«Зимнюю вишню» охраняли без лицензии

Хинштейн: Росгвардия просит наказать своих сотрудников за пожар в «Зимней вишне»

Директор Росгвардии Виктор Золотов приказал направить в Следственный комитет обращение с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы Кемерова. Это связано с тем, что по результатам проверки стало известно: охрана ТЦ «Зимняя вишня» осуществлялась незаконно, а ЧОП «Центр защиты» не имел лицензии на оказание охранных услуг; при этом ЧОП самоликвидировался до суда.

Глава Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) Виктор Золотов дал подчиненным поручение направить в Следственный комитет РФ обращение с целью привлечь к уголовной ответственности сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК) в Кемерово. Именно эта структура должна была контролировать охранное предприятие сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня», сообщает «Ъ».

По словам советника главы Росгвардии Александра Хинштейна, в СКР должны разобраться, присутствовала ли коррупция или преступная халатность в деле «Зимней вишни».

«В соответствии с поручением президента о привлечении к ответственности виновных по всей цепочке нами была проведена работа в рамках наших полномочий. Это должно быть примером для других наших сотрудников», — подчеркнул Хинштейн.

По результатам проверки в Росгвардии было выяснено, что охрана ТЦ «Зимняя вишня» осуществлялась без законных оснований: ЧОП «Центр защиты» не имело права оказывать какие-либо охранные услуги. Также продолжается проверка в областном управлении Росгвардии —

по итогам инспекции будет решено, привлекать к ответственности должностных лиц кемеровского облуправления Росгвардии или нет.

Ранее, по словам Хинштейна, ЧОП «Центр защиты» самоликвидировался — предприятие, охранявшее «Зимнюю вишню», могло добровольно подать заявление на ликвидацию, не дожидаясь соответствующего решения суда.

Советник Золотова в разговоре с ТАСС отметил, что Росгвардия имеет право изъять лицензию с того момента, как само ЧОП объявило о ликвидации. Это, по словам Хинштейна, означает «фактическое прекращение учредителей своих своих обязанностей, в том числе по охране».

Хинштейн добавил, что вопрос о дальнейшей судьбе сотрудников ЧОП «Центр защиты», вероятно, ответственных за нарушения в ходе пожара, будет решаться в рамках следствия.

«Росгвардия только проверяет обоснованность выданных лицензий и «в инициативном порядке предоставляет данные органам следствия».

26 марта телеграм-канал RT сообщил, что ЧОП «Центр защиты», охранявшее торговый центр «Зимняя вишня», за последний год заключило семь госконтрактов с государственными ведомствами на общую сумму 3,6 млн рублей. На тот момент ЧОП охраняло Департамент социальной защиты населения Кемеровской области, федеральную кадастровую палату, областной тубдиспансер, областной перинатальный центр.

Как сообщает ФАН, служебная проверка, инициированная после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» сотрудниками центрального аппарата Росгвардии, зафиксировала признаки преступления в действиях сотрудников вышеуказанного ЧОПа, которые допустили неквалифицированных и неподготовленных охранников к работе на общественном объекте.

В беседе с «Ъ» Александр Хинштейн заявил, что один из охранников «не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся, другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам».

2 апреля представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил о наличии дополнительных свидетелей по делу о пожаре в Кемерово. По словам Меняйло, сейчас

эти свидетели разговаривают с представителями Следственного комитета, что может открыть новые подробности дела о пожаре.

25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел крупный пожар. В результате происшествия, по последним данным, погибли 64 человека, из них — 41 ребенок. Еще 79 человек получили ранения различной степени тяжести. По данным следствия, причиной возгорания могла стать некачественная электропроводка между этажами и человеческий фактор.