Смертельный ливень в Японии: более 70 человек погибли

Более 70 человек погибли из-за ливней в Японии

Количество жертв наводнения, вызванного ливневыми трехдневными дождями в Японии на островах Кюсю и Сикоку, увеличилось до 76 человек. Пропавшими без вести числятся 92 человека. Стихия привела к огромному числу оползней, разрушению дамб и затоплению домов. Рекомендации к эвакуации были даны на территории, где проживают около 5,9 млн человек.

Количество жертв наводнения, вызванного ливневыми трехдневными дождями в Японии на островах Кюсю и Сикоку, увеличилось до 76 человек. Пропавшими без вести человека числятся 92 человека. Большая часть из них находилась на территории префектуры Хиросима.

Стихия также привела к огромному числу оползней. В настоящее в районах бедствий проводятся массовые спасательные операции, в которых задействовано 40 вертолетов, 54 тысячи человек из полиции, пожарных департаментов, Сил самообороны и береговой охраны Японии, сообщает японское информационное агентство Kyodo.

__is_photorep_included11830075: 1

По сообщениям Агентства по пожарам и ликвидации последствий стихийных бедствий, по состоянию на 3 часа дня воскресенья в эвакуационных центрах находились около 30 тысяч человек. Всего рекомендации к эвакуации были даны на территории, где проживает около 5,9 млн человек.

В префектуре Окаяма — одном из наиболее пострадавших от наводнения районов — около 1850 человек были спасены лодками или вертолетами из своих домов, погруженных в воду почти по крыши из-за разрушения дамбы на реке.

Министерство земельных ресурсов начать круглосуточные работы по освобождению затопленной территории от воды, но для завершения дренажа, вероятно, потребуется около двух недель.

В Мемориальном госпитале Маби около 160 пациентов и медицинский персонал укрылись на втором этаже здания, так как первый этаж был частично погружен в воду.

В Сейо, префектуры Эхиме, пять человек погибли в своих автомобилях, которые залила вода. На острове Нува женщина в возрасте 30 лет и ее двое детей погибли из-за того, что грязевой оползень накрыл их дом.

На чрезвычайном совещании в Токио, посвященном катастрофе, премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к круглосуточному поиску и спасению людей.

Это первый за два года случай, когда правительство созвало совещание по чрезвычайным ситуациям. В 2016 году такое совещание проводилось в связи с тем, что сильные землетрясения привели к масштабным разрушениям в префектурах Кумамото и Оита на юго-западе Японии.

Напомним, с 6 июля в центральной и юго-западной части Японии бушуют ливневые дожди. К настоящему моменту уровень выпавших осадков три раза превысил среднемесячную норму.

К утру воскресенья в префектуре Гифу выпало более 1050 миллиметров осадков, в префектуре Эхимэ — 745 миллиметров, Киото — 465 миллиметров, Хиросима — 442 миллиметра, Хёго — 430 миллиметров, в префектуре Окаяма, где в ряде районов дома оказались затоплены до второго этажа и выше, — 310 миллиметров, передает РИА «Новости».

Японское метеорологическое агентство выдало чрезвычайные предупреждения о возможном усилении наводнений и увеличении количества оползней. По словам синоптиков, такие предупреждения выдаются только в тех случаях, если специалисты предвидят такие экстремальные условия, которые происходят раз или два в течение 50 лет.

Сообщалось также, что император Японии Акихито отказался от посещения концерта и путешествия в префектуру Сидзуока, чтобы не увеличивать нагрузки на полицию и силы самообороны, которые слишком заняты в спасательных операциях.

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил соболезнования в связи с происходящим в Японии.

«США выражают свои глубочайшие соболезнования семьям жертв, пострадавших и пропавших без вести», — подчеркнул госсекретарь в начале совместной пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД Японии и Южной Кореи Таро Коно и Кан Гён Хва в Токио.

Кроме того, в воскресенье 8 июля у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9. Об этом сообщается на сайте Геологической службы США.

«Эпицентр землетрясения находился на глубине более 39 километров в 30 км к юго-востоку от населенного пункта Охара в префектуре Киото», — говорится в комментарии.

По предварительным данным, пострадавших и разрушений в результате землетрясения нет. Как отмечается, угроза цунами не объявлялась.

В августе 2014 года в Хиросиме погибли 77 человек, когда проливные дожди вызвали массовые оползни, разрушившие дома. Но 71-летний местный житель сказал про нынешнее бедствие: «Это более сильный дождь, чем четыре года назад. Я испугался, думая, что со мной случится».