«Их мог спасти жилет»: почему в ЦАР убили журналистов

Названа причина нападения на российских журналистов в ЦАР

На троих российских журналистах, убитых в ЦАР, не было бронежилетов и касок с надписями, указывающими на их принадлежность к СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что россияне не обращались в соответствующие органы за содействием и просьбой о выдаче журналистской аккредитации.

На погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистах не было бронежилетов с надписями, указывающими на то, что они являются сотрудниками СМИ. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что это выяснилось в ходе рабочих переговоров сотрудников посольства России в ЦАР с руководством центральноафриканских силовых ведомств и министром коммуникаций и СМИ.

«Было выяснено, что по неизвестным причинам

россияне не обратились за каким-либо содействием, за получением журналистской аккредитации в местные соответствующие органы. Также выяснено, что журналисты, к сожалению, не воспользовались бронежилетами, касками с соответствующими надписями, которые бы подтверждали их принадлежность к прессе»,

— отметила Захарова на брифинге 3 августа.

Тела журналиста Орхана Джемаля, кинорежиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко были обнаружены 31 июля в ЦАР в 23 км от населенного пункта Сибю. Они погибли в результате обстрела их машины неизвестными людьми. В живых остался только водитель автомобиля. По его словам, нападение на съемочную группу произошло 30 июля примерно в десять часов вечера по местному времени. Преступники поджидали журналистов в засаде в кустах возле дороги, передал слова водителя агентству Reuters мэр Сибю Анри Дэпеле. Он также уточнил, что «смерть (троих мужчин) была мгновенной».

Тела погибших россиян со множеством пулевых ранений обнаружили местные военные. Как сообщил Reuters анонимный источник в полиции, при жертвах были найдены авиабилеты из Москвы в Касабланку и из Касабланки в Банги, а также пресс-карты «Известий». Само издание при этом отрицало, что их сотрудники находятся в ЦАР. Через некоторое время стало известно, что все пресс-карты были просроченными.

Российские журналисты прибыли в ЦАР для съемки документального фильма о жизни в этих местах, сообщил РИА «Новости» руководитель проекта Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» Андрей Коняхин. Он также отметил, что съемочная группа работала без журналистской аккредитации.

В МИД России отметили, что в посольстве не знали о пребывании на территории ЦАР журналистов, и добавили, что российские дипломаты взаимодействуют с центральноафриканскими правоохранительными органами и правительственными структурами для выяснения всех обстоятельств трагедии и содействия в отправке тел на Родину. Репатриация тел журналистов должна была состояться 3 августа.

По факту произошедшего Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Результаты первичного осмотра тел убитых россиян свидетельствуют об отсутствии на них следов пыток, сообщила Захарова.

«По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения», — отметила она.

До этого центральноафриканское издание Palmares Centrafrique заявляло, что российских журналистов могли допрашивать и пытать боевики одного из лидеров мусульманской группировки «Селека» Нуреддина Адама. Под контролем повстанцев этой организации находятся окрестности двух городов, передает СМИ.

Издание опубликовало фотографию, на которой изображены двое погибших россиян в кузове грузовика.

По мнению журналистов Palmares Centrafrique, отсутствие у россиян охраны было безусловной ошибкой, и это убийство должно стать «сигналом» для Банги.

О возможной причастности к убийству российских журналистов боевиков из мусульманского движения «Селека» ранее сообщала местная радиостанция.

Межконфессиональный конфликт на территории ЦАР за последние пять лет существенно обострил обстановку в государстве. Он начался в 2013 году после захвата последователями мусульманской коалиции «Селека» столицы республики Банги и свержения ими президента-христианина Франсуа Бозизе.

Христиане, в свою очередь, создали отряды ополчения и начали расправляться с представителями мусульманской общины. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, Франция, Африканский союз и ЕС развернули свои военные контингенты на территории ЦАР.