Лето насмарку: Серебренникова заперли дома

Cуд продлил домашний арест Серебренникову‍

Режиссеру Кириллу Серебренникову и директору РАМТ Софье Апфельбаум, обвиняемым в хищении 130 млн рублей из государственных средств, продлили меру пресечения. Теперь художественный руководитель «Гоголь-центра» проведет все лето под домашним арестом. Накануне в Басманном суде он заявил, что у следствия нет доказательств его вины. Тем временем адвокат режиссера предлагал за освобождение Серебренникова залог размером 68 млн рублей.

Суд продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову и директору РАМТ Софье Апфельбаум, обвиняемых по делу о хищениях в «Седьмой студии». Сответствующее ходатайство следствия Басманный суд Москвы удовлетворил в среду, 18 июля.

Серебренников останется под домашним арестом до 22 августа, а Апфельбаум — до 19 сентября; таким образом, оба фигуранта встретят год с момента их задержания взаперти.

Перед тем, как суд огласил свое решение, режиссер выступил с речью. Он назвал все, что произошло с ним в течение последнего года, «абсурдом».

«Мне предъявили абсурдное обвинение, на основании которого меня незаконно лишили свободы. И это беззаконие продолжается», — заявил театральный деятель.

Он добавил, что ему незачем скрываться, некому угрожать, и у него нет доказательств, которые нужно уничтожать. Серебренников отметил, что его адвокаты заявили 30 ходатайств с просьбой к следователям выяснить, куда тратились наличные деньги, выделенные на «Платформу». Защита в том числе хотела допросить сотрудников проекта и узнать, как они получали зарплату.

«Следствию, оказывается, совершенно неинтересно это узнавать! Мы уже начали получать отказы в удовлетворении своих ходатайств», — сообщил режиссер.

Серебренников уверен, что у следователей нет доказательств хищений в «Седьмой студии».

«По версии следствия, мы украли обналиченные деньги, а потом на них три года проводили проект «Платформа». Мы заканчиваем знакомиться с материалами дела. Даже показания Масляевой (главного бухгалтера «Седьмой студии», которая признала вину и дала показания на других фигурантов — «Газета.Ru») не подтверждают, что мы что-то украли», — отметил он.

Бухгалтер Нина Масляева, продолжает режиссер, утверждает, что перед запуском «Платформы» руководство проекта попросило обналичить деньги, чтобы уйти от налогов.

Хотя Серебренников не считает обналичивание денег чем-то хорошим, он упрекнул следователей, что те не расследуют, к примеру, неуплату налогов или нецелевое расходование наличных,

а обвиняют его и других фигурантов дела в хищении.

«Говорят: если обналичили, значит, украли», — объяснил худрук «Гоголь-центра»

Он добавил, что все обналиченные средства пошли на проект. Кроме того, его исполнители получали зарплату в кассе и расписывались за нее. Над «Платформой» также работали приглашенные специалисты — всем им платили гонорары, напомнил режиссер. Тем не менее, следствие, по его словам, отказалось подсчитывать эти расходы.

Отметим, что адвокат режиссера Дмитрий Харитонов предлагал за освобождение своего подзащитного залог в размере 68 млн рублей — такова, по данным следствия, первоначальная сумма ущерба.

«У меня таких денег нет, но если адвокат знает, откуда их взять, я только за», — сообщил Серебренников.

Что касается Софьи Апфельбаум, то, по словам ее адвоката Ирины Повериновой, после ознакомления с материалами дела было найдено множество документов, подтверждающих невиновность подзащитной.

Директор РАМТ Софья Апфельбаум с июля 2012 года по октябрь 2014 года возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Минкульта. Она от имени ведомства подписывала соглашения с Серебренниковым. Тем не менее, ее защита заявляла, что Апфельбаум не могла контролировать расходование средств на этот проект, так как уволилась из Минкульта до получения отчета от «Седьмой студии» по расходованию выделенных бюджетных средств.

По словам юриста, решение Апфельбаум проверить расходование субсидии было верным. Оно также подтверждается информацией о проверках финансовых органов Счетной палаты.

«Но почему-то министр культуры посчитал на каком-то этапе, что все плохо, что нужно обратиться в какие-то компетентные органы, чтобы показательно разделаться с Серебренниковым. И начался какой-то ком абсурдных обвинений», — заявила Поверинова.

Два дня назад, 16 июля, суд продлил меру пресечения экс-главбуху «Седьмой студии» Нине Масляевой и бывшему директору «Седьмой студии» Юрию Итину до 19 октября и 18 сентября соответственно. Еще одна фигурантка дела — продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова — находится в международном розыске.

Изначально суд разрешил Серебренникову и Апфельбаум знакомиться с материалами уголовного дела до 19 июля. На этом настаивало следствие.%

«Серебренников ознакомился с 148 томами дела, его защитник — со 118 томами. За прошедшие 88 дней, выделенные на ознакомление с материалами дела, обвиняемый Серебренников являлся на процедуру ознакомления 26 раз», — аргументировал свое ходатайство следователь.

Прокурор в свою очередь просила дать срок до 19 сентября — то есть до окончания срока предварительного расследования. В итоге 17 июля Басманный суд продлил время ознакомления с делом до 1 сентября.

Фигурантам дела инкриминируется хищение 133 млн бюджетных средств, выделенных основанной Серебренниковым «Седьмой студии» на реализацию проекта «Платформа».

Следователи отправили в СИЗО экс-бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, а ее гендиректора Юрия Итина — под домашний арест. В мае 2017 года в московском театре «Гоголь-центр» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли обыски. Через некоторое время режиссер был помещен под домашний арест.

Вскоре под стражу взяли и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. В мае 2017 года Масляева призналу вину в хищении бюджетных средств и начале июня заключила сделку со следствием — женщина дала показания против других фигурантов. Уголовное дело в ее отношении выделили в отдельное производство, а в начале октября экс-бухгалтера перевели под домашний арест.

Кроме Масляевой, вины никто не признает. Что касается Малобродского, то следствие отпустило его под подписку о невыезде из-за состояния здоровья. Весной 2018 года у него сильно обострилось заболевание сердца — во время одного из судебных заседаний его госпитализировали с инфарктом.