Никто не держит: морякам «Норда» разрешили вернуться домой

В Киеве заявили, что члены экипажа судна «Норд» могут покинуть Украину

В украинской прокуратуре заявили, что весь экипаж российского судна «Норд» может беспрепятственно вернуться домой, поскольку моряков никто не удерживает силой. Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила президенту Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена моряков «Норда» на членов экипажа задержанного украинского судна. В России заявили, что Киев не может обменивать невиновных россиян на украинцев, которым предъявлены обвинения.

Моряки с российского судна «Норд», арестованного украинскими пограничниками, могут вернуться на территорию России. Об этом заявила пресс-секретарь базирующейся в Киеве прокуратуры Татьяна Тихончик.

По ее словам, никто не удерживает экипаж судна на территории Украины. «[Игорь] Поночовный (украинский прокурор — «Газета.Ru») подчеркнул, что граждане Украины — члены экипажа судна «Норд» никем не удерживаются на материковой части Украины, они могут беспрепятственно вернуться домой», — написала Тихончик на своей странице в фейсбуке.

Ранее украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова предложила президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть возможность обмена моряков судна «Норд» на членов экипажа судна «ЯМК-0041», задержанного в Крыму.

В России негативно восприняли предложение украинского омбудсмена по обмену моряками между двумя странами.

Максим Могильницкий, руководитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», представляющего интересы крымских рыбаков, заявил, что экипаж «Норда» не может рассматриваться как предмет для обмена, так как морякам не предъявлены никакие обвинения.

Он отметил, что если моряков предлагают обменять на украинских граждан, задержанных в России, то они «автоматически становятся заложниками».

«По такой логике сейчас можно всех россиян, находящихся на территории Украины, перестать выпускать из страны и взять их всех в заложники», — передает слова Могильницкого РИА «Новости».

Обменять можно только капитана судна, которого украинские власти обвиняют в совершении двух преступлений, подчеркнул адвокат.

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, который также возглавляет мониторинговую группу по контролю за соблюдением прав крымчан украинским властями, считает, что таким образом Денисова демонстрирует «свое наплевательское отношение к закону».

Он обратил внимание на разный юридический статус задержанных, указав, что моряки из России не обвиняются в преступлениях. «Я не знаю, какое решение будет принято государственными органами России и Украины, но хотел бы подчеркнуть, что моряки, которые задержаны на Украине, ни в чем не виноваты. Они были задержаны по-бандитски, и это не регулируется ни российскими, ни украинскими, ни международными законами», — заявил Иоффе РИА «Новости».

25 марта этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они — граждане России, однако Киев считает их украинскими гражданами.

Капитан судна Владимир Горбенко рассказал, что после задержания украинские пограничники пообещали отпустить задержанных, если они предоставят украинские паспорта. «Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались», — приводит его слова RT.

Горбенко пояснил, что сотрудники погранслужбы ссылаются на недавно принятый на Украине закон о временно оккупированных территориях, по которому Киев считает недействительными выданные в Крыму документы.

Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Семерых моряков сняли с рейса в Минск, так и не позволив им покинуть территорию Украины.

При этом в середине июня экипажу арестованного судна вернули российские паспорта, изъятые ранее украинскими властями.

Однако представитель судовладельца «Норда» Анна Шевелева критически отнеслась к этой новости. «Да, вернули, но это промежуточный вариант, который не несет каких-то важных последствий, так как суды по всем эпизодам перехода еще идут. Просто возвращение людям тех документов, на которые они имеют право», — заявила она.

Из всех членов экипажа обвинение предъявлено только капитану судна Владимиру Горбенко. Его подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В конце июня на Украине продлили досудебное расследование по уголовному делу в отношении капитана Горбенко до 1 сентября 2018 года. Тогда же Херсонский городской суд разрешил ему вернутся в Крым. Таким образом, инстанция отказала прокурорам в продлении запрета на выезд из Украины.

Суд мотивировал решение тем, что «согласно закону, сторона обвинения должна подать ходатайство о продлении меры пресечения», а не о продлении возложенных на россиянина обязательств, которые предусматривали прибытие Горбенко к следователю, прокурору или следственному судье по первому требованию.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации на правах субъектов после референдума, состоявшегося в марте 2014 года. В поддержку воссоединения полуострова с Россией высказались более 96% крымчан и более 95% севастопольцев. Киев итогов плебисцита не признал и продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что вопрос территориальной принадлежности Крыма для России закрыт.