Умер Владислав Жуковский

Названы дата и место прощания с Владиславом Жуковским

Экс-мэр Красноярска выразил соболезнования в связи с кончиной заслуженного артиста России и звезды сериала «Улицы разбитых фонарей» Владислава Жуковского. Скончавшийся на 75-м году жизни Жуковский был одним из известнейших драматических актеров в Красноярском крае, а также много лет был депутатом городского совета. Похороны актера пройдут в 20 июля.

Заслуженный артист России и звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Владислав Жуковский будет похоронен в пятницу, 20 июля. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Красноярской области. Прощание с актером состоится в красноярском театре драмы имени Пушкина в тот же день с 12.00 до 14.00 (с 8.00 до 10.00 мск).

Артист работал в Красноярском драмтеатре с 1978 года. Публике он запомнился ролями Симеонова-Пищика в чеховском «Вишневом саду», Кощея Бессмертного в «Иван-царевиче», Толстого в «Петре и Алексее» и Сэма в постановке «Девичник над вечным покоем».

Депутат Государственной думы и бывший мэр Красноярска Петр Пимашков опубликовал в своем фейсбуке соболезнования в связи с кончиной Владислава Жуковского.

По словам парламентария, Владислав Яковлевич Жуковский был одним из наиболее известных драматических актеров Красноярского края. Пимашков подчеркнул великолепные педагогические способности Жуковского, а

также его активную гражданскую позицию — на протяжении многих лет актер был депутатом городского совета Красноярска.

Экс-мэр заявил, что с ушедшим актером его долгое время связывала не только совместная работа, но и большая человеческая дружба. Смерть Жуковского он назвал «огромной потерей для культуры края, для всех красноярцев». Пимашков выразил соболезнования всем, кто знал артиста, его семье и родственникам — у Жуковского остались жена и двое детей. Соболезнования родным и близким Владислава Жуковского выразили и в красноярском министерстве культуры.

Владислав Жуковский умер в возрасте 74 лет после продолжительной борьбы с болезнью. Как сообщает ФАН, актер долгое время страдал от онкологического заболевания

Владислав Жуковский родился в Красноярском крае в 1944 году в селе Караульное, но в возрасте двух лет переехал в Москву.

Окончив седьмой класс школы, Жуковский поступил в ремесленное училище №4, спустя два года получил специальность слесаря. После этого на протяжении двух лет, начиная с 1961 года, Жуковский работал на машиностроительном заводе имени Хруничева на конвейере, а в 1963-м ушел в армию, служил в группе советских войск в Германии.

Уволившись в запас, поступил на службу в киностудию «Мосфильм» механиком кинокамер, получив впоследствии аттестат ассистента кинооператора.

В 1969 году, в возрасте 25 лет, Жуковский поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина при академическом Малом театре. Отучившись, в 1973 году он получил диплом актера драматического театра и кино, работал в театрах Владимира и Иваново.

С 1978 года Владислав Жуковский стал актером Красноярского краевого театра имени Пушкина. В том же году он начал преподавать на театральном факультете Красноярского государственного института искусств.

С 1990 по 1993 годы Жуковский был депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. В 1995 году возглавил экспертную комиссию по соблюдению закона края «Об общественной нравственности», а также стоял во главе местного отделения Всероссийского общественного-политического движения «Духовное наследие».

На протяжении 13 лет Жуковский работал депутатом Красноярского городского совета.

Артист был отмечен многими наградами — медалями «20 лет победы над Германией», «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Кроме того, его усердие в работе на благо Красноярска не осталось без внимания — ему были вручены различные памятные знаки и грамоты.

Кинодебют артиста произошел в фильме «Морозко» Александра Роу. Народную славу Жуковский снискал, сыграв в фильме Алексея Салтыкова «Емельян Пугачев» и популярном детективном телесериале «Улицы разбитых фонарей».

Как сообщает сайт kp.ru, коллеги и ученики скончавшегося артиста тепло и со скорбью вспоминают своего учителя и друга. А также отмечают авторитет, которым он пользовался в театре, вспоминая, что режиссеры спектаклей неизменно назначали его на главные роли — уход из жизни Владислава Жуковского стал огромной потерей для Красноярского драматического театра имени Пушкина и всего края.

ФАС выдала предупреждение Ozon
В Грузии продолжат рассмотрение закона об иноагентах