На Украине застрелили ветерана АТО

На Украине неизвестный застрелил ветерана АТО

В Бердянске неизвестный застрелил ветерана АТО Виталия Олешко. Как рассказал очевидец происшествия, мужчина с черной бородой дважды выстрелил в спину военному. На территории Запорожской и Донецкой областей был введен оперативный план по поимке подозреваемого. Как предположил украинский журналист, убийство могло быть заказным, поскольку у Олешко был конфликт с одним из местных олигархов, который сейчас является депутатом Верховной рады.

В Бердянске был убит украинский общественный активист и военный, принимавший участие в так называемой антитеррористической операции (АТО), которую Киев проводил в Донбассе. Неизвестный выстрелил в 43-летнего мужчину и скрылся с места происшествия. Потерпевший скончался от полученной раны на месте. Об этом сообщила заместитель директора Департамента коммуникации Национальной полиции Украины Ольга Атаманова в фейсбуке.

«31 июля в полицию Запорожской области поступило сообщение о том, что около 12:30 по улице Восточной в городе Бердянск неизвестный выстрелил в 43-летнего местного жителя, после чего скрылся с места происшествия. От полученного телесного повреждения потерпевший скончался», — написала она.

На территории Запорожской и Донецкой областей введен оперативный план «Сирена», чтобы разыскать злоумышленника. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководством областной полиции.

Пока неизвестно, кто является убийцей, правоохранители устанавливают его личность.

Вскоре после происшествия знакомый жертвы Андрей Маджаров сообщил в фейсбуке, что убитого звали Виталий Олешко (позывной «Сармат»). В видеозаписи, которую Маджаров сделал на месте преступления, он рассказал, что Олешко был застрелен из ружья на территории гостиницы «Атмосфера».

По его словам, он видел, как некий мужчина с черной бородой подошел к пострадавшему и дважды в упор «выстрелил ему в спину из двуствольной винтовки». От полученных травм украинец скончался на месте.

На опубликованных кадрах видно тело Олешко, рядом с которым сидит рыдающая жена. Женщина недоумевает, за что могли убить ее мужа.

Сам Маджаров, комментируя произошедшее, обратился ко всем соратникам с просьбой быть наготове и заявил, что виновные в смерти сослуживца будут найдены.

Позже информацию об убийстве Олешко подтвердил депутат Верховной рады и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в фейсбуке.

«В Бердянске застрелен доброволец батальона Донбасс 2014, активист и борец с коррупцией Виталий Олешко (Сармат). Выражаем соболезнования родственникам и друзьям. Царство Небесное...», — написал он.

Кроме того, он признался, что не верит в расследование полиции. «В какой-либо результат от «правоохранительных органов» не верим. Нам нужна любая информация про этой ситуации. Если есть люди, которые ее имеют — пишите мне в личку. Конфиденциальность гарантируем», — подчеркнул Семенченко. В комментариях к посту он отметил, что у него уже есть «номер машины», на которой скрылся киллер.

Волонтер и координатор проекта «Стоп террор» Семен Кабакаев рассказал, как выглядит подозреваемый. «Мне позвонили через пять минут после его убийства. Убил человек, как мне сообщили, среднего роста, с бородой. Уже идентифицировали, что машина была брошена за несколько кварталов от места убийства», — приводит его слова телеканал «112 Украина».

Чуть позже в социальных сетях Кабакаев сообщил, что «возле Мелитополя был задержан убийца Сармата. Подробности немного позже».

Украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в соцсети предположил, что убийство могло носить заказной характер, так как у Сармата был конфликт с «местным олигархом» Александром Пономаревым,

владельцем компании «Агринол», который в настоящее время является депутатом от партии «Воля народа».

Бутусов утверждает, что криминальные структуры Бердянска, желавшие «заслужить благосклонность депутата», могли «в интересах Пономарева устранить одного из немногих публичных оппонентов местного олигарха». При этом он не исключил, что «бердянская мафия» будет чинить препятствия расследованию.

Это не первый случай, когда на Украине совершено нападение на военнослужащего АТО. В конце июля в Черкассах участнику военной операции в Донбассе сломали челюсть за выкрик «Слава Украине». Об этом сообщил очевидец инцидента Виталий Мельниченко в фейсбуке.

По словам Мельниченко, его товарища «едва не убил» лидер ультраправой националистической партии «Национального корпуса» в Черкассах Дмитрий Кухарчук вместе со своей «бандой».

Как рассказал Мельниченко, он, пострадавший и еще один его товарищ с женой отдыхали в одном из развлекательных заведений города. Узнав о победе боксера Александра Усика в бою с россиянином Муратом Гассиевым, товарищ Мельниченко выкрикнул «Слава Украине».

Одному из представителей «Национального корпуса» этот возглас показался «слишком громким», и между ними завязалась драка. Националисты сломали участнику боев в Донбассе челюсть, а также избили семейную пару, находившуюся в заведении вместе с пострадавшим.

«Для них нет ничего святого. И женщин бьют, и инвалидов. Когда я пытался снять все на камеру, Кухарчук выбил из моих рук телефон и начал бить», — подчеркнул Мельниченко. Пострадавшие обратились в правоохранительные органы.