Столкновения у Рады: 50 задержанных

После столкновений у здания Рады задержаны 50 человек‍

Шесть сторонников Саакашвили из палаточного городка около здания Верховной рады Украины были ранены в столкновениях с силовиками утром 3 марта. Также травмы получили четверо полицейских. Поводом послужило намерение силовиков провести обыски в лагере. Более 50 протестующих задержаны, стражи порядка изъяли несколько бутылок с зажигательной смесью, заточенные палки и «похожие на гранаты предметы».

Около здания Верховной рады в центре Киева утром в субботу 3 марта возобновились столкновения протестующих с полицией. Поводом послужило намерение силовиков провести рейд в палаточном лагере, который уже несколько месяцев располагается здесь, передает RT.

«Утром полицейские пришли в палаточный городок, организованный у стен парламента, чтобы провести обыски. Однако митингующие оказали сопротивление, подожгли шины и вступили в стычку с правоохранителями», — рассказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

В результате потасовки ранения получили десять человек, более 50 протестующих задержаны. Стражи порядка изъяли несколько бутылок с зажигательной смесью, заточенные палки и «похожие на гранаты предметы», передает РИА «Новости».

«На данный момент известно, что в медицинские учреждения обратились шесть человек из числа тех, кто находился в палаточном городке. Также пострадали четыре сотрудника полиции», — цитирует Крищенко ФАН.

При этом он подчеркнул, что полицейские все же провели обыски в рамках расследования двух дел о беспорядках — у здания Рады 27 февраля и у Октябрьского дворца в прошлом году.

Отмечается, что палаточный городок на ул. Грушевского взят в оцепление полицейскими. Протестующие свернули часть палаток, расположенных на проезжей части, передает НСН.

Несколькими днями ранее сторонники Саакашвили рассказали в фейсбуке, что украинский генпрокурор Юрий Луценко вышел к ним с топором и угрожал физической расправой.

«Генпрокурор Юрий Луценко с топором вышел на разборки с жителями палаточного городка, установленного у его дома. Он разбил топором генератор у палаток и угрожал активистам физической расправой», — указывалось в сообщении.

Пост касается произошедшего за три дня до этого пикета сторонников Саакашвили около дома Луценко. В той акции участвовали около 100 человек, которые требовали освободить политических заключенных, в том числе соратника Саакашвили Севериона Дангадзе.

Дангадзе был задержан по подозрению в финансовых махинациях со сторонниками экс-президента Украины Виктора Януковича. У дома Луценко тогда дежурили несколько десятков полицейских, которые не подпускали протестующих близко к зданию.

Сам же Саакашвили, находящийся сейчас, предположительно, в западной Европе, указал, что готов вернуться на Украину для того, чтобы пройти следственные действия по делу против него.

«То есть сначала с применением силы туда вывезли, хотя я был готов пройти все судебные процедуры в Украине, а сейчас просят у Нидерландов провести следственные действия... Я готов приехать в Украину и пройти все следственные действия, чтобы до конца развенчать ваше «дело», — отметил политик.

Последний раз массовые столкновения между сторонниками беглого украино-грузинского политика Михаила Саакашвили, разбившими лагерь у стен Рады, и силовиками имели место в декабре прошлого года.

Утром 6 декабря люди в черной форме, по словам самого Саакашвили, пытались найти его.

«Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», — написал Саакашвили в фейсбуке.

По словам сторонников Саакашвили, люди в черном подошли к палаткам в Мариинском парке и «начали бить всех». Несколько человек получили ранения. Демонстранты обвинили в произошедшем сотрудников полиции.

Однако протестующие тогда не сдали позиций, а продолжили баррикадироваться и призывать киевлян поддержать свое движение. Самообороной палаточного городка занимается также народный депутат и экс-командир добробата «Донбасс» Семен Семенченко.

Он сообщил, что часть силовиков отказалась исполнять приказ и идти «против народа», а также сравнил происходящее с событиями 2014 года.

«Штурм отбит. Есть несколько ребят с повреждениями. Лагерь в полной боевой готовности. Луценко, Порошенко! Мы вам не бабушки с семечками. И сейчас — не 2014-й [год]. Если кто из вас этого еще не понял — идите сюда сами. Не прячьтесь за чужие спины!», — указал депутат.

Саакашвили же заявляет, что их объединение — «не «михомайдан», это — лагерь украинцев».

«Они говорили, что я в розыске. Полицейские, вот я! Я же в розыске? Я готов! Я тут! Но я не советую вам выполнять преступные приказы», — обращался к силовикам экс-президент Грузии, выступая перед народом у стен Рады.