Судно «Урал»: неудачный заход в Тунис

Почему в Тунисе задержано следовавшее из Новороссийска турецкое судно

Грузовое судно Ural, IMO 7725386 marinetraffic.com
Грузовое судно Ural, IMO 7725386
В Тунисе задержали грузовое судно, следовавшее из Новороссийска. Предположительно, судно задержано из-за военного груза. В российском посольстве в Тунисе уже прокомментировали эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности.

СМИ сообщают о задержании в Тунисе судна, следовавшего из Новороссийска. Информация об инциденте появилась в издании «Морской бюллетень».

Реклама

Согласно информации издания, 16 февраля грузовое судно Ural, эксплуатируемое турецкой компанией, но при этом ходящее под флагом Панамы было задержано в порту Сфакс в Тунисе. Корабль остановился в порту для небольшого ремонта, однако во время осмотра на его борту якобы обнаружили партию большегрузных грузовиков, БМП, легкого оружия, амуниции и палаток.

В посольстве России в Тунисе уже прокомментировали ситуацию с задержанием судна из Новороссийска.

«Насколько я знаю, наши сотрудники ездили туда, но ситуация еще до конца не закрылась. Занимается консульский отдел посольства», — сообщил сотрудник дипмиссии. По его словам, ситуация с паромом «совсем не такая», как описано в «Морском бюллетене».

Кроме того, как сообщает ФАН, в дипмиссии опровергли информацию о военном грузе на борту корабля. Агентство со ссылкой на источники сообщает, что на борту находился только гражданский груз — автомобили, изделия металлопроката, предназначенные для ремонта. При этом сообщается, что не найдя каких-либо нарушений, тунисские власти отпустили судно еще 22 февраля.

В марте прошлого года власти Украины конфисковали танзанийское судно Sky Moon за заходы в порты Крыма. По версии военной прокуратуры Украины, судно в обход таможенников ввезло в страну партию технической соды.

Судно Sky Moon было задержано украинскими пограничниками в ноябре 2016 года на пути из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты. По версии силовиков, капитан пытался имитировать поломку корабля, но судно доставили в порт Рени (Одесская область). Сразу же после ареста в отношении капитана судна, оказавшегося гражданином Сирии, было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Тогда представители Генпрокуратуры Украины заявили о том, что капитан действовал по предварительному сговору с представителем судовладельца, отправителями и получателями грузов. В течение 2016 года он восемь раз заходил в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

«Достоверно зная о временном закрытии для судоходства морских портов на временно оккупированной территории Украины и введении международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации в связи с оккупацией территории АР Крым, действуя в нарушение приведенных требований международного права и законодательства Украины, вышеупомянутое судно доставляло в Турцию и Молдову металлолом, кальцинированную и техническую соду, семена льна», — говорилось в сообщении ГПУ.

По данным силовиков, на судне из Крыма в обход таможни перевозилось более 3 тыс. тонн технической соды стоимостью почти 18,5 млн грн (почти 40 млн руб.). «Это крупнейшая товарная партия в истории украинских правоохранительных органов, которая конфискована судом за нарушение таможенных правил. Также впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации судна», — отметили в ведомстве.

Прокуратура отмечает, что к уголовной ответственности привлечены и предстанут перед судом уже упомянутый капитан судна и один из основателей компании-грузовладельца — гражданин Молдавии.

Накануне стало известно, что конфискованное за посещение Крыма танзанийское судно передадут ВМС Украины. «Танзанийское судно Sky Moon, которое в конце 2016 года задержали сотрудники госпогранслужбы, будет передано Военно-морским силам Украины», — говорится в сообщении украинской погранслужбы.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.