К «делу Скрипаля» привлекли ОЗХО

У Скрипалей возьмут анализ крови для экспертов ОЗХО

Делом об отравлении в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля, помимо британских правоохранительных органов, займется и Организация по запрещению химического оружия. Посол России в Великобритании Александр Яковенко рассказал, что Москве Лондон по-прежнему не предоставляет никаких данных по расследованию, несмотря на то, что пострадавшая вместе с экс-шпионом Юлия Скрипаль является гражданкой РФ.

Суд в Великобритании разрешил отправить на экспертизу в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) образцы крови бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, подвергшихся отравлению в британском городе Солсбери и находящихся сейчас в тяжелом состоянии, передает RT.

Решение было принято по итогам судебного заседания, поскольку пострадавшие, находясь без сознания в больнице в Солсбери, не могут дать свое согласие на проведение экспертизы. Судья также постановил, что руководство медицинского траста, в ведении которого находится деятельность больницы в Солсбери, может предоставить ОЗХО копии документов с историей болезни Скрипалей, передает ТАСС.

Также судья Дэвид Уильямс указал, что поражение организма нервно-паралитическим веществом может серьезно нарушить нормальную деятельность головного мозга пострадавших — к такому выводу пришли британские медики.%

«Точный эффект воздействия отравляющего вещества на их здоровье в долгосрочной перспективе остается неясным, хотя медицинские тесты демонстрируют, что их умственные способности могут быть серьезно нарушены», — сказал Уильямс.

Медики подчеркивают, что и Сергей, и Юлия Скрипаль сейчас находятся под сильным воздействием седативных препаратов. Их физическое состояние стабильно.
Известно, что эксперты ОЗХО уже прибыли в Солсбери. Специалистам потребуется не меньше трех недель, чтобы тщательно проанализировать состав яда, передает ФАН.

Также в четверг 22 марта посольство Великобритании в Москве провело брифинг для дипломатического сообщества, базирующегося в Москве, для ознакомления с последними событиями после инцидента Солсбери, передает РИА «Новости».

По данным посольства, в мероприятии участвовало более 80 дипломатов. Посол Лори Бристоу изложил собравшимся британское видение ситуации и развития событий.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что поднимет вопрос об отравлении Скрипаля на саммите Евросоюза в Брюсселе. Она в очередной раз обвинила Россию в инциденте и поблагодарила коллег по ЕС за поддержку, оказанную Великобритании в связи с этим инцидентом, передает НСН.

В свою очередь, посол России в Великобритании Александр Яковенко рассказал, что Москва ожидает от лидеров стран ЕС выводов о якобы «причастности» РФ к отравлению в Солсбери на основе фактов, а не безосновательных обвинений.

«Хотел бы ожидать того, что британское правительство предоставит необходимые доказательства, и европейские страны придут к правильным выводам на основе доказательной базы. Не нужно принимать все на слово. И я цитирую Рональда Рейгана: «Доверяй, но проверяй». Это именно то, что должно произойти на уровне руководителей стран-членов ЕС», — сказал дипломат на брифинге в Лондоне.

Он подчеркнул, что непредоставление доступа к российским гражданам противоречит положениям Венской конвенции о праве международных договоров.

«Посольство незамедлительно запросило у британских властей информацию об инциденте и детали расследования. К сожалению, спустя 18 дней после ЧП, мы так и не получили никакой официальной информации от Форин-Офиса и полиции. Британские власти отказываются предоставить образцы химической субстанции. Законный доступ к российским гражданам согласно Венской конвенции не был предоставлен», — сказал Яковенко.

Он также отметил, что единственной реакцией британских властей был устный ответ о состоянии Юлии Скрипаль, который не отличался от официальных заявлений полиции. О состоянии ее отца информация не была предоставлена по причине того, что он является гражданином Великобритании.

Днем ранее Минобороны России обвинило Великобританию в проведении экспериментов с химическим оружием. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

По его словам, разработкой и исследованием отравляющих веществ занимается лаборатория Портон-Даун, «по счастливой случайности» расположенная в нескольких километрах от Солсбери.

«Общеизвестным фактом является, и признанным в 2006 году правительством Великобритании, проведение страной экспериментов на Рональде Мэдисоне и 360 иных гражданах с целью изучения боевого действия отравляющего вещества зарин на человека», — заявил Кириллов.

Портон-Даун – сверхсекретный объект, который официально занимается утилизацией старых образцов, однако под предлогом выработки защитных мер от воздействия химического и биологического оружия в лаборатории занимаются экспериментами с ним, подчеркнул российский военный.

В воскресенье 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник Главного разведывательного управления Минобороны России 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия.