Зарубила котенка: граждане требуют наказать школьницу

Россияне собирают подписи для наказания школьницы за убийство котенка

Жители Алтайского края начали сбор подписей под петицией с требованием наказать 16-летнюю девушку, которая зарубила котенка. Издевательства над животным были сняты на видео, ролик попал в интернет 23 июля. Прокуратура ведет проверку школы, где учится девушка.

Тысячи россиян потребовали наказания 16-летней девушки, жестоко убившей котенка в Бурлинском районе Алтайского края. Соответствующая петиция появилась на сайте change.org, на утро вторника, 24 июля, ее подписали почти 14,5 тыс. человек.

В понедельник, 23 июля, в интернете появилось видео, снятое одной несовершеннолетней девушкой, в котором другая школьница зарубила котенка топором. Ролик сопровождается смехом и общением с подружкой.

Девушка, изрубившая топором котенка, оказалась дочерью главы местного сельсовета. Полиция начала проверку по факту произошедшего. Прокуратура даст оценку действиям виновниц гибели животного, а также работе органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Кроме того, прокуратура проверит и школу, где учатся девушки.

В связи с произошедшим глава Чечни Рамзан Кадыров предложил разработать программу профилактики жестокого обращения с животными. «Я думаю, что нужна по всей стране программа, которая бы работала на профилактику. Чтобы мы не допускали подобных зверств. НКО должны работать в связке с федеральными и региональными ведомствами и проводили мероприятия с детьми в детсадах, в школах.

Ведь издевательства над животными легко может перейти в издевательства и над людьми, над самыми беззащитными — детьми и стариками.

Таких видео тоже очень много в Сети», — написал он на своей странице в «ВКонтакте».

В декабре прошлого года Госдума ввела уголовную ответственность для живодеров. Теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и/или страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, если это повлекло гибель или увечье животного, преступнику грозит до трех лет тюрьмы.

Если то же самое в отношении одного или, тем более, нескольких животных совершила группа лиц по предварительному сговору или в присутствии несовершеннолетнего, или с применением садистских методов, или же процесс публично демонстрировался, в том числе в интернете, то предусмотрено уже до пяти лет тюрьмы. Такое же наказание грозит, если была публичная демонстрация издевательств над одним животным или увечья нанесло должностное лицо с использованием служебного положения.

Тогда же обсуждалась блокировка сайтов, которые содержат информацию, связанную с жестоким обращением с животными. Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что необходимо бороться с живодерским контентом в сети несудебными мерами.

По статистике МВД, в год регистрируется около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, а в суд направляется около ста дел.

Один из самых резонансных инцидентов произошел в августе прошлого года в Самарской области. В сети появилась запись прямой трансляции в инстаграме, на которой девушки-подростки из города Кинель жестоко убили котенка. К издевательству живодерки привлекли 7-летнюю девочку, которая, предположительно, являлась младшей сестрой одной из девушек. На видео животное по очереди бросали об стену и пинали до тех пор, пока оно не погибло.

Самой громкой за последние два года стала история «хабаровских живодерок». Осенью 2016-го стало известно, что они издевались и убивали животных, снимая все это на видео и выкладывая в сеть. Среди погибших не менее 15 птиц, кошек и собак. Своих новых жертв две студентки из Хабаровска находили через интернет — в пабликах различных приютов и питомников, отдающих собак и котов «в хорошие руки». Пытки и убийства происходили на территории заброшенной больницы.

В конце августа 2017 года «хабаровских живодерок» и их приятеля признали виновными в жестоком обращении с животными, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Алене Савченко назначили наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Второй обвиняемой — Алине Орловой — назначали наказание в виде 3 лет и 10 дней лишения свободы. При этом девушкам продлили срок из-за обвинения по статье «Разбой». Так, 28 июля 2016 года Савченко и Орлова совершили нападение на жителя Хабаровска. Приятель «живодерок» Виктор Смышляев приговорен к 3 годам лишения свободы. В ходе следствия девушки полностью признали свою вину и заявили, что раскаиваются в совершенных деяниях.