Террористы ИГ хотят ответить за Кизляр

Reuters: ИГ берет на себя ответственность за стрельбу по прихожанам в Кизляре

Боевики «Исламского государства» заявили, что ответственность за нападение и убийство прихожан в Кизляре лежит на них. Никаких доказательств этому представлено не было. Однако ранее ряд СМИ сообщили, что нападавший записал видео на фоне черного флага террористической организации. Как выяснило МВД Дагестана, еще в 2017 году нападавший «присягнул на верность» ИГ.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство пяти прихожан православного храма в Кизляре. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на подконтрольное боевикам ИГ новостное агентство Amaq. Ни одного доказательства для подкрепления своих заявлений террористами ИГ сделано не было. При этом агентство «Интерфакс» ранее сообщило, что

в ходе обысков в доме родителей нападавшего сотрудники правоохранительных органов Республики Дагестан обнаружили видеообращение стрелка, записанное на фоне флага «Исламского государства».

Впоследствии администрация Кизляра сообщила, что установлена личность «кизлярского стрелка», ликвидированного правоохранителями в перестрелке. Им оказался 23-летний местный житель Халил Халилов, уроженец Цунтинского района Дагестана 1995 года рождения.

В региональном МВД сообщили, что Халилов еще в начале 2017 года стал членом «спящей ячейки» ИГ. В настоящий момент силовики проводят обыски в доме его родителей и проверяют социальные связи убийцы. Кроме того, на теле убитого стрелка нашли ножны с написанной на них шахадой.

Вечером воскресенья, 18 февраля, в дагестанском городе Кизляр было совершено нападение на прихожан православного храма Георгия Победоносца, выходивших с воскресной службы. Халилов, вооруженный охотничьим ружьем, подошел к входу в храм и начал стрелять по толпе. В результате нападения были убиты четыре человека, еще пятеро получили ранения. Ответным огнем казаков и сотрудников Росгвардии Халилов был ликвидирован.

Раненые были доставлены в Кизлярскую Центральную городскую больницу. Впоследствии одна из раненых женщин скончалась.

Таким образом, в результате нападения Халилова погибли пять человек, все они — женщины. Еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести и находятся в ЦГБ. У двух раненых женщин состояние здоровья оценивается врачами как тяжелое, им проведены операции. Также ранения получили два сотрудника правоохранительных органов, им в результате перестрелки пули попали в ноги.

Следственный комитет России сообщил, что возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц) и статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Атака на прихожан в последний день масленицы — Прощеное Воскресенье — вызвала большой отклик среди общественности, духовенства разных конфессий и политиков.

Так, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что глубоко шокирован и опечален произошедшей атакой на прихожан. Он назвал нападение «провокацией», призванной разжечь вражду между православными и мусульманами, которые «веками мирно живут вместе на Кавказе». Муфтият Дагестана в своем Instagram осудил нападение на церковь, заявив, что Халилов был «ваххабитом, прикрывавшимся псевдоисламом и ничего общего с настоящим исламом не имеющим». Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров также заявил, что нападавший «не был мусульманином», и вообще не имел никакого отношения ни к одной из религий.

«Верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей. Это преступник, уголовник, убийца, которого следует привлечь к ответственности по всей строгости закона. Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей. Те, кто были с ним связаны, заслуживают такого же сурового наказания», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Очевидцы шокированы произошедшим: по словам одного из свидетелей расстрела, молодой человек подошел с ружьем к храму и собирался войти внутрь. По нему «было видно, что он начнет стрелять», добавил очевидец. Когда прихожане закрыли двери в храм, Халилов открыл огонь по находившимся на улице женщинам. Настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел сообщил, что преступник выкрикивал такбир «Аллаху акбар» и «Смерть неверным».

Один из полицейских сумел ответным огнем уничтожить нападавшего, хотя перед этим получил ранение в ногу.

По словам секретаря Махачкалинской епархии иеромонаха Иоанна (Анисимова), все прихожане потрясены до глубины души этим жестоким убийством. При этом никогда в Дагестане православные храмы никак не охранялись, отметил секретарь, поскольку никто даже и подумать не мог, что на них будут совершать нападения.