Порошенко против Антикоррупционного суда

«Правильно боишься, Петр»: что заставило Порошенко перечить МВФ

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)... Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/РИА «Новости»
Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард
Петр Порошенко, наконец-то вступился за Украину перед Международным валютным фондом. Правда, только там, где требования этого финансового института могли бы ударить по личным меркантильным интересам президента Украины. Что же касается грядущего роста цен на газ для простых украинцев — так в этом вопросе власти страны, скорее всего, последуют рекомендациям МВФ.

На прошлой неделе Порошенко огрызнулся в интервью Financial Times, когда его спросили о том, последует ли Киев требованиям МВФ касательно учреждения нового судебного органа — Антикоррупционного суда.

Реклама

Как известно, МВФ требует предоставить Общественному комитету международных экспертов решающий голос при выборе судей. При этом в президентском варианте документа предложения экспертов носят рекомендательный характер. Кроме того, МВФ настаивает на определённом количестве судей (их должно быть 50), однако в украинском варианте законопроекта их число не прописано.

Президент неожиданно заявил, что международные финансовые доноры не могут диктовать законы для Украины, как это пытается делать Международный валютный фонд.

Он отметил, что требования МВФ и Венецианской комиссии относительно того, чтобы иностранные доноры имели значительное влияние при избрании кандидатов в Антикоррупционный суд нарушают суверенитет Украины. И если иностранные доноры будут образовывать украинские суды, это противоречит Конституции. «Мы проводили реформу не для МВФ, а для украинского народа и будущего моего государства», — цитирует Порошенко РИА «Новости».

Казалось бы, похвальная позиция для главы государства, который решил отстаивать честь своей страны перед международными финансовыми монстрами. Тем более, что произошло это едва ли не впервые с 2014 года.

Впрочем, в украинской блогосфере расценили этот демарш Порошенко как лицемерие.

«Уникальнейший парень, наш Петя. Ещё месяц назад в Давосе — «Я, мой народ и мое правительство все как один в едином порыве заявляем о готовности сотрудничества с МВФ…». И тут — «бац»! Оказывается, «импортный паритет» на украинский газ для своего народа можно под их «диктовку», а неподконтрольный себе Антикоррупционный суд уже нельзя», — заметил в своем фейсбуке эксперт по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко

«Правильно боишься, Петр. Можно недолго обманывать многих. Но нельзя всегда обманывать всех», — пояснил он.

Многие отметили парадокс: когда речь касается удара — в соответствии с рекомендациями МВФ, конечно, по карманам простых украинцев, Порошенко одобрительно кивает, а вот когда замаячила перспектива того, что этот удар будет нанесен по бизнес-интересам самого президента, тот вдруг вспоминает про конституцию.

«МВФ не может диктовать нам законы», — Порошенко. Какой молодец! Как поднимать тарифы и цены для людей, сокращать пенсии и пенсионеров, вводить платную медицину, — так МВФ может. А как создать антикоррупционный суд, который, очень вероятно, пересадит его подельников, так нет, не может! Многоликий наш», — отметил глава общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

Кстати, недавно Международный валютный фонд потребовал повысить стоимость газа для простых украинцев примерно на 80 процентов.

Об этом заявила глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман. Он утверждает, что разница в ценах на газ становится причиной коррупции.

Однако, как считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, требование МВФ повысить цены на газ связано с планами обеспечить экспортные поставки на Украину сжиженного природного газа из США. По его словам, в случае если реформы будут проведены, продажа газа может стать рентабельной.

«В этой ситуации необходимо сократить субсидирование, любые формы поддержки населения», — заявил экономист в интервью RT.

В конце января президент Украины дал понять, что с выполнением этого требования Фонда проблем не будет. Так, в интервью Bloomberg Порошенко назвал себя первым президентом, при котором Киев получил четыре транша Международного валютного фонда (МВФ) подряд. Также украинский лидер заявил, что Киев выполнил 80% (15 из 19) пунктов обязательств перед кредитной организацией.

Порошенко хвастается, что смог получить кредиты от иностранных кредиторов, констатирует в интервью ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

«Ну, а то, что следующие поколения украинцев окажутся в финансовой кабале, президента Украины, похоже, совсем не волнует», — отметил эксперт.