Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ФСБ поймала шпионов и отпустила

ФСБ предотвратила передачу секретных карт иностранным спецслужбам

ФСБ задержала трех граждан России и одного гражданина Украины, незаконно собиравших секретные военные карты с планами передать их иностранным гражданам. Операции были проведены в Омске, Екатеринбурге и Симферополе. Сотрудники ФСБ обнаружили электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба Вооруженных сил. При этом задержанным не стали предъявлять обвинения, а отпустили после профилактической беседы.

Сотрудники трех региональных управлений ФСБ провели совместную операцию и задержали группу из четырех человек, собиравшихся передать иностранной стороне секретные топографические карты Генерального штаба. Операция, передает RT, проходила в столице Крыма городе Симферополе, а также в Екатеринбурге и Омске, сообщили во вторник, 3 апреля, в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.

В ходе оперативно-сыскных мероприятий были задержаны три гражданина России и один гражданин Украины. Сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли бумажные и электронные копии секретных топографических карт Генштаба, передает ФАН.

Стоит отметить, что задержанным не стали предъявлять обвинения — обошлось профилактической беседой и предостережением о недопустимости действий, попадающих под статьи УК РФ «Шпионаж» и «Государственная измена». Все задержанные согласились, что создавали своими действиями угрозу для безопасности России и пообещали в будущем подобных действий не предпринимать.

В пресс-службе УФСБ также отметили, что один из задержанных ранее привлекался к ответственности по статье «Госизмена».

На опубликованных кадрах оперативной съемки видны кипы бумажных карт самого разного масштаба. Количество листов с топографическими изображениями может достигать нескольких сотен экземпляров.

Под термином «карты Генштаба», чаще всего, подразумеваются топографические карты местности, составленные и напечатанные Генеральным штабом ВС СССР в 1950-х и 1990-х годах.

Федеральная служба безопасности регулярно задерживает шпионов и агентов иностранных разведок. В СМИ раз в несколько месяцев появляются сообщения о задержании украинских шпионов.

Так, 12 февраля 2018 года ФСБ опубликовала видео задержания гражданина Украины Константина Давыденко, которого обвиняют в шпионаже в пользу украинских спецслужб. На видео видно, как Давыденко собирается сесть в автомобиль. В этот момент к нему подбегают сотрудники ФСБ в масках и задерживают.

В отношении Давыденко было заведено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», предусматривающей лишение свободы сроком до 20 лет.

В сентябре 2017 года Федеральная служба безопасности задержала в столице Крыма двух россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины и госизмене — Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова. По данным Центра общественных связей ФСБ, задержанный мужчина был военнослужащим Вооруженных сил России, его часть дислоцируется в Крыму.

По словам силовиков, Сухоносова и Долгополов собирали и передавали украинским спецслужбам «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

В середине апреля 2017 года сотрудники ФСБ по Самарской области задержали 27-летнего гражданина Украины, принадлежащего, по версии следствия, к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ).

В ходе допроса задержанный признался, что проводил в интересах ГУР МОУ «визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а также в Самарской и Ростовской областях, сообщает НСН. Гражданин Украины фиксировал схемы расположения помещений и прилегающей территории, места расположения сотрудников охраны и полиции, их количество, а также расположение видеокамер, пропускных пунктов на всех входах и выходах. Шпиона решили выдворить из страны и запретить ему въезд на территорию России сроком на 10 лет.

В конце 2016 года ФСБ в Крыму задержала шпиона, который, предположительно, собирал и передавал украинцам составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.

В отношении бывшего штабного офицера Леонида Пархоменко было заведено дело о государственной измене, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Украина в ответ на задержание заявила, что российские спецслужбы «подтасовывают факты для обвинения бывших крымских военных в шпионаже».

В ноябре 2016 года в Крыму были арестованы двое граждан Украины по подозрению в подготовке диверсий. Кроме того, оперативники ФСБ в конце марта 2016 года задержали в Москве подполковника СБУ Юрия Иванченко по подозрению в шпионаже. Иванченко хотел устроиться на работу в российские спецслужбы и жаловался на «засилье американцев» в украинском государственном аппарате и спецслужбах, однако был задержан. О дальнейшей судьбе подполковника не сообщается.

В Киеве признали, что Иванченко действительно был офицером СБУ, однако заявили, что в Москву шпиона с миссией внедрения не отправляли.

В декабре 2015 года Московский областной суд приговорил к 11 годам строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского, который занимался вербовкой специалистов, работавших в российской оборонке.

В октябре того же года Мосгорсуд приговорил 73-летнего Юрия Солошенко, экс-директора украинского оборонного завода «Знамя», к шести годам тюремного заключения за попытку приобрести в РФ секретные компоненты к зенитно-ракетным системам С-300.

Новости и материалы
Стало известно, когда по Москве начнет курсировать беспилотный трамвай
Агент Клаудиньо четырьмя словами ответил на информацию про уход из «Зенита»
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Российский тренер отказался назвать «Зенит» явным фаворитом матча за Суперкубок
Стало известно об отсутствии россиян среди пострадавших в аварии в Турции
Министр нефти Индии призвал сократить зависимость страны от импорта углеводородов
В ФРГ назвали сигналом России планы США по размещению дальнобойных ракет в ЕС
Максим Галкин спел песни Ротару на украинском языке
Стало известно, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику
Все новости