Умер Виктор Ерин

Скончался бывший глава МВД России Виктор Ерин

В понедельник, 19 марта, на 75-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался бывший министр внутренних дел России Виктор Ерин. Ерин был удостоен звания Героя России — за «мужество и героизм, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года в Москве». В конце правоохранительной карьеры — до 2000 года — Ерин служил заместителем директора Службы внешней разведки.

В понедельник 19 марта на 75-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался бывший министр внутренних дел России Виктор Ерин, передает информационный портал «Казань 24».

«Руководство МВД России с глубоким прискорбием сообщает, что 19 марта 2018 года скончался бывший министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии в отставке Виктор Федорович Ерин», — говорится в сообщении МВД России.

В ведомстве также отметили личные качества генерала.

«Жизнь Виктора Федоровича Ерина — достойный пример служения закону и народу.

Большой опыт руководителя и организатора, широкий кругозор, высокая внутренняя культура, душевная щедрость и внимание к людям, готовность прийти на помощь в любой ситуации снискали Виктору Федоровичу авторитет и уважение коллег и друзей. Руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Федоровича Ерина», — резюмируется сообщение полицейского ведомства.

О дате и месте церемонии прощания будет объявлено позднее, передает ФАН.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с кончиной Ерина, сообщает пресс-служба главы республики. Телеграмма направлена супруге экс-министра Любови Ериной.

«Уважаемая Любовь Леонидовна! С глубоким прискорбием узнал о кончине Вашего супруга Виктора Федоровича Ерина — Героя России, опытного государственного деятеля, мужественного и сильного человека. Он стоял во главе министерства внутренних дел России в сложные годы политических и социальных реформ в стране, внес достойный вклад в совершенствование деятельности органов правопорядка, службы внешней разведки. Его уход — это огромная утрата для России, а также и для Республики Татарстан, где он родился и начал свой трудовой путь», — указывается в послании.

Виктор Ерин родился 17 января 1944 года в Казани. С 1960 года работал слесарем-инструментальщиком на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова. Службу в органах внутренних дел начал в 1964 году в должности участкового уполномоченного, а затем оперуполномоченного по кадрам отдела милиции Ленинского райисполкома Казани, передает НСН.

С 1965 по 1969 годы был оперуполномоченным отдела кадров, а затем оперуполномоченным отдела уголовного розыска MВД Татарской АССР. С 1969 по 1973 годы являлся слушателем Высшей школы МВД СССР, которую закончил с отличием.

С 1973 по 1983 годы Ерин проходил службу на pуководящих должностях в Управлении уголовного розыска МВД Татарской АССР, а с 1983 по 1988 годы — в Главном управлении Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности МВД СССР.

В 1988 году был назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел Армянской ССР. С 1990 по 1991 годы Ерин выходит на федеральный уровень, став заместителем, а затем первым заместителем министра внутренних дел РСФСР.

В 1992 году Виктор Ерин назначен Министром внутренних дел Российской Федерации. В ноябре того же года возглавлял оперативный штаб по восстановлению правопорядка в районе ингушско-осетинского конфликта.

В октябре 1993 года Ерин был удостоен звания Героя России — за «мужество и героизм, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года в Москве».

Награжден также орденом Красной Звезды и различными медалями. Службу в органах внутренних дел он завершил в 1995 году в звании генерал армии, передает RT.

В марте 1995 года Государственная дума выразила недоверие Ерину. 30 июня 1995 года после провала освобождения заложников в Буденновске указом тогдашнего президента России Бориса Ельцина Ерин был освобожден от должности с формулировкой «по собственной просьбе».

Между тем, с 1995 по 2000 годы Ерин служил в другом ведомстве — в должности заместителя директора Службы внешней разведки. Затем ушел в отставку. В 2005 году на общем собрании акционеров был избран в состав совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».

Ерин отрицательно относился к идее преобразования Внутренних войск МВД России в части национальной гвардии, считая, что внутренние войска способны результативно выполнять свои функции и нет никакой необходимости превращать их в подразделения гвардейцев. Сын Виктора Ерина Леонид является офицером Федеральной службы охраны.

Теннисист Рублев ответил на вопрос о своем участии в Олимпиаде
Суд арестовал девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»