Националист и нелегал: польского журналиста задержали в Мытищах

СМИ опубликовали видео с задержанным журналистом Томашем Мацейчуком

В подмосковных Мытищах полицейские 27 февраля задержали польского блогера и журналиста Томаша Мацейчука. В его квартире был проведен обыск, а в отношении самого журналиста был составлен протокол за нарушение миграционного законодательства. Поводом для обыска послужил запрос от калининградских следователей в связи с уголовным делом о возбуждении межнациональной розни, в частности, оскорбительных высказываний в адрес убитого ополченца Гиви.

В Московской области утром во вторник, 27 февраля, был задержан польский журналист Томаш Мацейчук, известный громкими националистическими высказываниями. Полицейские явились по месту жительства Мацейчука, чтобы проверить законность его пребывания в России, а также провести обыски в связи с уголовным дело о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Запрос на проведение обыска поступил от следователей из Калининградской области, где, в частности, говорится, что в соцсети «ВКонтакте» существует некая видеозапись, на которой Мацейчук оскорбляет убитого ополченца Гиви.

В результате обыска в квартире Мацейчука нашли «предметы с символикой националистических вооруженных формирований»: грамоты и шевроны националистических добровольческих батальонов «АТО».

Полиция также составила протокол за нарушение миграционного законодательства. Об этом заявила пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. «В Мытищинский суд Подмосковья поступил административный материал в отношении Мацейчука. Его подозревают в совершении правонарушения по статье 19.27 КоАП (Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета)», — сказала Осипова.

Это нарушение предусматривает наказание в виде штрафа, однако суд может назначить ему принудительное выдворение из России.

Сам Мацейчук обратился с просьбой о помощи к своим подписчикам в социальных сетях: «Нужна помощь. Кто может привезти какую-нибудь еду, воду и мобильную зарядку в городской суд в Мытищах?».

27-летний поляк Томаш Мацейчук родился в Познани в семье военных. Работал в сфере продажи медицинских принадлежностей, изучал программную инженерию. По его словам, журналистом он стал, когда поехал на «евромайдан». В 2013 году он стал волонтером варшавского фонда «Открытый диалог», возил в Киев продукты, одежду и лекарства для митингующих и поддерживал бойцов, которые воевали на востоке Украины. Все происходящее он фиксировал в социальных сетях. Позже он начал работать с известным украинским блогером и журналистом Анатолием Шарием, бежавшим после Майдана в Европу. Опубликовав несколько материалов о неонацистах, воюющих на стороне Киева, журналист столкнулся с угрозами украинских радикалов и получил пятилетний запрет на въезд в Украину. Сам Мацейчук объяснил это тем, что он освещал «неудобные» для украинских властей темы.

В середине 2016 года Мацейчук сообщил, что начинает сотрудничать с российскими телеканалами. Впрочем, известность в РФ он получил не своими репортажами, а громкими инцидентами в ток-шоу с его участием.

Так, 22 ноября 2016 года в выпуске программы «Право голоса», посвященному второй годовщине «майдана», у Мацейчука завязался спор с российским политологом Сергеем Михеевым. Обсуждая уровень средних российских зарплат, польский журналист грубо высказался: «украинцы тоже хотят жить как нормальные люди, а не в «грязи» (было использовано другое, более грубое слово), как вы».

Ведущий телепередачи Роман Бабаян уточнил, правильно ли он понял слова Мацейчука, тот ответил утвердительно. Бабаян вышел из себя, швырнул журналисту в лицо свои бумаги и огрызнулся: «Да это вы в (грязи) живете». После этого телеведущий попросил Мацейчука немедленно покинуть студию. Но словесная перепалка на повышенных тонах продолжалась до тех пор, пока одесский депутат Игорь Марков не ударил польского журналиста по лицу.

Спустя два дня Мацейчук заявил, что не хотел никого унижать и просто некорректно выразился, а также попросил прощения за свои слова: «Я бы хотел извиниться и сказать, что печально, что такое произошло. Я осознаю свою вину».

Через полгода после инцидента на съемках «Права голоса» Мацейчук снова оказался замешан в скандале. Во время съемок передачи «Место встречи» в апреле 2016 года обсуждались усилия разных стран по борьбе с нацистами во время Второй мировой войны. Польский журналист начал сравнивать Вермахт и Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Несмотря на предупреждение главного редактора портала PolitRussia Руслана Осташко о том, что тот, кто назовет его предков фашистами, «получит по морде», Мацейчук заявил: «Ваши деды — красные фашисты».

После этого Осташко подбежал к Мацейчуку и начал драку. В потасовке также пыталась принять участие украинская журналистка Елена Бойко. В итоге Мацейчука и Осташко разняла охрана.

Отметим, что после данного происшествия Мацейчук вызвал Осташко на боксерскую дуэль, Осташко победил в трех раундах из пяти. Свою победу он посвятил летчику Роману Филипову, погибшему при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике.