Полиция задержала брата экс-президента Армении

Брат экс‐президента Армении задержан за незаконное хранение оружия

В армянской столице задержан Александр Саргсян по подозрению в незаконном хранении оружия. Его старший брат, бывший президент страны, Серж Саргсян ушел в отставку в мае этого года после 10 дней массовых протестов в связи с его назначением на пост премьер-министра. Новым премьер-министром страны стал Никол Пашинян, который заявил, что его правительство начнет борьбу с коррупцией в Армении.

В Ереване полиция задержала брата бывшего президента и экс-премьера Армении Сержа Саргсяна — Александра Саргсяна, более известного в Армении как Сашик Саргсян. Задержанный был депутатом парламента двух созывов с 2003 до 2012 года.

«Специальные действия были проведены со стороны полиции на улице Саят-Нова. Дополнительная информация будет позже», — сообщил начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Ашот Агаронян. Уточняется, что Александр Саргсян доставлен в отделение полиции по подозрению в незаконном хранении оружия. О каком именно оружии идет речь, не сообщается.

Тем временем в Армении продолжаются обыски в компаниях «Эллипс» и «Секьюрити дрим», которые также связывают с Александром Саргсяном.

Пресс-служба полиции сообщала, что следствие подозревает руководство этих компаний в присвоении более миллиарда драмов.

Однако руководитель компании «Секьюрити дрим» Алексан Закарян заявил в беседе с «Sputnik Армения», что компания не имеет никакого отношения к младшему брату экс-президента Армении.

«Я впервые побывал в Карабахе (именно там родились Серж и Александр Саргсяны — «Газета.Ru») лет 10 назад. С ним я никогда не разговаривал и не встречался», — сказал Закарян, комментируя слухи о том, что Александр Саргсян является его другом детства. «Если сегодня кто-то сможет доказать, что я знаю Саргсяна или обменялся с ним хотя бы одним словом, то я соглашусь со всеми россказнями», — сказал Закарян.

Закарян заверил журналистов, что его компания не боится проверок, так как «они работают по закону». Кроме того, он обратил внимание на то, что проверки проходят сейчас по всей стране, поскольку в Армении идет антикоррупционная борьба, «и это нормально».

Компания «Секьюрити дрим» управляет камерами слежения на городских улицах и трассах Армении. С их помощью полиция фиксирует нарушения правил дорожного движения и назначает штрафы. В процессе проверок выяснилось, что для обслуживания созданных систем компания подписала договор с ЗАО «Эллипс», однако обе компании прописаны по одному адресу, а в руководстве — одни и те же люди. Следствие подозревает, что таким образом компании заключали между собой фиктивные контракты на предоставление услуг, а покрыть счет требовали с дорожной полиции.

21 июня стало известно, что Минздрав Армении проводит проверки в медицинском центре «Григорий Просветитель», который принадлежит свату Сержа Саргсяна. Медцентром руководит Ара Минасян, чей сын женат на одной из дочерей бывшего президента Армении.

Как сообщается, проверки продлятся около двух месяцев, но некоторые нарушения выявлены уже на данном этапе.

Кроме того, в тот же день Следственный комитет Армении отчитался об итогах проверок в ресторанном комплексе «Yans» в центре Еревана, который принадлежит руководителю охраны экс-президента Сержа Саргсяна Вачагану Казаряну, известному как «Вачо». Следователи обнаружили в комплексе почти $1,5 млн наличными, на которые не было отчетности.

В середине апреля в Армении начались массовые митинги оппозиции и ее сторонников. Протестующие выступали против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Акции возглавил депутат и руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян. Спустя 10 дней Саргсян подал в отставку.

В своем прощальном заявлении Саргсян признал правоту лидера оппозиции и согласился уйти со своей должности. «Уличное» движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», — говорилось в заявлении Саргсяна.

8 мая премьер-министром Армении стал Пашинян. Он заявил, что одни из приоритетов нового правительства Армении станет борьба с коррупцией, поскольку без этого невозможно развитие интеллектуального, экономического и духовного потенциала народа.

«Я хочу подчеркнуть, что для нашего правительства один из самых главных шагов — это борьба с коррупцией. Начиная с коррупции в период выборов и заканчивая ситуацией в госуправлении, судебно-исполнительной системе. И хочу сказать, что мы уже сделали конкретные действия в этом направлении, и у нас есть достижения. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока мы не убедимся, что коррупция искоренена», – пояснил премьер на съезде Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан».

На днях Пашинян также заявил, что закон будет беспристрастен ко всем коррупционерам в стране, даже к членам его семьи.

Он подчеркнул, что если в его политическом окружении найдутся люди, которые скрывают налоги, то отношение правоохранительных органов будет к ним всем равным и беспристрастным.
Если даже будет выяснено, что в моей семье есть такие люди, ничего от этого не изменится», — сказал Пашинян.