2 литра на жаре: как в Североуральске пьют по паспорту

Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске

В Североуральске, жители которого несколько дней оставались без питьевой воды и получали канистры по паспорту, прокуратура и Следственный комитет начали проверки. Коммунальный кризис начался 16 июля из-за провала в местной реке: он загрязнил воду до такой степени, что ее невозможно было употреблять в бытовых целях.

В Свердловской области началась проверка по поводу того, как снабжались жители Североуральска питьевой водой. Об этом сообщили в региональном управлении СК России. Следователям предстоит выяснить, что, когда и сколько сделали ответственные лица, чтобы избежать кризиса водоснабжения.

О проведении проверки сообщили и в региональной прокуратуре. Ответственность могут понести в том числе представители местной администрации.

16 июля днем на реке Калья, которая протекает на окраине одноименного поселка в 12 км от Североуральска, провалилось бетонированное дно. Десятиметровая дыра образовалась в 300 метрах от насосной второго северо-восточного дренажного узла — он используется Североуральским городским округом в качестве источника питьевой воды.

Грязная вода попала в водозабор, как следствие, мутная жижа начала течь из кранов горожан.

Как показали анализы, показатель цветности даже спустя три дня составлял 24,2 при норме 1,5, а мутность воды была равна 20,9, что на 0,9 выше нормы. Городская администрация обещает вернуть все показатели в норму только через три дня, 22 июля.

По данным администрации Североуральского городского округа, с проблемой качества питьевой воды столкнулось все население города, которое превышает 26,5 тыс. человек. При этом температура воздуха в эти дни в городе приближалась к 30-градусной отметке.

Оказавшиеся в фактических условиях засухи горожане столкнулись с тем, что питьевая вода в магазинах моментально подорожала: два литра продавали за 160 рублей. Власти организовали раздачу бесплатной воды в двухлитровых емкостях, но в течение трех дней она выдавалась по одной бутылке на человека, только при наличии паспорта и только местным жителям.

Даже для ребенка требовали предъявить свидетельство о рождении.

При этом, как сообщает издание ngzt.ru, все заканчивалось очень быстро и на всех воды не хватало.

«Воду нам обещали привезти в 12.30, а по факту привезли в 16.50, — рассказывает kp.ru жительница 7-го микрорайона Наталья Васильева. — Четыре часа на солнцепеке, ни скамеечек, ничего! Ладно, мне шестой десяток. А ведь в очереди стояли и бабушки с палочками. Кому 80, а кому еще больше. Стояли две женщины беременные. Мамочка с 8-месячным грудничком! А еще две девушки из администрации сидели. И ключевое слово — сидели! Пока мы стояли на жаре. Сначала мы еще подумали: «Ну ладно, катастрофа, никто этого не предвидел, подготовиться не могли». Но спустя четыре часа уже начали сдавать нервы. Пошли волнения. Когда подошла машина, все кинулись на эту воду.

И вот тут нам эти девочки говорят: «Что вы как животные? Встаньте в очередь!» Это было так унизительно! Как будто мы попрошайки, Христа ради просим стоим».

Вечером 18 июля в Североуральск также привезли в автоцистерне воду из родников. Ее выдавали на разлив и всем желающим без паспортов. Спустя два дня после начала «засухи» был организован подвоз дополнительных бутылок из соседних городов. За 19 июля горожанам было выдано 2,4 тыс. бутылок с водой. В соседние с городом деревни воду доставляли либо в водовозках, либо бутилированную. Также была организована доставка воды на дом к маломобильным гражданам.

Раздачу воды организуют и волонтеры из соседних городов. Так, житель Екатеринбурга Евгений Ганеев привез 400 литров, которые раздал в трех поликлиниках и на улице. Горожане получили по 20 литров, тогда как лимит, установленный властями — два литра.

В связи с ЧП на реке замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын заявил о необходимости вакцинации местных жителей от гепатита А. Им также предложено привиться от ротавирусной инфекции — предложение об этом региональный Роспотребнадзор направил в минздрав Свердловской области. Детские сады, пока не восстановится водоснабжение, сократили часы работы: малыши завтракают и обедают дома.

Ремонтные работы на месте происшествия входят в стадию завершения. С 17 июля в городе ведется промывка системы водозабора и водоснабжения через пожарные гидранты.