«Вину не признаю»: как в Таиланде судят Рыбку

Настя Рыбка и Алекс Лесли в Таиланде вновь отказались признать вину

В курортном городе Паттайя начался процесс в отношении Насти Рыбки, Алекса Лесли и еще шести фигурантов уголовного дела о проституции. Подсудимые полностью отрицают свою вину и намерены защищаться в тайском суде. Впереди — десятки свидетелей и судебных заседаний, а сам процесс, по прогнозам экспертов «Газеты.Ru», может затянуться надолго.

В Таиланде начался процесс против Анастасии Вашукевич, известной как Настя Рыбка, Александра Кириллова, называющего себя Алексом Лесли, и еще шести граждан России и Белоруссии. Они обвиняются в организации услуг сексуального характера в составе преступной группы.

На первом заседании суда в Паттайе все фигуранты отказались признать себя виновными и заявили о своем намерении защищаться в судебном порядке по предъявленным им обвинениям.

В зале суда работал тайско-английский и тайско-русский переводчики — через них судья дважды выяснил, точно ли подсудимые понимают предъявленные им обвинения. Каждый из них ответил утвердительно.

Адвокаты напомнили своим подзащитным: если те признаю вину, то срок тюремного заключения, по законам Таиланда, будет сокращен вдвое. Однако это не убедило россиян и белорусов. На вопрос судьи, признают ли они себя виновными, подсудимые ответили отрицательно.

После этого восемь подсудимых подписали окончательный документ о назначении адвокатов, а также протокол заседания суда. Представлять их интересы будут две тайские адвокатские конторы. Следующее заседание состоится 20 августа.

Разбирательство дела займет много времени, считает управляющий партнер коллегии адвокатов »Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

«Во-первых, в Таиланде суды перегружены, поэтому перерывы между заседаниями могут быть длительными.

Для разрешения дела Рыбки-Лесли понадобится немало заседаний. Предстоит большой объем работы — много подсудимых и свидетелей. Во-вторых, дело само по себе неоднозначное — к нему приковано внимание СМИ и общественности. Поэтому суд будет максимально внимательно исследовать все обстоятельства, чтобы избежать претензий к процессу в будущем», — рассказал юрист «Газете.Ru».

Подсудимые могут признать себя виновными на любой стадии процесса, отметил Старинский. Это приведет к назначению наказания без последующего разбирательства.

«В таком случае также назначается половина срока тюремного заключения, предусмотренного нормами УК Таиланда. Какой будет итог процесса, сказать сложно, так как дело неоднозначное. Поэтому все решат основные заседания, на которых будут представлены доказательства и допрошены свидетели», — сообщил он.

Преступление и оправдание

Следствие по делу о проституции в отношении Рыбки, Лесли и еще шести белорусов и россиян было завершено тайской полицией в конце июня. Материалы были переданы в прокуратуру для составления обвинительного заключения.

Обвинение в предоставлении сексуальных услуг в составе преступной группы восьми фигурантам предъявили еще в середине апреля. Тогда же провинциальный суд Паттайи избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

При этом Вашукевич, Лесли и сообщники обвинялись не только в проституции, но и в незаконной трудовой деятельности на территории Таиланда.

По второй статье Рыбке и компании грозило заключение в тюрьме до двух лет, а также штраф в размером более $3 тыс. Тем не менее, 17 апреля суд города Паттайя оправдал их, оставив в силе лишь обвинение в проституции.

Их адвокат Саттхапхон Сийотха объяснил такое решение суда изменениями в трудовом законодательстве, вступившими в силу накануне. В соответствии с ними, проведение семинаров и тренингов иностранцами без разрешения тайских властей перестало быть уголовно наказуемым деянием и стало административным правонарушением.

В тот день перед заседанием суда Вашукевич и Кириллов попали в объективы камер журналистов во время выхода из автобуса в наручниках. «Мы боремся, потому что мы русские», — заявила гражданка Белоруссии Рыбка. «Все будет хорошо», — сказал Кириллов.

На данный момент фигуранты дела находятся тюрьме Паттайи – туда они попали 13 апреля после почти двух месяцев в бангкокском центре временного содержания иммиграционной полиции. До этого правоохранители аннулировали все их визы и безвизовые разрешения на пребывание в стране.

«Они по-прежнему подлежат депортации в страны гражданства, однако покинуть Таиланд пока не смогут, так как в их отношении идет следствие по делу об организации предоставления услуг сексуального характера в составе преступной группы», — заявил 17 апреля Сийотха.

Важная информация Рыбки для США

Двухмесячное путешествие Вашукевич, Кириллова и их соратников по изоляторам Таиланда началось 26 февраля. Тогда вечером Рыбку, Лесли и еще восьмерых человек задержали в отеле Паттайи за организацию секс-тренинга для туристов. В тот день мероприятия ожидали 43 российских туриста – как женщин, так и мужчин.

За участие в мастер-классе они заплатили по 20 тыс. бат – это около 39 тыс. рублей.

По окончании тренинга россияне должны были стать секс-гуру и научиться доводить своих партнеров до оргазма. В качестве подтверждения квалификации участникам планировалось выдать сертификат.

Рыбка не стала молчать и на следующий день после задержания призвала к помощи западные СМИ. «Друзья и американская пресса! Я вам очень многое не хотела рассказывать раньше, но сейчас сложилась такая ситуация, что нас пытаются закрыть, и очень надолго. <…> Если вы меня найдете в тайской тюрьме еще живой, то я с удовольствием с вами пообщаюсь. Жду ваших предложений», — заявила она в ролике на своем профиле в инстаграме.

К Вашукевич присоединился и Лесли – он запросил у американского консульства политического убежища для себя и коллеги. Мотивировал это белорус тем, что у него «есть очень важная для США информация» и что они «очень сильно рискуют своими жизнями».

Позднее Рыбка решила добавить аргументов и заявила, что у нее есть доказательства «вмешательства» России в президентские выборы, которые она готова передать США. Среди них якобы есть 18 часов записей, включающих разговоры бизнесмена Олега Дерипаски об американской президентской кампании. Он, по информации Рыбки, якобы имел план по выборам в США.

«Если Америка обеспечит мне защиту, я расскажу все, что знаю. Я боюсь возвращаться в Россию. Там со мной может что-то произойти», — заявила девушка.

Однако «железные» аргументы белорусов не смогли убедить американские власти. «Мы готовы помогать американским гражданам. Она не американская гражданка», — сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

Как Рыбка приплыла к своей славе

Анастасия Вашукевич родилась в белорусском городе Бобруйск с населением в 217 тыс. человек. Еще будучи на родине, она познакомилась с творчеством автора книги по соблазнению Алексом Лесли, который также вырос в Белоруссии.

В 2016 году девушка решила переехать в Москву – первым делом в столице она посетила тренинг Лесли. По словам Рыбки, именно он «сделал» ее и всему научил. Сам белорус не скрывает, что у него много последовательниц. Он неоднократно публиковал с ними видео сексуального характера.

Анастасия Вашукевич в том же году решила поделиться своим опытом — так появилась книга о том, как она соблазнила миллиардера из списка «100 богатейших людей планеты» по версии журнала Forbes. Свой труд она назвала «Дневником по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Весной 2017 года в программе «Откровенно с Оксаной Байрак» на телеканале ТВЦ девушка рассказала, что в ее «копилке» уже шестеро долларовых миллиардеров.

В сентябре прошлого года вышла вторая книга Рыбки – уже в соавторстве с Алексом Лесли. Ее название — «Евротрэш. Соблазнение богатых для бедных».

Несмотря на активную литературную деятельность, об уроженке Белоруссии Вашукевич в России активно заговорили лишь после публикации расследования политика Алексея Навального.

В нем он рассказал о том, что Рыбка якобы вступала в интимные отношения с олигархом Олегом Дерипаской. Также в ролике фигурировал глава аппарата правительства России Сергей Приходько – его беседа с Дерипаской попала в объектив Вашукевич, а затем в ее открытый инстаграм.

Навальный также заявлял о связи российского миллиардера с экс-советником избирательной кампании президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. Второй якобы работал на бизнесмена для продвижения российских интересов на постсоветском пространстве.

Олег Дерипаска полностью отрицает информацию из расследования Навального и книги Рыбки, на которую и ссылался оппозиционер. Миллиардер даже подал иск в суд по месту своей регистрации против Вашукевич и Кириллова за нарушение тайны его частной жизни.

9 июля Усть-Лабинский суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски и взыскал с Рыбки и Лесли по 500 тыс. рублей. Защита белорусов обжаловала это решение.