«Сеньор К» отрицает вину в контрабанде кокаина

Фигурант «кокаинового дела» обвинил США в провокации

Разыскиваемый Интерполом и ФСБ фигурант дела о кокаине из Буэнос-Айреса Андрей Ковальчук отрицает свою вину в контрабанде наркотиков. По словам Ковальчука, в Аргентине он купил партию кофе, сигар и коньяка, а покупки может подтвердить «чеками и свидетельствами». «Сеньор К» подчеркнул, что не знает, как в чемоданах оказался белый порошок. Своим сообщникам Ковальчук представлялся как сотрудник спецслужб под прикрытием.

Адвокат Александр Костанянц, защитник одного из фигурантов уголовного дела об «аргентинском кокаине» Али Абянова, заявил ТАСС во вторник, 27 февраля, что

возможный организатор наркотрафика Андрей Ковальчук представлялся сотрудником спецслужб под прикрытием.

Как сообщает ФСБ, Ковальчук объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он подозревается в контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Сейчас Ковальчук, предположительно, скрывается в Германии. Костанянц подчеркнул, что достоверно род занятий Ковальчука ему неизвестен, но он, «возможно, был наркоторговцем». Кроме того, адвокат отметил, что его подзащитный Али Абянов не был замешан в поставках кокаина и никак в наркотрафике не участвовал.

Вся фабула уголовного дела против Абянова строится на телефонных переговорах, добавил адвокат. Однако

в разговорах с Ковальчуком упоминались только «джинсы, колбаса, кофе, конфеты и то, что мама не приехала».

Кроме того, Костанянц заявил, что возможный организатор контрабанды наркотиков хранил чемоданы с кокаином в посольстве России, заявляя их содержимое как «подарки и сувениры для родственников». «Мой подзащитный Али Абянов, который на тот момент работал завхозом и сантехником, и разместил чемоданы в одном из зданий посольства по просьбе Ковальчука. Ковальчук же сказал Абянову, что приедет за подарками позже», — заявил адвокат. Он также добавил, что в Москве за чемоданами с мукой, которой заменили кокаин, никто так и не явился.

Аргентинские СМИ окрестили Ковальчука «сеньор К». По их данным, сейчас он находится в Гамбурге. Сам Андрей Ковальчук отрицает свою вину в контрабанде кокаина. По словам Ковальчука, в Аргентине он закупил партию кофе, коньяка и сигар еще в июле 2016 года, сообщает агентство Росбалт. Покупки могут подтвердить «чеки и свидетельства очевидцев», добавил Ковальчук. Товары «сеньора К» хранились в дипмиссии по договоренности с Али Абяновым, отметил подозреваемый.

Абянов был знакомым Ковальчука и работал в посольстве России в Буэнос-Айресе заведующим хозяйственной частью, но в ноябре 2016 был уволен с должности. Абянов предупредил нового завхоза, что в подсобном помещении лежат вещи Ковальчука.

Разыскиваемый Интерполом предполагаемый наркоделец отрицает свою вину, заявляя, что кто-то мог подменить кофе на кокаин, поскольку «в школу могли приходить разные люди», а ему «отказывали под разными предлогами», когда он пытался забрать свои товары. В декабре 2017 года Ковальчук нанял частный самолет, чтобы он переправил его грузы в Россию, но в чемоданах вместо «колониальных товаров» оказался кокаин, заявил «сеньор К». Издание сообщает, что Ковальчук хотел прилететь в Москву и дать исчерпывающие показания, но после разгоревшегося вокруг дела ажиотажа решил повременить.

По словам адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова,

его клиент утверждает — наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии спецслужб США, чтобы дискредитировать российское посольство.

В МИД России отметили, что груз кокаина был обнаружен в подсобном помещении школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Наркотики были доставлены на территорию бывшим техническим сотрудником посольства Али Абьяновым. По ряду версий, Абьянов ранее был бухгалтером дипмиссии, но официальных подтверждений этой информации нет. Абянов хотел отправить груз в Москву дипломатической почтой, планируя избежать проверок на таможне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что

при всем желании злоумышленник не мог воспользоваться диппочтой, поскольку доступ к ее формированию имеют только дипломаты и дипкурьеры со спецпаспортами, а у Абьянова «не было ни того, ни другого».

К преступной схеме были причастны шесть человек. Пятеро человек, в том числе аргентинский полицейский Иван Близнюк, были задержаны российскими и аргентинскими правоохранительными органами.