Родственников Саргсяна объявили в розыск

В Армении брата и племянницу экс-президента Саргсяна объявили в розыск

Брат бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Левон и его дочь Ани обвинены в незаконном обогащении и уклонении от декларации имущества, в связи с чем объявлены в розыск. В ходе обысков в доме Нарека, сына Левона Саргсяна, были обнаружены документы на банковский вклад в размере $6,8 млн, которые по бумагам принадлежат отцу и сестре.

Из-за обвинений в незаконном обогащении, а также уклонении от декларации имущества в розыск объявлены брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Левон Саргсян и его дочь Ани Саргсян, заявили в пресс-службе Специальной следственной службы республики.

Суд постановил арестовать брата бывшего президента. Его детям Ани Саргсян и Нареку вынесена более мягкая мера пресечения — подписка о невыезде.

В результате обыска в доме Нарека, который был осуществлен 29 июня, следственным управлением комитета государственных доходов республики были обнаружены документы на банковский вклад в $6,8 млн на имя Левона и Ани Саргсян.

С 1998 года Левон работал послом в арабских странах: Сирии, Тунисе и Иордании. В 2010 году он стал послом по особым поручениям. В данном статусе он должен был указать данную сумму в своих декларациях.

Его брат Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром Армении абсолютным большинством членов Национального собрания республики. С момента его избрания не прошло и недели, как он подал в отставку. Такое решение экс-президент принял на фоне массовых акций протеста. До его избрания премьер-министром Серж Саргсян в течение 10 лет был главой армянского государства.

8 мая новым премьером Армении избрали оппозиционного политика, лидера парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна. За него отдали свои голоса 59 депутатов, против — 42. При этом на предыдущем голосовании, прошедшем 1 мая, Пашинян набрал всего 45 голосов из необходимых 53.

Возвращаясь к теме объявления в розыск родственников бывшего премьера Саргсяна, отметим, что 25 июня в Ереване полиция задержала его брата Александра, более известного в Армении как Сашик Саргсян. Задержанный с 2003 по 2012 год являлся депутатом парламента двух созывов.

«Специальные действия были проведены со стороны полиции на улице Саят-Нова. Дополнительная информация будет позже», — заявил начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Ашот Агаронян. Александра Саргсяна доставили в отделение полиции, поскольку он подозревался в незаконном хранении оружия. Однако о каком именно оружии идет речь, не уточняется.

Несколько позже в этот же день Александра Саргсяна отпустили из отделения полиции. Об этом также сообщил Ашот Агаронян.

В то же время в Армении продолжались обыски в компаниях «Эллипс» и «Секьюрити дрим», связанные с Александром Саргсяном. По сообщению пресс-службы полиции, руководство этих компаний находится под подозрением следствия в присвоении более миллиарда драмов, то есть более 260 млн рублей.

При этом руководитель компании «Секьюрити дрим» Алексан Закарян сообщил «Sputnik Армения», что организация не имеет никакого отношения к брату экс-президента Армении. «Я впервые побывал в Карабахе (именно там родились Серж и Александр Саргсяны — «Газета.Ru») лет 10 назад. С ним я никогда не разговаривал и не встречался», — прокомментировал Закарян слухи о том, что Александр Саргсян является его другом детства. «Если сегодня кто-то сможет доказать, что я знаю Саргсяна или обменялся с ним хотя бы одним словом, то я соглашусь со всеми россказнями», — заявил Закарян. Он утверждает, что его компания не боится проверок, поскольку «они работают по закону». К тому же он обратил внимание на то, что проверки в данный момент проводятся по всей стране в связи с проведением в Армении антикоррупционной борьбы, «и это нормально».

Компания «Секьюрити дрим» занимается управлением камерами слежения на улицах и трассах городов Армении. Благодаря им полиция фиксирует нарушения правил дорожного движения, а также назначает штрафы. В ходе проверок обнаружилось, что для обслуживания данных систем компания заключила договор с ЗАО «Эллипс». При этом отмечается, что обе компании прописаны по одному адресу, а в руководстве указаны одни и те же люди. По версии следствия, таким образом компании подписывали между собой фиктивные договоры на предоставление услуг, а требования о покрытии счета предъявляли дорожной полиции.

Под подозрением следствия оказался еще один член семьи Саргсяна. 21 июня поступила информация о том, что Минздрав Армении проводит проверки в медицинском центре «Григорий Просветитель», принадлежащем свату Сержа Саргсяна.

Данным учреждением руководит Ара Минасян, сын которого женат на одной из дочерей экс-президента Армении. Отмечается, что проверки будут длиться примерно два месяца, однако некоторые нарушения были выявлены сразу.

В этот же день Следственный комитет Армении отчитался об итогах проверок, проведенных в ресторанном комплексе «Yans», расположенном в центре Еревана. Данная организация принадлежит руководителю охраны экс-президента Сержа Саргсяна Вачагану Казаряну, который больше известен как «Вачо». В комплексе следователями было обнаружено почти $1,5 млн наличными. Отмечается, что отчетности на них не было.