно впоследствии, атака была связана с началом бомбардировок авиацией НАТО городов Югославии.