Бегал пять лет: Москве передали террориста банды Басаева

В Россию экстрадировали террориста банды Басаева

Братислава передала Москве члена террористической банды Шамиля Басаева Аслана Яндиева, участвовавшего в подготовке и совершении в 2006 году серии терактов во Владикавказе. В течение пяти лет он скрывался от следствия и пытался легализоваться на территории других государств, пока его не задержали в Словакии.

Члена террористической банды Шамиля Басаева Аслана Яндиева, участвовавшего в организации серии резонансных терактов во Владикавказе в 2006 году, экстрадировали из Словакии в Россию, заявили в Федеральной службе безопасности (ФСБ).

В 2010 году Яндиев пытался скрыться от следствия, сбежав за границу по поддельным документам.

В Швейцарии, Голландии и ряде других европейских государств он предпринимал попытки легализоваться на их территории, но они оказались безуспешными.

В 2011 году его задержали в Словакии.

«В целях срыва экстрадиции фигурант в течение семи лет через адвокатов пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений», — подчеркнули в ФСБ.

Решение об экстрадиции Яндиева приняли недавно в Братиславе. В организации процесса передачи преступника Москве, помимо ФСБ, принимали участие также Генпрокуратура, Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола МВД России и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Теракт, участие в котором инкриминируют Яндиеву, произошел 2 февраля 2006 года. Тогда около 21:30 в центре Владикавказа прогремели три взрыва с разницей в две-три минуты.

Первая детонация произошла возле зала игровых автоматов «Модерн-рест». Как утверждают очевидцы, первую бомбу охранник успел вынести на улицу, поэтому она сработала за пределами здания.

Через некоторое время второе взрывное устройство было приведено в действие в другом игровом центре «Честная игра». Последствием этой детонации стала гибель находившейся рядом девушки. Несколько человек были ранено. Третья бомба разорвалась там же.

Последствия третьего взрыва оказались самыми трагическими: двое человек погибли и 14 были ранены.

В этот же день состоялось экстренное совещание, на котором глава республики Северная Осетия Теймураз Мамсуров заявил: «Я буду требовать полного закрытия всех заведений такого рода».

После произошедшего была довольно распространена версия, что террористы взорвали именно игорные дома в связи с давней проблемой существования такого бизнеса в мусульманских республиках Кавказа. Поскольку в Коране азартные игры находятся под строгим запретом, как и спиртное, продажа которого свободно реализуется на этих территориях, это вызывало негодование не только террористов, но и многих мирных верующих мусульман Северного Кавказа.

Впрочем, рассматривалась и кардинально иная версия: теракт был протестом со стороны боевиков на закрытие в республике в последние дни большинства игровых заведений.

На следующий день после теракта было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ: «терроризм», «убийство двух и более человек» и «незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств».

Тогда же рано утром в СМИ поступила информация о создании фоторобота подозреваемого в организации взрывов.

Чеченского террориста, «врага номер один» Шамиля Басаева спецслужбам удалось уничтожить в том же году, 10 июля.

13 декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговоры трем террористам, которые обвиняются в совершении ряда терактов на территории Северной Осетии. Рустама Цурова лишили свободы на 24 года, Умара Хадзиева — на 23 года, а Алихана Оздоева — на 18 лет. Свое наказание они отбывают в исправительной колонии строгого режима.

По национальности террористы являются ингушами, а родились они во Владикавказе. Как заявил судья Александр Абоев, Цурова обвинили в организации и совершении пяти терактов, Хадзиева — четырех терактов, Оздоева — трех.

В приговоре отмечалось, что подсудимые входили в одну из вооруженных банд, созданных Шамилем Басаевым и Абу-Дзейта. В основном преступная группировка занималась организацией терактов, убийством мирных граждан. Всем троим вменялось в вину не только совершение терактов, но и бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, а также покушение на убийство.

Банда Басаева известна не только терактом во Владикавказе. Самым резонансным преступлением организации был теракт в Буденновске, произошедший в 1995 году. Тогда в город на грузовиках и легковых автомобилях въехали примерно 160 боевиков. Им удалось без досмотра миновать 52 блокпоста и контрольно-пропускных пункта, поскольку они заявили, что в машинах находится «груз 200» — гробы с убитыми российскими военными.

Днем 14 июня боевики двигались по территории города в сторону 2-й Ставропольской краевой больницы, беря при этом по пути заложников.

Террористы взяли под свой контроль все лечебное учреждение, где находилось 650 пациентов и 450 членов медперсонала – все они оказались в плену бандитов.

Преступники заминировали подвальные помещения, в которых также разместили заложников.

19 июня за продолжительными переговорами и попыткой штурма, унесшей жизни многих заложников и штурмовиков, последовало постепенное освобождение учреждения от захватчиков. Этот теракт унес 129 жизней, ранены было 317 человек.