«Террористы использовали Telegram»

ФСБ рассказала о задержании террористов, управляемых через Telegram

В ФСБ отчитались о задержании четырех боевиков «спящей ячейки» запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ), которые планировали устроить ряд терактов в Москве. Они прибыли в столичный регион из Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа. По информации силового ведомства, террористы координировали свою деятельность с сирийскими эмиссарами с помощью мессенджера Telegram.

ФСБ задержала четверых террористов ИГ (организация запрещена в России — «Газета.Ru»), которые входили в «спящую ячейку» и планировали серию терактов в московском регионе.

Служба безопасности опубликовала видео задержания боевиков — на кадрах видно, что операцию по задержанию подозреваемых силовики провели в строительном магазине.

«В ходе следствия установлено, что данная группа прибыла из города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа и планировала совершение серии резонансных террористических актов на территории Московского региона», — заявили в ФСБ.

Там отметили, что координация действий террористов осуществлялась с территории Сирии с помощью мессенджера Telegram.

После выявления «пособнической базы террористов», а также их связей из числа радикально настроенных жителей Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа силовики совместно с МВД провели спецоперацию — задержали 20 человек и провели 17 обысковых мероприятий.

Реклама

В результате сотрудники ФСБ изъяли религиозно-экстремистскую литературу, видеоматериалы, пропагандирующие идеи «Исламского государства», а также средства связи, которые боевики применяли для общения с зарубежными эмиссарами.

«В отношении задержанных лиц проводится комплекс мероприятий, направленный на установление и документирование их причастности к преступной деятельности, а также решается вопрос о возбуждении новых уголовных дел с террористической окраской», — объяснили в ФСБ.

Тот факт, что задержанные террористы использовали Telegram для координации действий, может стать еще одним аргументом ФСБ в пользу блокировки мессенджера.

Напомним, что летом 2017 года силовики потребовали от Telegram ключи для декодирования сообщений пользователей, аргументиров требование террористической угозой. За невыполнение требования ФСБ в октябре 2017 года московский мировой суд оштрафовал руководство мессенджера на 800 тыс. рублей.

Через Верховный суд Telegram пытался признать приказ спецслужбы недействующим, однако 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить на территории России работу мессенджера, поскольку руководство компании отказалось передать силовикам данные для дешифровки переписки.

«Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности России, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети», — сообщили в Роскомнадзоре накануне решения суда.

По указанию РКН с 16 апреля операторы связи начали блокировать IP-адреса, которые используются мессенджером. За две недели было заблокировано около 18 млн IP-адресов – это привело к перебоям в работе других интернет-сервисов. Сам же Telegram до сих пор работает на территории России, однако без VPN или прокси-серверов пользоваться им достаточно проблематично.

Отметим, что за прошлый год ФСБ предотвратила 25 терактов. Об этом рассказал глава ведомства Александр Бортников. За первый квартал 2018 года сотрудники спецслужбы ликвидировали 12 бандитских ячеек, которые планировали устроить шесть терактов. Было уничтожено 15 боевиков – еще 189 задержали.

21 апреля в ФСБ рассказали о предотвращении серии терактов в Ставропольском крае. Злоумышленники хотели взорвать здания краевого правительства и местного управления спецслужбы. Согласно информации правоохранителей, злоумышленник во время задержания оказал вооруженное сопротивление и был убит.

На месте проживания террористов сотрудники ФСБ обнаружили пакет с поражающими элементами в виде саморезов, обрез ружья 16 калибра с боеприпасами, нож-тесак и другое оружие.

Ранее, 17 апреля, стало известно, что в начале недели сотрудники ФСБ России ликвидировали террористическую группу, планировавшую теракты в Ростовском регионе.

Кроме того, 13 марта силовики задержали 60 иностранцев в московском регионе, которые занимались переправкой сторонников организации «ИГ» на Ближний Восток для участия в военных кампаниях. Операция прошла совместно с сотрудниками МВД, отметили в пресс-службе ФСБ РФ.

«В ходе проведенных обысков в 17 адресах обнаружено три лаборатории по изготовлению поддельных документов, большое количество печатей, штампов о пересечении государственной границы, бланков миграционных карт Российской Федерации, оригиналов и копий паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций», — заявили в ведомстве.