«Стыдно за сотрудников»: избитому зеку принесли извинения

Замначальника ФСИН принес извинения избитому охранниками заключенному

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко извинился перед заключенным Евгением Макаровым за побои, нанесенные сотрудниками ФСИН в ярославской колонии №1. По словам Максименко, все, участвовавшие в избиении, будут уволены со службы. «Честь мундира» ФСИН выгораживать не собирается, добавил замглавы ведомства.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко принес свои извинения заключенному ярославской колонии №1 Евгению Макарову за его избиение сотрудниками ИК. Кроме того, Максименко извинился перед родными и близкими избитого заключенного.

Извинения, по словам замглавы ФСИН, являются обязательными, и в ведомстве «не собираются выгораживать честь мундира».

«Я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили. Мне стыдно за этих сотрудников. Стыдно за то, что они творили. Это недопустимо, конечно», — заявил Максименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Все участники избиения будут уволены со службы, добавил замдиректора ведомства. Хотя увольнения начались вскоре после разбирательства, еще не все виновные встретились со служебными последствиями своих поступков.

«И если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться», — подчеркнул замглавы ФСИН.

Напомним, что о пытках в ярославской исправительной колонии стало известно в середине июля 2018 года после материала «Новой газеты». На 10-минутной видеозаписи запечатлены избиения и оскорбления мужчинами в форме ФСИН некоего мужчины.

По словам юристов фонда «Общественный вердикт», избиваемый — Евгений Макаров, осужденный в 2012 году по статье 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Освободиться Макаров должен в октябре 2018 года, а видео было заснято летом 2017 года.

На видеозаписи видно, что Макаров лежит на столе лицом вниз, обнаженный, а сотрудники избивают его дубинками и кулаками по ногам. Периодически заключенному на голову выливают воду, после чего он падает в обморок. В это время другие охранники стоят в отдалении и перешучиваются между собой, что у них «руки затекают» от избиения.

После публикации скандальных материалов региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Личности всех восьмерых сотрудников ФСИН, избивавших заключенного, были установлены, семеро были взяты под арест. Еще один обвиняемый по состоянию здоровья остался под домашним арестом.

За день до извинения Максименко председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере прокомментировал дело о пытках заключенных в ярославской колонии — подобные эксцессы, по его мнению, недопустимы. Сенатор подчеркнул, что необходимы реформы, а также надлежащая деятельность контролирующих органов, чтобы прекратить подобные происшествия в российских колониях.

Необходимого результата, полагает сенатор, возможно добиться, «каленым железом выжигая» практику избиения заключенных.

Причем осуществляться гуманизация ФСИН должна под строгим контролем надзирающих органов.

Добавим, что 24 июля пресс-служба ФСИН сообщила, что в каждом территориальном органе пенитенциарной системы будет создана комиссия по проверке всех случаев применения насилия за прошедший год. Кроме того, комиссия намерена оценить организацию деятельности сотрудников колоний и тюрем в штрафных изоляторах и камерах.

По словам ярославского уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина, вскоре после разразившегося скандала сотрудники прокуратуры начали опрашивать всех заключенных колонии №1. По словам регионального омбудсмена, «опрос проводится серьезно, ответственно», правоохранители опрашивают «поголовно всех». В областной прокуратуре ход доследственных мероприятий комментировать отказались.

По данным НСН, вскоре после публикации видео с избиением группа осужденных в исправительной колонии №8 в Ярославской области написала заявление об отказе от приема пищи, в котором содержатся также требования льготных условий содержания.

Сам же избитый Евгений Макаров попросил о досрочном освобождении: он направил в суд ходатайство, попросив пересчитать его срок заключения в связи с изменением подсчета продолжительности тюремного заключения. Дело в том, что в 2012 году Макаров отбывал часть срока в СИЗО, а теперь один день в следственном изоляторе уравнялся с одним днем в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, или к полутора дням, если заключенный отбывает срок в исправительной колонии общего режима или воспитательной колонии.