Увезла детей из США: россиянке насчитали 83 года тюрьмы

Обвиненной в США в похищении детей россиянке грозит 83 года тюрьмы

Гражданке РФ Богдане Осиповой, обвиненной в США в похищении своих детей и вымогательстве, грозит до 83 лет лишения свободы и штраф на сумму $1,25 млн. Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 18 сентября, оно пройдет с участием жюри присяжных заседателей. В ноябре прошлого года суд отказался выпустить россиянку под залог.

Россиянке Богдане Осиповой, обвиненной в США в похищении своих детей и вымогательстве, грозит до 83 лет лишения свободы и штраф на сумму $1,25 млн, приводит РИА «Новости» слова ее адвоката Алексея Тарасова.

По его словам, заседание по делу Богданы Осиповой прошло в среду 8 августа в Федеральном суде в городе Уичито в штате Канзас — девушке были зачитаны новые обвинения.

«Изначально ее обвиняли в похищении детей. Теперь ей предъявлены новые обвинения по четырем пункта в вымогательстве. Максимальный срок по каждому пункту 20 лет и 250 тысяч долларов штрафа. Таким образом, ей грозит до 83 лет лишения свободы и 1,25 миллиона штрафа», — сказал юрист.

Адвокат также напомнил, что следующее заседание назначено на 18 сентября, оно пройдет с участием жюри присяжных заседателей.

«В деле был также подписан судебный приказ, что слушание по поводу ее освобождения состоится лишь в тот момент, когда ее дочери (включая удочеренную) вернутся в США», — пояснил юридический поверенный Осиповой.

В ноябре прошлого года суд отказался выпустить россиянку под залог, передает ФАН.

«Судья решил, что если она вернет детей (из России), то ее отпустят из тюрьмы, но если не вернет, то не отпустят. Но она не может поехать в Россию и выполнить это требование, потому что она находится под стражей», — пояснял адвокат.

Защитник назвал решение судьи несправедливым, а свою подзащитную он охарактеризовал как «мать-заложница».

У Осиповой двойное гражданство — РФ и США. В 2014 году годовалая на тот момент дочь Осиповой была объявлена в розыск. Указывалось, что она может находиться со своей матерью.

Тогда россиянка вернулась на родину из США, где суд принял решение оставить ей двух детей от брака с американцем и определить их место жительства в России.

Россиянку задержали в сентябре 2017 года. По версии суда, она без разрешения бывшего мужа, гражданина США, вывезла их дочь в Россию. В России у нее родилась вторая дочь.

Тремя днями ранее генеральное консульство России в Нью-Йорке отправило запрос в ФБР с просьбой предоставить доступ российским дипломатам к семерым россиянам, задержанным по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества. В США ответили согласием, передает НСН.

«Штаб-квартира ФБР работает совместно с российской дипмиссией в Вашингтоне, чтобы договориться о посещениях консулами задержанных россиян, которые содержатся в федеральных тюрьмах», — заявила представитель Госдепартамента США Ванесса Экер.

В Госдепартаменте «Газете.Ru» подтвердили, что в мошенническую схему были вовлечены семь россиян: четыре резидента Лос-Анджелеса — Кирилл Дедусев (29 лет), Алексей Ливадный (39 лет), Станислав Лисицкий (30 лет) и Николай Тупикин (32 года), один россиянин с регистрацией в Бруклине — Игорь Стасовский (58 лет), и двое с пропиской в Москве — Михаил Морозов (29 лет) и Александр Стариков (34 года).

Согласно сообщению прокурора Южного округа Нью-Йорка Джеффри Бермана (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), россияне подозреваются в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.

Так, обвиняемые публиковали в сети поддельные объявления о продаже дорогих товаров — чаще всего автомобилей. Затем они получали деньги от заказчиков и выводили их из банков с помощью подставных фирм. Министерство юстиции СЩА оценило ущерб в более чем $4,5 млн.

В прошлом месяце Министерство юстиции США обвинило 29-летнюю россиянку Марию Бутину в шпионаже в пользу России. Кроме того, ФБР сообщило о наличии у себя электронной переписки Бутиной с высокопоставленным сотрудником Центробанка РФ — по сообщениям СМИ, с заместителем председателя ЦБ Александром Торшиным.

В письмах Бутина якобы обсуждала возможность стать посредником в организации знакомств влиятельных американцев и представителей из российского правительства в преддверии президентских выборов 2016 года в США.

Согласно материалам дела, с 2015 года до февраля 2017 года Бутина выполняла в США распоряжения Торшина.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала о дискриминации, с которой сталкивается в тюрьме Бутина.

«Российской стороной принимаются все возможные меры для улучшения условий содержания Марии Бутиной в тюрьме, где она столкнулась с откровенной дискриминацией со стороны американских властей», — сказала дипломат.

По ее словам, на Бутину оказывается психологическое давление, устраиваются обыски в камере, не оказывается медицинская помощь и вводятся ограничения, не касающиеся других заключенных.