«Их не знаем, но они сбежали»: как ищут отравителей Скрипалей

CNN сообщил о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии

Подозреваемые в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии покинули территорию Великобритании. По данным CNN, они улетели коммерческим авиарейсом, пользуясь псевдонимами. Как утверждает источник телеканала, британские разведчики перехватили послание преступников, которое они якобы направили своим кураторам в Москве.

Двое подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии покинули Соединенное королевство. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Информация об их отъезде содержалась в закодированном послании, которое через некоторое время после отравления планировалась отправить кураторам в Москве,

утверждает собеседник канала. Однако сообщение перехватили специалисты британской военной базы на Кипре.

Чтобы идентифицировать подозреваемых, полицейские сопоставили кадры с камер видеонаблюдения в Солсбери и в британском аэропорту. Силовики использовали технологию распознавания лиц. Было установлено, что двое предполагаемых преступников покинули территорию Великобритании на борту коммерческого авиарейса под псевдонимами. Место предполагаемого назначения и национальность агентов источник CNN не уточнил.

Информация о том, что британские полицейские с большой степенью вероятности установили личности подозреваемых в отравлении Скрипалей появилась 19 июля.

«Следователи считают, что они установили подозреваемых, совершивших нападение с помощью «Новичка», через систему видеонаблюдения, и сверили это с персональными данными людей, которые въехали в страну примерно в это время. Они уверены, что это россияне», — сообщил информагентству Press Association источник, близкий к расследованию.

Позже в МВД Великобритании заявили, что им неизвестны национальности, имена и другие данные отравителей бывшего сотрудника ГРУ и его дочери.

«Я думаю, этот текст должен лежать в папке «недостоверная информация и дикие спекуляции», — прокомментировал сообщение источника PA замглавы ведомства Бен Уоллес.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко отметил, что российская сторона постоянно просит у британских властей предоставить информацию относительно всех появляющихся в СМИ версий. Однако, по его словам, дипломатические ноты остаются без ответа.

«Это сообщения в СМИ, официальных заявлений британской стороны, к сожалению, нет. Я хочу услышать от Скотленд-Ярда, от Форин Офиса. Многие версии в газетах не подтверждаются на официальном уровне», — заявил Яковенко.

Он напомнил, что советник премьера Великобритании Марк Седвилл ранее заявлял об отсутствии подозреваемых у следователей.

На этой неделе о выходе на след отравителей заявляли не только CNN и Press Association, но и британская газета Daily Mail. По данным таблоида, покушение на Скрипалей могла организовать группа из шести человек. При этом главарем этой банды, по версии следователей, была женщина.

«Вполне логично полагать, что женщина могла быть в команде и играла ключевую роль», — отметил источник газеты в разведывательных службах.

Как ни странно, но эту версию силовики мотивируют тем, что второе отравление (в июне в Эймсбери) произошло после того, как 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс подобрали флакон из-под духов.

Тем не менее, специалист, изучавший «Новичок», Вил Мирзаянов заявил, что перевозить вещество в стеклянной бутылочке по меньшей мере странно и небезопасно.

Он добавил, что в российском НИИ отравляющие вещества могли храниться в стеклянных ампулах, «однако их помещали в металлический контейнер, на дне которого находился активированный уголь».

Напомним, что Скрипалей отравили 4 марта 2018 года в британском Солсбери. Следователи заявляют, что нервно-паралитический агент был нанесен на ручку двери в их доме. Сергей и Юлия Скрипали несколько недель провели без сознания.

Еще один случай отравления веществом класса «Новичок» был зафиксирован 30 июня в городе Эймсбери, находящемся в 10 км от Солсбери. Тогда полицейские обнаружили без сознания 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули. Вечером 8 июля женщина скончалась в больнице.

«Ее организм не справился с отравлением из-за алкогольной и наркотической зависимости. Ее тело было слишком слабым, чтобы совладать с этим», — сообщила мать Стерджесс.

В Скотленд-Ярде уверены, что причиной двух отравлений в графстве Уилтшир является нервно-паралитическое вещество из одной партии. Согласно версии следователей, киллеры нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипаля в Солсбери, выбросили контейнер, в котором находилось вещество, недалеко от города, где его и нашли Роули и Стерджесс.

«Новичок» был залит в небольшую емкость. По информации брата пострадавшего, Чарли подобрал флакон, после чего он и его подруга оказались в больнице.

Великобритания все еще уверена в причастности Москвы к отравлению Скрипалей и призывает Россию пояснить, «как они это сделали». Российская сторона в свою очередь категорически отрицает все обвинения, подчеркивая, что происхождение вещества до сих пор не установлено.