Цуркан подозревают в раскрытии схем электроснабжения Донбасса

ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс

Карина Цуркан, арестованная по подозрению в шпионаже, обвиняется в передаче за рубеж данных о поставках электроэнергии из России в Крым и Донбасс. Член правления российской энергетической компании «Интер РАО» с 2014 года раскрывала румынской стороне подробности переговоров, а также планов по электроснабжению ЛНР и ДНР. Также сообщается, что в уголовном деле Цуркан свидетелями проходят замминистра энергетики Вячеслав Кравченко и несколько чиновников из Минэнерго.

Карина Цуркан, арестованная по обвинению в шпионаже в пользу Румынии, подозревается в передаче сведений об организации поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса.

Сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ больше года следили за подозреваемой. Первичная информация о том, что кто-то «сливает» информацию Румынии, которая входит в НАТО, пришла из Службы внешней разведки России.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в одной из российских спецслужб, а также на двух чиновников, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

По словам анонимных источников, Румынии передавалась информация о том, кто работает с Россией на Украине, в ДНР, в Крыму «и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию». Также «утекала» информация о существующих проблемы и схемах электроснабжения.

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан в 2014-2015 годах занималась организацией поставок электроэнергии в ЛНР, ДНР и Крым через дочернюю компанию «Интер РАО» — ООО «ЦОР» (Центр осуществления расчетов). По заявлению источников, Цуркан знала все контакты российских чиновников на Украине.

В конце 2014 года «Интер РАО», единственная российская энергокомпания с зарубежными активами, и «Укринтерэнерго» подписали годовой контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, а «дочка» российской компании — ООО «ЦОР» — заключила с «Укринтерэнерго» соглашение об энергоснабжении Крыма. Поставки на полуостров прекратились в ноябре 2015 года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередач, идущие с Украины.

По словам руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем нацбезопасности Александра Жилина, агентурная деятельность Цуркан напрямую вредила экономическим интересам России, и ее можно приравнять к содействию терроризму.

«Если данная передача схем поставок была, это, по-первых, нанесение ущерба нацбезопасности Российской Федерации. Во-вторых, это игра против экономики России и это должно быть пресечено, а наказание должно быть соответствующим. Потому что в условиях, когда против нас ведется гибридная война, на территории Украины уже готовы несколько групп диверсантов-террористов. В чьи задачи, не исключено, входит и выведение из строя этих сетей — и таким образом нанесение ущерба Российской Федерации», — рассказал Жилин в интервью ФАН.

Он также отметил, что передача подобных материалов по Донбассу третьей стороне приводит к гуманитарной катастрофе в ЛНР и ДНР. По мнению эксперта, в результате подобной деятельности страдают и погибают мирные люди.

«Представьте себе: в Крыму одновременно ведется 25 операций пациентам — и вырубается электричество. Или другой пример: люди на искусственном дыхании, люди, которым осуществляют переливание крови, — и это тоже все вылетает. … Они же воюют не с армией, они убивают мирных граждан. Это не просто предательство. Это прямой переход на сторону врага, — уверен Жилин. — Причем враг этот — террористы, ультрас, те, кто не контролируется государством, которое сегодня называется «Украина». То есть это втройне опаснее».

Карину Цуркан, курирующую экспорт и импорт электроэнергии в российской энергетической компании «Интер РАО», задержали 15 июня в Москве, в тот же день Лефортовский суд столицы арестовал ее на два месяца.

Цуркан имеет румынское гражданство, также с 2016 года она является гражданкой России, отказавшись от паспорт Молдавии.

Цуркан обвиняют в шпионаже в пользу Румынии. Как подозревает следствие, она сотрудничала с представителями бизнес-кругов, якобы связанных с внешней разведкой Румынии. Подозреваемой грозит до 20 лет лишения свободы.

Румыния является членом НАТО, считается, что ее разведка сотрудничает с ЦРУ США.

После задержания Цуркан обыски прошли в кабинете замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. По некоторым данным, он проходит в деле свидетелем.

Как сообщает РБК, Цуркан уже дала показания на трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии в республики Донбасса и Крым. Эти чиновники, как и Кравченко, не являются подозреваемыми.

С 2015 года Украина отказалась платить за электричество, поставляемое Россией в ДНР и ЛНР. С мая 2016 года Крымский полуостров обеспечивается электричеством по энергомосту, проложенному из Краснодарского края.