Пенсионный советник

«Странная история»: Госдеп не поверил Рыбке

Госдеп США считает историю Рыбки «странной» и отказывается ей помогать

,
Госдеп США отказался помогать Анастасии Вашукевич, более известной как Настя Рыбка, которая находится в таиландской тюрьме. Сама Вашукевич просила убежище в США, обещая передать аудиозаписи, якобы подтверждающие вмешательство России в выборы американского президента. Рыбка, по тайским законам, не может быть выдана в Россию. Более того, как выяснила «Газета.Ru», после уплаты штрафа за работу без разрешения, ей ничто не мешает уехать в любую страну.

Правовые основания выдачи гражданки Белоруссии 28-летней Анастасии Вашукевич (более известной как Настя Рыбка) из Таиланда в Россию на данный момент отсутствуют. Об этом «Газете.Ru» рассказал хорошо знакомый с особенностями тайского законодательства адвокат Алексей Бинецкий, ранее защищавший «оружейного барона» Виктора Бута.

Реклама

«Чтобы ее выдали именно в Россию, необходимо, чтобы российские правоохранительные органы как минимум возбудили в отношении нее уголовное дело после чего обратились с запросом о выдаче в Таиланд. Но тогда у США появятся основания признать ее «узницей совести» и дать ей статус беженца», — рассуждает юрист.

По словам Бинецкого, Вашукевич могут отправить в Белоруссию, впрочем, она имеет право отправиться в любую страну, в которую ей разрешен въезд.

«Если говорить о формальной стороне вопроса, то в Таиланде за нарушение визового режима (а девушку обвиняют именно в этом), назначают штраф в 3000 бат (5397 рублей), после его уплаты иностранца отвозят в аэропорт, где он за свой счет покупает билет в любую страну.

Куда он летит после этого — тайских властей обычно совершенно не волнует, а вся описанная выше процедура проходит, как правило, очень быстро», — заключил Бинецкий.

Как сообщили «Газете.Ru» в посольстве Белоруссии во Вьетнаме (у этой страны нет дипмиссии в Таиланде, поэтому интересы белорусских граждан там представляет посольство во Вьетнаме), дипломаты «следят за ситуацией вокруг Вашукевич и оказывают ей необходимую помощь». От дальнейших комментариев там отказались.

Ранее сама Настя Рыбка заявила американской газете New York Times, что у нее есть «более 16 часов» аудиозаписей, подтверждающих вмешательство представителей российской элиты в выборы президента США.

«Если Америка предоставит мне защиту, я расскажу все, что знаю. Я боюсь возвращаться в Россию. Там со мной могут произойти странные вещи», — заявила она корреспонденту New York Times.

В свою очередь, представители американского посольства в Минске заявили, что политическое убежище Рыбке предоставить пока нельзя. «Обращающийся за политическим убежищем должен находиться в США. За пределами США можно обратиться за статусом беженца», — сказали представители дипмиссии РИА «Новости».

В Госдепе США все происходящее с Настей Рыбкой пока считают «довольно странной историей». Об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. «Если будет что-то интересное, о чем мы должны знать, тайские власти проинформируют нас об этом, — сказала она. — Мы готовы помогать американским гражданам. Она же не гражданка США».

Напомним, 26 февраля нынешнего года Вашукевич, ее «тренер» Алекс Лесли (настоящее имя — Александр Кириллов), а также еще восемь россиян, белорусов и граждан Украины были задержаны в Таиланде по обвинению в организации нелегального секс-тренинга в Паттайе. Согласно местному законодательству, это попадает под статью о незаконной трудовой деятельности, так как рабочих виз у этих людей не было.

Уроженка Витебска Настя Рыбка написала две книги о соблазнении богатых мужчин: «Дневник по соблазнению миллиардера, или Клон для олигарха» и «Евротрэш. Соблазнение богатых для бедных» (в соавторстве с Алексом Лесли).

Известность она, впрочем, получила не своей литературной деятельностью, а после расследования Алексея Навального, выпустившего на своем канале в Youtube видеосюжет, где рассказывалось о якобы любовных отношениях Вашукевич, российского олигарха Олега Дерипаски и руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергея Приходько. Расследование называлось «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника».

Там также говорилось о контактах бывшего советника избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и Дерипаски. Манафорт якобы работал на миллиардера с целью продвижения российских интересов на постсоветском пространстве.

Сам Дерипаска отрицает и информацию, опубликованную Навальным, и содержимое книги Рыбки. Более того, сразу после публикации видеозаписи Навального миллиардер подал в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края (по месту своей постоянной регистрации) иск против Вашукевич и Кириллова в связи с раскрытием сведений о частной жизни без его согласия.

В тот же день суд постановил удалить фотографии истца из уже опубликованных новостей в ряде СМИ, и внести интернет-адреса расследования (на сайте Навального и на канале YouTube) в Единый реестр запрещенных сайтов. Навальный объявил действия Роскомнадзора незаконными и подал соответствующий иск в суд. С аналогичным иском к Роскомнадзору в суд обратилась интернет-газета Znak.

Отметим, что Дерипаска обратился в суд с гражданским иском, а не с требованием привлечь Вашукевич и Лесли к административной или уголовной ответственности.

Возбуждение уголовного дела в отношении Вашукевич гипотетически возможно даже без обращения в полицию — через суд. Однако для этого Дерипаска должен обвинить девушку, например, в клевете,

тогда как сейчас суть претензий заключается в раскрытии сведений о личной жизни олигарха без его разрешения.

Вскоре после того, как Вашукевич отправили в тайский изолятор, она начала рассказывать в своем Instagram о проблемах, с которыми она столкнулась в заключении. В камере предварительного заключения девушка провела всего 48 часов, но успела заболеть из-за «двух суток на холодном полу». Условия нового изолятора, судя по Instagram Вашукевич, оказались еще хуже.

«Бетонный пол. Нет кроватей. Еда — только то, что принесут. Врача к Насте не вызвали. Она отморозила почки, похоже. Состояние очень плохое», — говорилось в публикации, сделанной в соцсети помощником Вашукевич от 27 февраля.

В посольстве России в Таиланде заявили, что в стране за нелегальный бизнес ежегодно задерживают тысячи иностранцев, которых в результате депортируют в страны гражданской принадлежности. В тайскую тюрьму можно попасть за нарушение ПДД, нелегальную трудовую деятельность, использование и распространение любых наркотиков. Историю с задержанием и лишением свободы секс-коуча и Вашукевич в посольстве назвали обычным уголовным делом. По словам дипломатов, это дело никак не связано с политикой.

В МИД Белоруссии сообщили, что условия содержания Рыбки и других задержанных аналогичны условиям содержания других иностранных граждан. Если судить по рассказам других туристов, побывавших в тайских тюрьмах, среднестатистическая камера представляет собой переполненную людьми бетонную комнату.

В камере может быть одна лавочка, но даже если так — она уже занята, спать остальным предлагается прямо на полу. Туалет представляет собой, по сути, небольшой закуток с дыркой в полу, баком с водой и котелком для смыва.

«Днем там невыносимая жара, а ночью очень холодно. Заключенные закованы в кандалы, на ногах — большие цепи. Очень мало места и постоянно чем-то воняет», — рассказывал «АиФ» россиянин, побывавший в тайской тюрьме из-за двух обнаруженных полицейскими свертков с марихуаной.

По словам бывшего узника, питание в заключении было не особо изысканным. Утром заключенному приносили бутылку воды со льдом, которую впоследствии приходилось использовать вместо подушки. Согласно рассказу, один раз в день сотрудники изолятора разносят рис и суп без гущи.

Россияне, побывавшие в тайских тюрьмах, отмечают, что полный срок иностранцы в местной тюрьме не отбывают. В основном, через некоторое время их переправляют по экстрадиции на родину — досиживать срок. В родной стране могут как освободить от ареста, так и пересмотреть дело и дать более серьезный срок.