Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы не сомневаемся, что это был «Новичок»

Швейцария ответила на слова Лаврова о химикате BZ

Проверку вещества, которым были отравлены бывший полковник ГРУ Минобороны РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, проводила британская лаборатория на военной базе Porton Down, а также лаборатория Spiez в Швейцарии. Они были назначены ОЗХО и нет оснований им не верить, сообщил Швейцарский институт по защите населения от ядерной, биологической и химической угрозы.

Швейцария опровергла заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что бывший полковник ГРУ Минобороны РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом BZ, которое производилось в странах НАТО, а не средством «Новичок», передает RT.

«Только ОЗХО может дать окончательную оценку этому утверждению.

Реклама

Но мы можем повторить то, что заявили 10 дней назад: мы не сомневаемся, что британская лаборатория на военной базе Porton Down определила, что это было именно вещество «Новичок». PD — как и Spiez — это назначенная ОЗХО лаборатория. Стандарты в проверке настолько жесткие, что можно доверять выводам», — сообщил в твиттере Швейцарский институт по защите населения от ядерной, биологической и химической угрозы.

О веществе BZ в «деле Скрипалей» Сергей Лавров рассказал днем ранее на заседании Совета по внешней и оборонной политике, ссылаясь на данные лаборатории швейцарского города Шпиц. При этом, по его словам, экспертиза показала, что данный нервно-паралитический газ находился на вооружении Великобритании и США.

«Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — указал дипломат.

По его словам, Россия «с большим трепетом» относится к установлению фактов. Он отметил, что BZ — это вещество, временно выводящее человека из строя: психо-токсический эффект достигается через 30 — 60 минут и длится до четырех суток, передает НСН.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что в итоговый доклад ОЗХО эти данные не вошли. Накануне этого выступления министра в Министерстве промышленности и торговли России составили вопросы к докладу ОЗХО по «делу Скрипаля».

«В докладе отмечается, что техническая группа ОЗХО была проинформирована учеными оборонной научно-технологической лаборатории в Портон-Дауне о структуре химического вещества.

Отмечено, что это вещество не входит в перечни веществ, контролируемых Конвенцией о запрещении химического оружия. Формат и наполнение документа вызывают большое количество вопросов. Наши вопросы и комментарии к документу будут подготовлены в кратчайшие сроки по результатам совместной проработки с профильными ведомствами и экспертным сообществом», — указали в ведомстве.

В тот же день посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что российская сторона не получила от Британии ответа на вопрос, производилось ли отравляющее вещество «Новичок» на территории Великобритании.

«Нам необходимо узнать, что значит термин «Новичок», потому что специалисты лаборатории в Портон-Дауне знают, что это значит. Нам необходимо разобраться в этом термине, прежде чем читать отчет ОЗХО», — пояснил дипломат.

Также он отметил, что Россия направляла Лондону официальный запрос о производстве «Новичка» в Британии.

«Мы задавали им вопрос, производили ли они данное вещество… Это еще один вопрос, который мы задали министерству иностранных дел Великобритании, и мы не получили никакого ответа», — добавил руководитель диппредставительства.

ОЗХО проведет специальную встречу по «делу Скрипалей» в среду 18 апреля. В частности, будет обсуждаться доклад организации, подготовленный по результатам собранных на месте происшествия в городе Солсбери образцов химического вещества, передает ФАН.