Главу Минугльэнерго ДНР задержали за коррупцию

В ДНР задержали главу Минугльэнерго

Сотрудники МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики задержали 22 сотрудника Министерства угля и энергетики ДНР, в том числе и главу ведомства. Чиновники Минугльэнерго ДНР подозреваются в хищении более ста миллионов рублей под видом поставки товаров и услуг.

Сотрудники МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) задержали 22 сотрудника Министерства угля и энергетики. В числе задержанных оказался также глава Минугльэнерго ДНР Эдуард Голенко, передает RT.

Как заявили в МВД ДНР во вторник, 27 февраля, задержания были произведены в ходе антикоррупционных мероприятий «в высших эшелонах власти республики». В сообщении МВД ДНР значится, что для 17 задержанных чиновников в качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу. Возбуждены уголовные дела.

По данным донецких правоохранителей, начиная с января 2017 года участники преступной группы похитили более 100 млн рублей «с целью незаконного личного обогащения».

Во главе группы стоял министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко. Он и его подчиненные похищали средства под видом поставок товарно-материальных ценностей и оказания различных услуг, отметили в МВД самопровозглашенной республики.

Экс-спикер парламента Новороссии и бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев в эфире НСН заявил, что арестованный Голенко может быть освобожден, а обвинения с него — сняты.

Голенко стал уже третьим министром угля и энергетики, задержанным МВД республики. В феврале 2015 года был задержан глава Минугльэнерго Евгений Файницкий — он был уличен в «отсутствии конкретных действий для обеспечения энергобезопасности», а позже — в шпионаже. Задержание Файницкого произошло на фоне ареста 15 бензовозов на российско-украинской границе, в результате чего на некоторое время республика осталась без топлива. В ноябре 2015 года ряд украинских СМИ сообщил о гибели Файницкого при невыясненных обстоятельствах.

Предшественник Файницкого на должности главы Минугльэнерго, Алексей Грановский, был задержан МВД ДНР в 2014 году, в декабре. Вместе с ним донецкие силовики арестовали вице-премьера ДНР Александра Калюсского по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Состав Совета министров ДНР неоднократно подвергался кадровым перестановкам «вынужденного характера».

За время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы, кроме двух министров угля и энергетики, два министра культуры (Юрий Лекстутис и Александр Парецкий), вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. В основном, чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.

15 января власти ДНР закрыли выезд на подконтрольную Киеву территорию государственным служащим республики «в связи с увеличением количества массовых вербовок украинскими спецслужбами <...> работников предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной форм собственности, которых под угрозами физического и психологического воздействия в отношении них и их родственников принуждают к осуществлению разведывательно-подрывной деятельности на территории ДНР». О нововведении сообщила пресс-служба главы ДНР Александр Захарченко.

В ДНР также отметили, что за 2017 год в самопровозглашенной республике были выявлены и задержаны 246 лиц, 148 из которых являлись сотрудниками государственной сферы.