Пытки в Ярославле: «Смотри, у него нога отекает»

Возбуждено уголовное дело после видео с пытками в ярославской колонии

,
СК возбудил уголовное дело по факту пыток в ярославской колонии №1. Накануне в СМИ появилась видеозапись годичной давности, на которой сотрудники ФСИН жестоко избивают одного из заключенных. Предположительно, так надсмотрщики наказывали молодого человека за неуважительное отношение к одному из сотрудников исправительного учреждения. Ранее прокуратура и СК уже проводили проверку по этому инциденту, однако тогда действия работников колонии были признаны правомерными.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту избиения заключенного сотрудниками ярославской колонии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«По сообщениям СМИ об избиении сотрудниками УФСИН мужчины, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления п. «а» ч. 3 ст. 286 УК «О превышении должностных полномочий с применением насилия», — говорится в сообщении СКР.

Также сообщается, что сейчас в колонии проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств случившегося. Следствие устанавливает лиц, причастных к совершению преступления.

ФСИН России в свою очередь направила на место происшествия комиссию центрального аппарата — они проведут там служебные проверки.

«Руководство и личный состав Федеральной службы исполнения наказаний категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет о том, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу», — отметили в ведомстве.

Проверки начались после публикации «Новой газетой» ролика, на котором мужчины в форме сотрудников ФСИН по очереди избивают заключенного Евгения Макарова.

Мужчина лежит на столе лицом вниз, без трусов, а сотрудники бьют его дубинками и кулаками по ногам. Периодически Макарову на голову льют воду, после чего он теряет сознание. Остальные сотрудники в это время стоят в отдалении и шутят.

Один из них говорит: «Смотри, у него нога отекает», –– на что другой отвечает: «Да у меня у самого уже руки затекли!».

Предположительно, таким образом Макарова наказывали за неуважительное отношение к одному из сотрудников исправительного учреждения. Один из них спрашивает жертву, почему он называл его «рыжей псиной». Макаров извиняется и просит остановиться, однако сотрудники ФСИН продолжают его избивать.

Видеозапись журналистам передали юристы фонда «Общественный вердикт», однако издание пояснило, что не может рассказать, как именно юристы получили эту запись. Ролик был записан в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который по закону обязан носить каждый сотрудник ФСИН. Тем не менее, наличие записывающего устройства не помешало работнику пытать заключенного.

СК ранее уже проводил проверку в связи с избиением Макарова, однако уголовное дело так и не было заведено. Тогда, по итогам прокурорской проверки, замминистра юстиции России Андрей Федоров также проинформировал Европейский суд по правам человека, что сила к заключенному была применена правомерно, потому что он оказывал сопротивление сотрудникам колонии.

Сотрудники колонии год назад рассказывали, что Макаров отказывался выйти из камеры, а когда его уговорили это сделать, он начал призывать других заключенных к неповиновению.

После этого он якобы достал изо рта гвоздь и начал наносить себе порезы. К нему применили боевой прием, но Макаров стал сопротивляться — тогда ему нанесли несколько ударов дубинкой по ногам.

Двое сотрудников ФСИН прошли проверку на полиграфе, но информация об избиении Макарова так и «не нашла своего подтверждения». При этом, по словам юриста «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, после пытки в июне прошлого года Макаров не мог встать на ноги и ходил под себя кровью.

Она также рассказывала журналистам, что заключенные ярославской колонии №1 уже не в первый раз жаловались на пытки и нарушение прав сотрудниками ФСИН. Так, в апреле 2017 года Евгений Макаров, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих пожаловались в ЕСПЧ на избиения. Суд потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Россию расследовать этот случай применения насилия.

Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников рассказал «Газете.Ru», что подобные инциденты периодически происходят в колониях по всей России.

«Мы получаем обращения от граждан, которых избивают по прибытию в колонию. В этом случае мы обращаемся в к региональным ОНК и уполномоченным по правам человека.

Хотя с каждым годом таких случаев становится меньше, пока что практика необоснованного применения насилия со стороны сотрудников ФСИН является распространенной», — заявил он.

Мельников отметил, что бывают ситуации, когда заключенные нападают на надсмотрщиков — в этом случае последние могут применить физическую силу.

«Однако бывают и другие ситуации, когда руководство применяют насилие для поддержания авторитета. Вероятнее всего, этот случай иллюстрируют кадры из Ярославской области. Люди, запечатленные на этом видео, позорят честь добропорядочных сотрудников ФСИН. Вскоре будет дана правовая оценка. ОНК со своей стороны обратится к коллегам из Ярославской области и предложит свою помощь», — отметил он.

Большинство случаев избиения не становятся достоянием общественности, отмечает правозащитник. «Это не в интересах учреждений. Однако бывают и «крики души», когда сотрудники ФСИН видят, что их коллеги становятся откровенными садистами, и самостоятельно пишут жалобы на них в правоохранительные органы. Мы же не хотим, чтобы действия недобросовестных сотрудников вызывали ассоциации с концентрационными лагерями», — рассказал он.

Сотрудники ФСИН должны носить на себе видеокамеры, потому что все колонии невозможно оборудовать системой видеонаблюдения.

«Бывает такое, что осужденные нападают первыми — в таком случае не обойдется без применения физической силы. Добросовестный сотрудник ФСИН, находясь с видеорегистратором, страхует себя от возможных обвинений в будущем. Я считаю, что должна появиться судебная практика: если сотрудник был без видеорегистратора, его нужно наказывать. Тогда мы приучим ФСИН не снимать с себя камеры», — заключил правозащитник.