Осталось пятеро: в Таиланде приостановлена спасательная операция

Из затопленной пещеры в Таиланде вывели еще четверых детей

В Таиланде закончился второй день операции по спасению детей, оказавшихся в затопленной пещере Тхам Луанг на севере страны. Дайверы помогли выбраться из плена еще четверым мальчикам. В пещере остаются еще пять человек — четыре подростка и их 25-летний тренер. «Газета.Ru» следила за ходом спасения детей в онлайн-режиме.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:36

Завтра предстоит еще один тяжелый день для дайверов. В пещере все еще остаются четыре мальчика и их тренер. «Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий. Спасибо, что были с нами.

16:29

Тайские военно-морские силы, занимающиеся спасательной операцией, в своем фейсбуке подтвердили, что за сегодня спасены восемь мальчиков. Тем не менее, их личности не раскрыты.

16:18

Телеканал CNN сообщает, что спасательная операция на сегодня завершена. Если эта информация подтвердится, то получается, что в пещере остаются четверо мальчиков и их тренер. В воскресенье власти также приостановили операцию после спасения четверых детей. Они отметили, что пауза необходима для восстановления уровня кислорода в пещере.

16:13

Наконец, четвертая машина скорой помощи покинула место спасения детей — это означает, что четвертый на сегодня мальчик вызволен из пещеры.

15:56

Несмотря на то, что состояние здоровья спасенных мальчиков в целом удовлетворительно, медики опасаются, что они могут страдать от гипотермии — это когда температура тела падает ниже нормы, при которой организм полноценно функционирует. К тому же, есть риск развития гистоплазмоза — эта болезнь развивается из-за грибка, который содержит помет летучих мышей и птиц, и страдают от нее, прежде всего, легкие. Гистоплазмоз называют также «пещерной болезнью», поскольку подхватить его можно в закрытых пространствах, где живут птицы и летучие мыши.

15:48

Тайское информагентство публикует снимок с места оцепления и заявляет, что еще две машины скорой помощи покинули место затопленной пещеры. По данным AFP, в одной из «скорых» находится восьмой мальчик. Тем не менее, тайские власти пока ничего не комментируют.

15:37

Родителей уже спасенных мальчиков пока что не пускают в госпиталь, чтобы они могли увидеться с ними. Более того — им даже не называют имена тех, кто уже выбрался на свободу. Это делается из уважения к чувствам тех родителей, дети которых еще находятся взаперти. Наронгсак Осоттанакорн на пресс-конференции, прошедшей утром второго дня операции, рассказал, тем не менее, что дети чувствуют себя хорошо, а родителей к нем не пускают, в том числе, и опасаясь передачи инфекции.

15:30

Операция по спасению детей началась в воскресенье и была приостановлена после того, как на свободе оказались четыре мальчика. Спасателям потребовалось 10 часов, чтобы восстановить силы, восстановить запас кислорода в баллонах и провести подготовку. В сегодняшней операции участвуют 13 иностранных специалистов и пятеро представителей элитного тайского подразделения «морских котиков». В воскресенье спасением детей занималась такая же, по выражению руководителя спасательной миссии Наронгсака Осоттанакорна, «многонациональная команда».

15:15

Газета Independent со ссылкой на Reuters сообщает, что из плена вызволен еще один мальчик. Таким образом за сегодня дайверы вытащили из затопленной пещеры еще четверых. Учитывая, что накануне были спасены четыре человека, можно предположить, что на сегодня операция окончена и продолжится завтра. Однако учитывая, в какой тайне тайские власти хранят детали операции, прогнозировать ничего нельзя.

15:11

Число спасенных детей, между тем, выросло до семи. Свидетель сообщил агентству Reuters, что видел, как медицинские работники проносят от входа в пещеру к машине скорой помощи двоих человек. По подсчетам агентства, это шестой и седьмой мальчики.

15:06

Всего в операции по спасению школьников принимают участие 90 спасателей — 40 тайских дайверов и 50 иностранных. Им приходится продвигаться вглубь затопленной пещеры в кромешной темноте, преодолевая местами сильное течение. Из 12 детей мало кто умеет плавать — если кто-то из них вообще может это делать. В воскресенье спасатели вдесятером буквально выносили юных футболистов на руках, предварительно надев на них кислородные маски, полностью закрывающие лицо.

15:00

Спасатели планируют вызволить из пещеры еще двоих мальчиков за сегодняшний вечер, сообщает журналист австралийского канала Network Ten. Отметим, что на данный момент в Таиланде 19:00. Если операция пройдет успешно, в общей сложности будет спасено 8 детей.

14:54

Пятый спасенный из пещеры юный футболист доставлен в больницу Чианг Рая. Там же проходят лечение еще четыре его товарища. Еще один ребенок скоро будет доставлен в медучреждение. На данный момент в пещере остаются семь мальчиков.

14:50

Четыре мальчика, которые были спасены из пещеры, были доставлены в госпиталь провинции Чианг Рай. Как сообщал министр внутренних дел Таиланда Анупонг Паочинда, они находились в стабильном состоянии.

14:42

Власти Таиланда неохотно рассказывают о деталях спасательной операции, заявило информагентство Associated Press.

По информации AP, они замалчивают информацию о тех, кто находился в машине скорой помощи, которая накануне покинула зону оцепления. Такой вывод агентство сделало после того, как чиновники и военные оставили без ответа несколько обращений журналистов.

В AP отметили, что в воскресенье должностные лица в течение нескольких часов после доставки мальчиков в больницу умалчивали их спасение.

14:34

Источник британской газеты The Guardian заявил о спасении шестого мальчика из пещеры.

14:30

Операция по спасению детей началась в 11.00 по местному времени. Перед тем, как отправиться в пещеру, дайверы провели пресс-конференцию, во время которой сообщили, что хороших новостей можно ожидать в ближайшие несколько часов.

14:15

Ранее, утром, дайверы, занимающиеся спасением детей, сообщили корреспонденту The Guardian, что намерены вернуться в пещеру, где накануне провели около восьми часов. В результате операции в воскресенье были спасены четыре ребенка.

14:10

По сообщению очевидцев, мальчик появился у выхода из пещеры около 17.00 по местному времени. Несколькими минутами позже мимо медиацентра, расположенного в нескольких километрах от пещеры, пронеслась машина скорой помощи, следом за ней на небольшой высоте летел вертолет

14:05

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, в понедельник 9 июля, в Таиланде возобновилась операция по спасению юных футболистов, оказавшихся во главе во своим тренером запертыми в затопленной водой пещере Тхам Луанг на севере Таиланда. Из плена выбрался уже пятый мальчик — это произошло после операции, длившейся шесть часов. «Газета.Ru» следит за тем, как спасают детей.