Пропавшая в Серпухове девочка найдена мертвой

В Подмосковье найдена сумка с телом пропавшего накануне ребенка

Тело девочки, пропавшей накануне в подмосковном Серпухове, обнаружено в спортивной сумке вблизи железной дороги. Девочка пропала 22 июля с детской площадки рядом с домом. В причастности к ее смерти подозревается сосед с первого этажа, он задержан.

В минувшее воскресенье, 22 июля, в Серпухове, недалеко от железнодорожного вокзала, пропала пятилетняя девочка. Спустя сутки в том же районе была обнаружена спортивная сумка с телом ребенка. Видимых следов насилия нет, однако следователи предполагают, что девочка была убита.

«По данному факту следственными органами СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «убийство малолетнего», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Предварительно установлено, что

девочка пропала 22 июля с детской площадки дома, в котором проживала в многодетной семье из Таджикистана.

По данным «МК» со ссылкой на информированные источники, мать девочки в это время возилась с младшим ребенком в песочнице и упустила дочку, катавшуюся на самокате.

По данным волонтерского поискового отряда «Лиза Алерт», присоединившегося к поиску девочки, она пропала из виду около 16 часов в воскресенье. Когда ребенок не вернулся домой, в полицию Серпухова обратились соседи семьи, так как родители пропавшей не говорят по-русски.

Полиция уже задержала предполагаемого убийцу девочки. В преступлении подозревается 27-летний сосед семьи девочки, живущий на первом этаже. По одной из версий, он мог заманить девочку игрушкой, пока она каталась по двору. По другим данным, девочку оставила во дворе без присмотра бабушка, торопившаяся в магазин.

Сообщается, что в его квартире были обнаружены следы обуви погибшей и отпечатки ее пальцев. Официального подтверждения данной информации пока нет. Расследование продолжается.

По данным МВД, только в московскую полицию каждый год поступает около 1300 заявлений о пропаже детей.

Большинство из них удается отыскать в первые же часы, 3-5 детей остаются пропавшими без вести, примерно столько же находят мертвыми.

Всероссийская ассоциация «Поиск пропавших детей» в прошлом году опубликовала данные, согласно которым в России ежегодно пропадают 3 тыс. детей. На долю пропавших без вести приходятся 10% от общего числа потерявшихся детей, остальные 90% находятся.

По данным МВД, в начале 2017 года в списке без вести пропавших числились примерно 3,5 тысячи человек.

В большинстве случаев дети уходят из дома самостоятельно и погибают в результате несчастных случаев. Так, пропавший на прошлой неделе ребенок, у которого был ДЦП и аутизм, был найден мертвым в реке недалеко от поселка Туктубаево Сосновского района Челябинской области.

Тело нашли с помощью кинологов, признаков насильственной смерти на теле не оказалось. СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». На данный момент проводится медицинская экспертиза. К ответственности могут быть привлечены родители ребенка.

10 июля в горах Сочи пропал подросток, приехавший на каникулы из Новосибирской области. Мальчик отправился в поход с друзьями под руководством их учительницы. Повздорив с руководителями похода, подросток ушел в лес на спор и не вернулся.

Поиски ребенка продолжались на протяжении 10 дней. Тело подростка было найдено в труднодоступной местности. Причины гибели пока не установлены. Следствием будет дана правовая оценка действиям всех, кто участвовал в походе и был задействован в его организации.

Насильственная смерть относительно редко становится причиной пропажи ребенка, однако и такие случаи тоже имеют место.

Причем нередко убийцами становятся другие подростки.

Так, 23 июня в Красноярской области был найден мертвым 9-летний мальчик. Он ушел погулять накануне вечером и не вернулся домой. К полудню тело ребенка с насильственными признаками смерти было обнаружено в лесу, примерно в 2 километрах деревни, где он проживал.

По предварительным данным, следствием был задержан подозреваемый в убийстве мальчика. Им оказался 16-летний подросток, который убил мальчика случайно, в пылу ссоры. Расследование уголовного дела продолжается.

Другой случай с участием убийцы-подростка произошел в Приморском крае, где в мае этого года пропал 10-летний мальчик. Спустя два дня его нашли мертвым с многочисленными ножевыми ранениями.

По подозрению в убийстве был задержан 16-летний подросток. На допросе он сообщил, что заманил мальчика в свою квартиру и предложил ему вступить в интимную связь.

Услышав отказ, подросток ударил ребенка ножом в горло. Испугавшись, он спрятал тело на балконе, прикрыв его постельным бельем, а затем выбросил труп на окраине села.