Пенсионный советник

«Связи между Глушковым и Скрипалем нет»

Полиция Лондона квалифицирует смерть Глушкова как убийство

Связи между смертью в Лондоне бывшего соратника Бориса Березовского, экс-топ-менеджера «АвтоВАЗа» Николая Глушкова и отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля нет. Об этом заявила британская полиция. Между тем, по данным ведомства, в заключении патологоанатома говорится, что причиной смерти Глушкова стало «сжатие на шее». По этой причине дело расследуется британцами по статье «убийство».

Британская полиция начала расследование по факту убийства российского бизнесмена, бывшего соратника олигарха Бориса Березовского, экс-топ-менеджера автомобильного гиганта «АвтоВАЗ» Николая Глушкова, передает RT.

Реклама

По данным ведомства, в заключении патологоанатома говорится, что причиной смерти бизнесмена стало «сжатие на шее». При этом, ведомство указало, что связи у этого дела с отравлением в городе Солбсери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля, нет.

Фоторепортаж: Соратник Березовского найден мертвым в Лондоне

__is_photorep_included11681269: 1

«На данном этапе ничто не связывает произошедшее с покушением на убийство в Солсбери. Также нет никаких доказательств, что он был отравлен», — сообщили в ведомстве.

Несколькими часами ранее Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России было возбуждено два уголовных дела: по факту покушения на умышленное убийство гражданки РФ Юлии Скрипаль – дочери Сергея Скрипаля, а также по факту убийства Глушкова. Российские правоохранители указали, что преступление против Скрипаля было совершено общеопасным способом.

«Расследование будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права. Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании», — добавили в российском ведомстве.

Двумя днями ранее Россия официально запросила у Великобритании информацию об обстоятельствах смерти Глушкова. В пресс-службе посольства заявили, что российская сторона не располагает никакой информацией о «загадочной» смерти бизнесмена и что расследование ведется «абсолютно нетранспарентно».

«К сожалению, посольство не располагает какой-либо информацией от британских властей относительно обстоятельств смерти российского гражданина Николая Глушкова. Расследование ведется абсолютно нетранспарентно, британская сторона демонстрирует неготовность к сотрудничеству. Все это не может не вызывать сожаления. Сегодня посольство официально запросило нотой всю информацию, которой располагает британская сторона в отношении российского гражданина, смерть которого, как вы сказали, выглядит загадочной», — сказали в пресс-службе посольства.

Глушков скончался в Лондоне в среду 14 марта на 69-м году жизни. В 1989 — 1991 годах занимал пост начальника отдела, затем — заместителя гендиректора АО «ЛогоВАЗ», созданного Березовским. В 1991-1995 годах руководил финансовым департаментом «АвтоВАЗа».

В 2000 году был арестован по делу о хищении средств одной из российских компаний, обвинен в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы. В 2004 году был приговорен Савеловским судом Москвы к трем годам и трем месяцам заключения и освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок, находясь под стражей.

Последние годы проживал в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении, относящемуся к 1990-м годам.

В воскресенье 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник Главного разведывательного управления Минобороны России 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Скотланд-Ярд уже сообщил, что нет информации о какой бы то ни было связи этих двух случаев между собой.

Между тем информационный ресурс Sky News со ссылкой на британских правоохранителей сообщал, что расследованием смерти Глушкова занимается антитеррористический отдел полиции. Телеканал отмечал, что антитеррористическая полиция расследует инцидент из-за «ассоциаций» с отравлением Скрипаля, однако неизвестно, связана ли с этим смерть Глушкова.

Инцидент со Скрипалем вызвал дипломатический скандал между Россией и Британией. Лондон заявил, что экс-силовик был отравлен веществом российского производства, а глава МИД Британии Борис Джонсон и вовсе напрямую обвинил в организации преступления российские власти. В итоге Британия решила выслать 23 российских дипломата.

Москва отвергла все обвинения, указав, на их бездоказательность, а также пообещала ответить в соответствующем дипломатическим поле. Представитель России в Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин также назвал обвинения Лондона в адрес Москвы «голословными».