Семеро одного не ждут: гей-парад в поселке отменен

Почему власти Новоульяновска отменили ранее разрешенный гей-парад

Гей-парад, который мог бы пройти в российском поселке с населением в семь человек, отменен. Об этом заявили власти Новоульяновска, куда ранее подавалась и была одобрена соответствующая заявка от организаторов. Глава города совместно с депутатами намерен обратиться в Госдуму с предложением ужесточить наказание за гей-пропаганду.

Власти Новоульяновска не разрешали проведение шествия, которое, по словам организаторов, должно было стать первым в России согласованным властями гей-парадом. Об этом РИА «Новости» сообщила представительница администрации города.

Уведомление о проведении 26 августа шествия с примерным числом участников до 300 человек поступило в администрацию Новоульяновска (Ульяновская область) 13 августа. Акцию сначала планировалось провести в центре города, однако местные власти предложили перенести ее в поселок Яблоневый, находящийся в юрисдикции Новоульяновска. Об этом в социальной сети «ВКонтакте» сообщил лидер московского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев.

Перенос в пункт, население которого составляет семь человек, объяснили «негативным отношением населения к подобным мероприятиям», стремлением «избегать конфликтных ситуаций», а также возможным нарушением так называемого закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, поскольку прежний маршрут проходил бы через городскую ярмарку, где могут оказаться дети и подростки.

Впрочем, оптимизма организаторов внезапный переезд не убавил. В социальной сети Алексеев называет главу местной администрации Светлану Косаринову «самым смелым человеком в России», «настоящим либералом, демократом и вообще человечищем», благодарит ее, а также иронизирует на тему численности населения поселка.

«Был еще вариант предложить в качестве места для гей-парада село Панская Слобода с населением 131 житель, но это было бы чересчур прогрессивно для современной России, поэтому Светлана Анатольевна решили ограничиться поселком Яблоневый. А название какое... Да еще на берегу Волги-мамы с ошеломляющим видом»,

— написал Алексеев.

Но и там провести акцию не дали. 16 августа власти Новоульяновска заявили, что «никаких гей-парадов в Новоульяновске не будет, и в Яблоневом тоже». От подробных комментариев в администрации города отказались. Подлинность опубликованного Алексеевым документа в администрации не подтвердили, но и не опровергли.

Глава города Геннадий Деникаев сообщил порталу «Ульяновские новости», что «разрешение он не согласовывал и никакого парада на вверенной ему территории проводиться не будет».

«Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и прежде всего наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», – заявил он.

По словам Деникаева, выданный Косариновой документ не был согласован с ним и депутатами городской думы. Чиновник также добавил, что депутаты местного парламента собираются обратиться в региональный парламент, чтобы тот вышел в Госдуму с предложением ужесточить наказание за гей-пропаганду.

Отметим, что это не первая попытка провести гей-парад в России. Только за последние полтора года соответствующие заявки на проведение акций подавались в Салехарде, в Крыму (в Симферополе, Керчи, Джанкое, Феодосии и Армянске), на Дальнем Востоке (в Благовещенске и Биробиджане) и на Северном Кавказе.

В основном причина отказа была в универсальной формулировке — возможное нарушение закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Однако власти Благовещенска, например, посчитали, что проведение подобных мероприятий не только причинит моральный вред детям и подросткам, «ставшим невольными их свидетелями», но и «оскорбит нравственные и религиозные чувства». Также в администрации добавили, что мероприятие «может спровоцировать противоправные действия со стороны лиц, не разделяющих взгляды участников заявленных публичных мероприятий».

В администрации Майкопа отказались согласовывать проведение гей-парада в связи с «духовными и культурными особенностями» горожан.

«Принимая во внимание духовные и культурные особенности народов, проживающих на территории Майкопа, где исторически сильны традиционные семейные ценности, считаем, что заявленное мероприятие будет иметь негативный общественный резонанс, а потому его проведение не представляется возможным», — написал мэр Майкопа Александр Наролин.

В администрации Нальчика РИА «Новости» сообщили, что «Кабардино-Балкария — территория традиционных семейных ценностей, где веками бережно относятся к национальным обычаям и культуре». Мэрия города добавила, что при всей толерантности жителей республики и отсутствии стремления ущемить права кого бы то ни было, «проведение мероприятий, прямо или косвенно пропагандирующих идеи ЛГБТ, неприемлемо».