Распускал слухи: украинского пранкера арестовали заочно

Сообщивший о 300 погибших в Кемерово пранкер арестован заочно

Украинский пранкер Никита Кувиков заочно арестован в России за распространение ложной информации о том, что якобы число жертв пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове идет на сотни. Дело в отношении злоумышленника расследуется по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды».

Басманный районный суд Москвы 28 марта санкционировал заочный арест украинского пранкера Никиты Кувикова (Евгения Вольнова), который распространял в интернете ложную информацию о том, что якобы число жертв пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове идет на сотни, передает RT.

Днем ранее Следственный комитет России сообщил, что ими был «установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в Кировской области». По информации правоохранителей, злоумышленник развернул разностороннюю деятельность по всем информационным каналам.

«Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших. Соответствующая правовая оценка действиям данного лица будет дана в рамках расследуемого уголовного дела о гибели людей при пожаре», — рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Вскоре Кувиков был объявлен в международный розыск.

Евгений Вольнов (Никита Кувиков) ныне иммигрировал на Украину. Он является одним из первоисточников информации о более чем 300 погибших.

Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов. Кувиков обвиняется по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой может применяться санкция в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вскоре сам пранкер заявил, что не видит смысла скрываться от следствия, передает ФАН.

«Зачем мне скрываться от Следственного комитета, если законодательство Российской Федерации ко мне никакого отношения не имеет? Естественно, я не в России, у меня есть мозги», — заявил Вольнов.

Пранкер заявил, что никакой материальной выгоды от провокаций о жертвах в Кемерово он не получил. Свои действия Вольнов мотивирует тем, что считает россиян виновными в конфликте на юго-востоке Украины.

Также известно, что одно из крупнейших сообществ российского интернета — паблик МDК — извинился за распространенную ранее ложную информацию о сотнях погибших при пожаре в кемеровском ТРЦ, передает НСН.

«Актуальные данные: 64 погибших, остальные цифры не подтвердили себя. Извиняемся, если наши твиты могли принести вам страдания или напугать», — говорится в заявлении сообщества на его странице в твиттере.

Кроме того, на следующий день после трагедии, пользователи (реальные люди и боты) социальных сетей распространяют фотографии погибших людей не из Кемерово.

К примеру, пользователь Liana Lee разместила якобы после пожара в Кемерово фотографии погибших в пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 3 мая 2014 года.

«Сегодня кемеровский морг сообщил об отсутствии мест и мешков для трупов, говоря о том, что количество погибших перевалило за 300 человек, среди которых 142 ребенка. На опознании тел к охваченным горем родителям подходят люди в костюмах и просят подписать документ о неразглашении, в противном случае они не получат деньги за сгоревшего ребенка», — также написала она.

В целом за трое суток — с 25 по 28 марта — в соцсетях в общей сложности разместили более 790 тыс. сообщений о пожаре в Кемерово. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической компании «Крибрум».

Специалисты отметили, что активное распространение сообщений о воскресной трагедии имеет признаки сознательного информационного вброса, который в том числе направлен на подрыв доверия к властям.

Эксперты также заявили, что информационный «бум» пришелся не на сам день трагедии, как это обычно бывает, а на вторник, 27 марта. Они отметили, что с понедельника тон становился все более негативным, а ко вторнику реакция выросла до «размеров массовой паники» — было зафиксировано 475 тыс. сообщений.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области был введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования.

Площадь пожара составила 1600 квадратных метров. В результате ЧП погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пожар стал крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибли 156 человек.