«Богема поглотила ее»: найдено тело основательницы Femen

Одна из основательниц движения Femen покончила с собой в Париже‍

В Париже покончила с собой одна из основательниц движения Femen Оксана Шачко, сообщили представители организации. Знавшие Шачко люди рассказали о том, что за последние два года она уже предпринимала неудачные попытки суицида. Сообщается, что в ее квартире была обнаружена предсмертная записка с текстом «вы все — фейк», который якобы относится к парижской богеме.

В Париже обнаружено тело одной из основательниц украинского движения Femen Оксаны Шачко. О смерти девушки сообщила активистка движения Инна Шевченко во вторник, 23 июля.

По ее словам, Шачко покончила жизнь самоубийством, точная дата смерти пока неизвестна.

Соосновательница движения Анна Гуцол также подтвердила информацию о смерти коллеги и рассказала журналистам, что в последний раз друзья видели Шачко в Париже (где она постоянно проживала) на вечеринке. Вскоре Шачко покинула мероприятие, после этого ее не могли найти три дня, она не выходила на связь.

Друзья пришли к Шачко домой, выбили дверь в квартире и обнаружили тело девушки. Гуцол также пояснила, что дома у основательницы Femen нашли предсмертную записку, в которой было написано «you are fake» (англ.: «вы — фейковые, ненастоящие»).

Телеграм-канал Paris Burns предположил, что 31-летняя Шачко подразумевала парижскую богему, с представителями которой она тесно общалась в последнее время.

Феминистская организация «ОНА» в фейсбуке выразила соболезнования близким Шачко. По данным организации, в последнее время у девушки прошло несколько художественных выставок. За последние несколько лет она уже пыталась покончить жизнь самоубийством, отмечают представители организации «ОНА».

«Мне довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Несколько раз она приходила в наш сквот. Мы пытались вытаскивать ее на акции, но парижская богема поглотила ее.

У Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья. За последние 2 года она пыталась покончить с собой два раза. Третья попытка, к сожалению, оказалась успешной. Очень тяжело. Ксюха, мы же тебя любим! Мы все это время были рядом, не фейковые, настоящие», –– написано в сообщении.

Смерть активистки Femen прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. «Одна из основательниц и активисток «Фемен» покончила с собой в Париже, оставив записку, предположительно в адрес парижской богемы: «Вы все фейк». Разочаровалась, видимо. А чем она занималась и чего искала? Не приходило ей в голову, что сами «Фемен» — не более, чем вульгарный фейк?» — написал член Совфеда в своем твиттере.

Оксана Шачко вместе с Александрой Шевченко и Анной Гуцол основали движение Femen в апреле 2008 года в Киеве. По утверждениям активисток движения, они борются за права женщин и свободу слова, а также выступают против проституции и сексуальных домогательств. Кроме того, они проводят политические митинги и мероприятия в защиту однополых браков и против педофилии. При этом, хотя Femen и защищают права женщин, они сами не считают себя феминистской организацией.

Для привлечения внимания к своим акциям активистки проводят их топлесс, часто на груди они пишут лозунги и призывы черным маркером. Официальный девиз движения: «Пришла, разделась, победила». На своих акциях девушки также носят цветочный венок — традиционный украинский головной убор. Всего в организации около 40 участниц, в основном это студентки украинских вузов.

Первые акции проходили в основном в Киеве, но с 2012 года движение перенесло свою активность в Европу.

После нескольких нападений на участниц движения в 2013 году основательницы Femen переехали в Париж. Шачко получила во Франции политическое убежище и с тех пор жила в Париже, занимаясь живописью.

Участницы движения регулярно попадают в центр общественного внимания благодаря своим акциям против официальных властей многих европейских стран.

Так, в марте этого года полуобнаженная активистка движения Femen провела протестную акцию, когда бывший премьер и лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони голосовал на парламентских выборах 4 марта.

По данным итальянских СМИ, полуобнаженная активистка с криками: «Берлускони, твое время истекло!», забралась на стол избирательной комиссии и попыталась помешать политику проголосовать. Берлускони в ответ улыбнулся, но гражданский долг все же исполнил. Девушку задержала полиция.

За месяц до этого одна из активисток движения Femen обнажилась перед президентом Украины Петром Порошенко во время его визита на бал в Вене. Девушка продемонстрировала обнаженную грудь с надписью, требующей от президента Украины «убраться» с бала. В Femen отметили, что целью акции было известить общественность о недопустимости присутствия на мероприятии «казнокрада Порошенко».

Позднее в участии в акции обвинили посла России в Австрии Дмитрия Любинского. «За организацию и участие в антиукраинских акциях Femen в Австрии» украинский сайт «Миротворец» внес в свою базу его данные.