Савченко ждут на допрос в СБУ

Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом

Перед Верховной радой Украины может быть поставлен вопрос о лишении депутатской неприкосновенности нардепа Надежды Савченко. С таким заявлением выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Это произойдет, если парламентарий не явится на допрос в СБУ в качестве свидетеля по делу о подготовке терактов, в которых обвиняется руководитель украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выдвинул план внести на обсуждение Верховной рады представление о привлечении к ответственности депутата Надежды Савченко, если она в четверг 15 марта не явится на допрос в Службу безопасности Украины, передает RT.

«Если народный депутат Савченко завтра снова не придет на допрос, я буду вынужден внести представление на привлечение к ответственности народного депутата. В ходе рассмотрения этого вопроса вы увидите, насколько мы близки к пропасти как государство, которое находится во внешней и внутренней войне», — сказал глава надзорного ведомства.

Он пояснил, что потребует лишить Савченко неприкосновенности, задержать ее и арестовать. Днем ранее сама Савченко заявила, что официально не получала уведомления о вызове в СБУ на допрос, но готова явиться к следователю, как только получит официальную повестку, передает РИА «Новости».

«Официальной повестки о вызове меня на допрос, как свидетеля по делу Владимира Рубана, лично не получала. СМИ не являются официальными и надежными источниками оповещения… прошу выдать мне на руки вызов на допрос в СБУ в качестве свидетеля. После чего в установленный законом Украины трехдневный срок я прибуду на допрос в СБУ», — подчеркнула нардеп.

В пятницу 9 марта глава СБУ Василий Грицак на встрече с президентом Украины Петром Порошенко рассказал о предотвращении терактов, запланированных в Киеве и других украинских городах, передает НСН.

Уровень угрозы, по словам Грицака, был самым высоким за время независимости Украины. Он также напомнил, что днем ранее «с очень большим объемом средств поражения» был задержан руководитель украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

«Это оружие, взрывчатые материалы, пулеметы и другие военные средства поражения», — пояснил глава силового ведомства.

Он отметил, что СБУ следила за преступной деятельностью Рубана и его сообщников в течение длительного времени. Благодаря этому спецслужбе удалось выявить детали подготовки преступлений. Грицак также обвинил главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко и министра доходов ДНР Александра Тимофеева в причастности к подготовке терактов в Киеве.

«Добыты достаточные доказательства, что Рубан, действуя по предварительному сговору с лидерами террористических организаций — Захарченко и Тимофеевым, а также другими лицами, планировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку совершения серии терактов в центральной части города Киева», — указал правоохранитель.

Грицак добавил, что теракты в Киеве преступники планировали совершать в том числе с применением оружия из России.

«Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из ДНР и из Москвы, «должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос», — заявил украинский силовик.

По словам главы СБУ, после совершения этих терактов на улице должны были начаться митинги, а из Донбасса в Киев — вернуться соединения ВСУ. По заверению Грицака, все это планировалось организовать для демонстрации ведения гражданской войны в стране. В завершение своего доклада он обвинил Россию в данном преступлении.

«Вы верите в то, что Захарченко или Ташкент [Александр Тимофеев] взяли на себя ответственность, снарядили Рубана таким количеством оружия… для того, чтобы осуществить в Киеве теракты — и об этом не знали кураторы из Москвы? Что они не дали санкции на это?», — указал глава СБУ.

Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, сравнил данные СБУ со сценарием дешевого американского боевика.

«С Владимиром Рубаном встречался только по вопросам обмена пленными. Достаточно давно. Что касается сценария переворота, который представлен СБУ, то он похож на сценарий дешевого американского боевика для стран третьего мира», — сообщается в официальном заявлении Захарченко на его сайте.

На заседании суда по делу Рубана пришла Савченко.

«Я искренне уважаю офицера Рубана за все, что он сделал в этой войне для Украины, для украинцев, для их освобождения.

Не всем понять, насколько сложными могут быть операции, особенно глубинные операции, и ни журналистам, ни мировой общественности этого не понять. Есть люди, которые действительно рискую своей жизнью, рискуют свободой. Выражаю свое уважение вам, товарищ офицер», — сказала Савченко и отдала честь.

Вскоре Луценко призвал Савченко прибыть на допрос, «если она и вправду такая мужественная и честная». Сейчас Савченко находится на сессии Европейского парламента в Страсбурге.