Борьба за территорию: Украина посягнула на русские земли

Украинские националисты «присвоили» земли России и Польши

Дальний Восток и Брянская область, входящие сейчас в состав Российской Федерации, раньше принадлежали Украине, считает глава действующей на Украине националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. По его словам, в 1921 году территория украинского государства была в 1,6 раза больше, чем сейчас. Он заявил, что Россия украла у Украины не только территории, но и культурное наследие.

Украина была в 1,6 раза больше, чем сейчас, в 1921 году, заявил лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Он отметил, что Дальний Восток и Брянская область, которые сейчас принадлежат России, раньше являлись территорией Украины.

Помимо российских земель, Тягнибок также посягнул на несколько территорий в Польше и Словакии. Впрочем, политик отметил, что Киев уважает границы, которые были установлены по итогам Второй мировой войны.

По словам Тягнибока, Россия «украла» у Украины ее культурное наследие, в которое входят песни Сечевых стрельцов и многие другие «патриотические украинские произведения».

«Московиты вообще ничего своего не имеют. Вы обратите внимание: песни, которыми они так гордятся, даже патриотические песни, оказывается, украдены у нас, украинцев», — заявил Тягнибок в эфире телеканала «112 Украина».

Чтобы говорить о территориях Украины, нужно понять, что в природе украинских националистов не существует, отметил известный российский интеллектуал, телеведущий Анатолий Вассерман в беседе с ФАН. «Потому что украинской нации нет. Украинцы — это русские. А украинский язык — это один из диалектов русского. Да, в его словарь напихали уйму непонятных для русских слов. Но синтаксис, который определяет, разные это языки или все-таки один и тот же, остался привычным для русских деревенских говоров», — уточнил знаток.

По словам Вассермана, в разное время территорией Украины становились самые разные земли. В Зеленом Клине (российская территория Дальнего Востока — «Газета.Ru»), признает он, действительно в основном были переселенцы с юго-западной части России, а не из центральных округов. Такая ситуация возникла из-за того, что в центре государства на протяжении довольно долгого времени располагалась крестьянская община, которая обеспечивала своим членам «сносное существование», в то время как на юге община не прижилась. Условия выживания там были жестче, из-за чего людям хотелось переселиться. «Но считать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины только потому, что там говорили на украинском диалекте, нельзя», — подчеркнул собеседник агентства.

При этом уже в 1922 году, когда был создан СССР, Украинская советская социалистическая республика стала территорией государства, а ее границы тогда были почти такими же, как нынешние.

«Да, в свое время были утряски на местности — то или иное село могли переводить из одной республики в другую, но в целом граница была практически та же», — уточнил Вассерман.

К тому же, отметил он, например, Кубань согласилась на предложение войти в состав Украины еще во время Гражданской войны. Кубанское казачество, по его словам, боролось за единство и неделимость России и вело активные боевые действия против тех, кто так или иначе был подчинен «профессиональным украинцам». Когда Гражданская война завершилась, эти самые кубанские казаки перешли на сторону красных, осознав, что они пытаются восстановить государство в прежних границах, но на других политических основаниях. «Так что на претензии Тягнибока ответ был дан еще век назад», — подчеркнул знаток.

По словам эксперта, современная украинская версия истории сходится с реальностью только в именах собственных, то есть в наименованиях географических объектов и именах исторических деятелей. «А все остальное — это плод сепаратистской фантазии. Ведь украинство — это не национализм. Это именно сепаратизм, то есть стремление отторгнуть часть единого народа. А те, кто поставил перед собой такую пагубную для народа цель, готовы для ее достижения на все», — уверен Вассерман.

Слушая таких «профессиональных украинцев», как Тягнибок, эксперт порекомендовал вспоминать старую американскую шутку о распознании врущего юриста: когда он врет, он шевелит губами.

«А что касается «песен Сечевых стрельцов», то реальных сочинений запорожских стрельцов до нас дошло очень мало. А большая часть из них — это песни более позднего времени.

Если же Тягнибок имел в виду под «Сечевыми стрельцами» уроженцев Галичины, служивших сперва в австрийской армии в годы Первой мировой войны, а во Вторую мировую — в СС, то их песни до нас дошли, но никто из русских не считает их сколь-нибудь значимым культурным наследием», — заключил Анатолий Вассерман.

Отметим, что это уже не первые притязания украинской стороны на российские территории. 11 марта экс-лидер запрещенных в РФ «Правого сектора» и «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош в эфире телеканала ZIK отметил, что Украина обладает потенциалом для захвата некоторых российских территорий. «Тут главное вернуть территории, а потом мы подумаем, будет уже другое время, там молодежь — у нас Кубань, Донщина, Воронеж», — сказал Ярош. Он добавил, что для победы Украине необходимо отчистить Донбасс и Крым от «всякого деструктивного антигосударственного элемента». Однако кого именно нужно победить Украине, Ярош не уточнил.