В Германии грузовик въехал в кафе: есть жертвы

Грузовик въехал в уличное кафе в Мюнстере, водитель покончил с собой

В немецком Мюнстере грузовик въехал в кафе: погибли три человека, включая водителя, покончившего с собой. Пострадали, по последним данным, около 30. За рулем автомобиля находился 48-летний немец, имеющий психологические проблемы. «Газета.Ru» следила за развитием событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:09

Сегодня исполнился ровно год с того момента, как на пешеходной улице Стокгольма в толпу людей врезался грузовик. Исполнителем теракта был тогда Рахмат Акилов, связанный с запрещенным в России Исламским государством (ИГ). Преступник, въехавший сегодня в кафе в Мюнстере, к исламистам не имеет никакого отношения — по данным полиции, это 48-летний немец, имеющий психологические проблемы.

Полиция ведет расследование. На этом «Газета.Ru» завершает свой онлайн.

21:55

В Мюнстере выстроилась очередь из желающих сдать кровь пострадавшим.

21:50

Министр внутренних дел Германии Херберт Рель подтвердил, что преступление не имеет отношения к исламизму. Он также уточнил количество погибших — их трое, включая самого преступника. Ранее сообщалось о четверых, передает Sky News.

21:37

Канцлер Германии Ангела Меркель сделает «все возможное» для расследования происшествия в Мюнстере, а также поддержит пострадавших и родственников жертв трагедии в Мюнстере.

«Сейчас будет сделано все, что можно представить, чтобы расследовать преступление и поддержать пострадавших и родственников жертв. Благодарю всех участников операции», — сообщила Меркель, ее заявление цитирует пресс-служба правительства ФРГ.

21:25

По информации Spiegel, наезд совершил 48-летний Йенс Р., имевший психологические проблемы. По профессии он — графический дизайнер. Сейчас полиция ищет взрывчатые вещества в его квартире.

21:16

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал инцидент в Мюнстере ужасающим и тяжким актом насилия. Он также выразил поддержку близким жертв и пострадавшим.

«Сообщения, которые приходят из Мюнстера, ужасающие. Мы должны исходить из того, что это тяжкий акт насилия. <...> Я благодарю работающих на месте правоохранителей и врачей», — заявил глава государства на своей странице в фейсбуке.

21:07

Российских туристов не было среди пострадавших в результате наезда грузовика в Мюнстере. Об этом заявила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

«По информации ДСКЦ МИД, по официальным данным, российских туристов среди пострадавших не было. По данным Ассоциации «Турпомощь», в настоящее время в Мюнстере организованных групп туристов нет, возможно нахождение незначительного количества индивидуальных туристов», — сообщила Сергеева РИА «Новости».

20:55

Одна из ведущих газет Германии сообщает, что инцидент «не связан с терроризмом», и власти проводят обыск в квартире подозреваемого — предположительно, это «немец среднего возраста, имеющий психологические проблемы», пишет Sky News.

20:43

Больница университета Мюнстера опубликовала в своем твиттере сообщение о том, что будет открыта всю ночь: она приглашает желающих сдать кровь для пострадавших при инциденте.

20:30

В твиттере полиции Мюнстера просят возможных свидетелей наезда грузовика на посетителей кафе обращаться по номеру 08003040303 (вдруг среди читателей «Газеты.Ru» есть те, кто был на месте происшествия).

20:16

Полиция, тем временем, проверяет информацию о том, что из грузовика, наехавшего на уличное кафе, выпрыгнули два человека и скрылись с места происшествия.

20:09

Обербургомистр Мюнстера Маркус Леве ранее заявил, что обстоятельства происшествия неясны до сих пор. Он отметил, что весь город потрясен трагедией.

«Наши соболезнования родным погибших. Раненым мы желаем скорейшего выздоровления», — сообщил он.

19:55

«Вертолеты, спасатели и полицейские в нашем мирном городе после атаки в первый теплый день весны», — пишет местный житель в инстаграме.

19:42

Владелец итальянского ресторана, расположенного неподалеку от места происшествия, утверждает, что в тот момент там было весьма оживленно из-за того, что сегодня суббота, а на улице стоит практически летняя погода, сообщает Sky News.

19:37

Информации о погибших и пострадавших в результате инцидента в Мюнстере россиянах пока что не поступало. Об этом заявил пресс-аташе посольства России в Германии Денис Микерин.

«Генконсульство России в Бонне находится в контакте с земельным и городским управлением полиции. К настоящему моменту информации о российских гражданах среди жертв этого происшествия не поступало», — заявил Микерин.

Он добавил, что информация будет уточнена после того, как силовики установят личности всех пострадавших.

19:35

Полиция считает, что считать произошедшее терактом преждевременно, заявляет представитель правоохранительных органов Германии.

19:33

Несмотря на сообщения СМИ, полиция Мюнстера заявляет, что рассматривать происшествие как теракт, преждевременно.

19:30

Согласно последним данным, в результате наезда небольшого грузовика в Мюнстере погибли 3 человека, пострадали 20 — при этом шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщает «FAZ» со ссылкой на официального представителя местной полиции.

19:25

В грузовике, протаранившем уличное кафе, обнаружен подозрительный предмет. Об этом сообщает телеканал «N24» со ссылкой на полицию Мюнстера.

19:19

Спасатели на данный момент занимаются эвакуацией раненых в больничные учреждения, сообщает местная полиция в своем твиттер-аккаунте.

«Мы здесь. Пожалуйста, избегайте района центра города. Всю информацию вы получите здесь. Пожалуйста, никаких спекуляций и слухов. Позаботьтесь о жертвах», — говорится в сообщении.

19:14

На фото с места происшествия видны разбросанные столы и стулья. Становится ясно, что машина врезалась в людей, сидевших за столами уличного кафе.

19:05

Тем временем, местная полиция призывает не распространять сплетни о произошедшем инциденте в твиттере и фейсбуке.

«Мы находимся на месте происшествия. Пожалуйста, обойдите центральный район и направляйтесь домой. Мы будем продолжать информировать вас», — говорится в сообщении полиции.

19:02

Силовики рассматривают произошедшее как теракт. Об этом заявило немецкое издание «Rheinische Post» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

18:59

«Газета.Ru» публикует фоторепортаж с места происшествия.

__is_photorep_included11709367: 1
18:57

В результате наезда транспорта на группу людей погибли три человека, сообщает немецкая газета «Focus». По данным местной полиции пострадали не менее 30 человек. Спасатели в свою очередь говорят о не менее 50 пострадавших. СМИ сообщают, что шестеро из них находятся в критическом состоянии.

18:52

Полиция ведет на месте происшествия спецоперацию. Силовики перекрыли центр города и призвали горожан уйти с улиц. Местные издания сообщают, что они ищут взрывчатку.

18:40

В немецком Мюнстере в субботу вечером небольшой грузовик въехал в кафе в историческом центре города. Как сообщает полиция города в своем твиттере, есть погибшие и пострадавшие. Водитель грузовика покончил с собой. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.