Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Царь настоящий: СК подтвердил подлинность останков Николая II

Подтверждена подлинность останков Николая II

Останки, обнаруженные под Екатеринбургом в 1993 и 2007 годах, действительно принадлежат расстрелянным большевиками императору Николаю II и членам семьи Романовых. По данным Следственного комитета России, соответствие удалось установить благодаря молекулярно-генетической экспертизе и сравнению результатов с данными ныне живущих Романовых. Вскоре СКР сможет завершить начатое 25 лет назад расследование гибели царской семьи.

Следственный комитет России совершил прорыв в расследовании гибели последнего русского императора Николая II и членов семьи Романовых, расстрелянных большевиками в 1918 году.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, благодаря комплексным молекулярно-генетическим экспертизам подлинность обнаруженных под Екатеринбургом останков подтверждается — они действительно принадлежат царю, его супруге, четырем дочерям и сыну.

Кроме того, из обнаруженных 11 останков пять принадлежат ближайшему окружению императорской семьи.

Установить соответствие СКР удалось после сопоставления генетических профилей костных останков и образцов, взятых у потомков семейства Романовых — как по материнской, так и по отцовской линиям.

Эту гипотезу подтверждает и сравнение останков последнего русского императора с останками его отца – Александра III. Для этого в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга даже производили эксгумацию царя-миротворца. Подтверждено, что Николай и Александр «являются родственниками на уровне отец-сын», отметили в ведомстве.

Окончательно уголовное дело об убийстве царской семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге будет завершено после того, как СКР получит данные последних четырех экспертиз. В их числе — результаты исследования документов из хранящихся за рубежом архивов.

Кроме того, проводятся две повторные комиссионные медицинско-антропологические экспертизы и автороведческая. Петренко отметила, что к расследованию привлечены видные ученые, сейчас они систематизируют и изучают порядка 2 тыс. архивных документов — многие из них никем раньше не исследовались.

Как сообщает НСН, расследование убийства царской семьи было начато 25 лет назад — после обнаружения близ Екатеринбурга человеческих останков. Предположительно, они принадлежали Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям — великим княжнам Ольге, Татьяне, Анастасии, и ближайшей свите — лейб-медику Евгению Боткину, комнатной девушке дворянке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и камердинеру Алексею Труппу.

В 1998 году расследование завершилось «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». В июле 2007 года расследование возобновили — были найдены останки, принадлежавшие цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Их тела были найдены к югу от места обнаружения первых останков.

Расследование было вновь прекращено, и снова возобновилось в 2015 году для проведения дополнительных исследований по инициативе межведомственной рабочей группы Русской православной церкви.

Кроме генетико-молекулярного исследования и сопоставления образцов костного материала с останками сестры императрицы Александры Федоровны — великой княгини Елизаветы Федоровны, похороненной в Иерусалиме, сравнивались результаты изучения образцов крови на мундире Александра II, убитого террористами-народовольцами.

Более того, после 2011 года было решено изучить обнаруженные лишь тогда результаты следствия 1918-1924 годов, проводившегося белогвардейскими следователями А.Ф. Кирстой и Н.А. Соколовым.

В октябре 2011 года следователь Владимир Соловьев передал представителям дома Романовых постановление о прекращении расследования дела. В официальном заключении Следственного комитета России, оглашенном в октябре 2011 года, указывалось, что следствие не располагает документальными доказательствами причастности лидера большевиков Владимира Ленина либо кого-то другого из высшего руководства большевиков к расстрелу царской семьи.

Однако специалисты сейчас указывают на несостоятельность выводов о якобы непричастности лидеров большевиков к убийству, поскольку в современных архивах нет документов прямого действия. Это связано с тем, что Ульянов-Ленин практиковал личное принятие и отдачу самых радикальных распоряжений на места втайне и с соблюдением конспирации.

Новости и материалы
Средства ПВО за ночь сбили 35 снарядов и три беспилотника над Белгородской областью
В Братске ребенок выпал из окна многоэтажки, пока его отец спал
ЕС дополнительно внесет в антироссийские санкционные списки более 100 физлиц
Богатейшие семьи мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине
В Подмосковье подростки раздели семиклассницу и пытали ее электрошокером
Экс-игрок сборной Англии призвал тренера «Байера» уйти из клуба
Российским актерам аплодировали почти 8 минут в Каннах
Стало известно, сколько россиян готовы взять кредит на образование детям
Стало известно, производителям какой страны СНГ больше всего доверяют россияне
Россиянам рассказали, из чего складывается зарплата
Россиянам рассказали, могут ли их уволить по старости
Инвестстратег спрогнозировал курсы доллара и евро на следующую неделю
В России начали продавать флагманские смартфоны Huawei
Российские компании почти удвоили расходы на защиту от хакеров
Российские аналоги TeamViewer назвали недостаточно безопасными
Пекин начал военные учения вблизи Тайваня
В Харькове произошел взрыв
В батальоне спецминирования «Феникс» рассказали о работе под Часовым Яром
Все новости