Украинские радикалы разгромили здание Россотрудничества

В Россотрудничестве примут меры после атаки на РЦНК в Киеве

Украинские националисты снова напали на здание Россотрудничества в Киеве. На этот раз нападение произошло во время репетиции детской театральной студии. Несмотря на присутствие детей, радикалы из «Правого сектора» ворвались в здание и устроили погром.

Украинские националисты ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, сообщает «Cтрана.ua». По данным очевидцев, во время захвата в здании находились дети из театральной студии, которые репетировали пьесу «Ревизор». Всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.

Несмотря на прибытие полиции, радикалы продолжали ломать и пилить двери болгаркой. Они расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений. Погром продолжался около часа.

Руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве, который занимается вопросами гуманитарного сотрудничества, Константин Воробьев заявил, что обратился в полицию из-за нанесенного материального ущерба украинскими радикалами.

По его словам, акция проходила под экстремистскими лозунгами, были призывы к физической расправе над сотрудниками и гостями центра. Он отметил, что

все мероприятия были сорваны, на стены здания вандалы нанесли экстремистские надписи.

Как рассказал Воробьев, в нападении участвовали радикалы из запрещенной организации «Правый сектор» (признан в России экстремистской организацией и запрещен Верховным судом — «Газета.Ru»), а также члены националистической организации «С14», которые требовали свернуть работу центра на Украине.

«Полиция оперативно среагировала, приехала. Они активно не вмешивались в развитие событий и не препятствовали нанесению материального ущерба. Сейчас мы составили все необходимые протоколы, все заявления. Сюда, кстати, приехали представители мониторинговой миссии ОБСЕ», — отметил Воробьев.

Как рассказали в Россотрудничестве, Москва примет необходимые меры, используя дипломатические каналы.

«Конечно, все необходимые меры, все ноты, все, что положено, конечно, все будет сделано. Безусловно, меры принимаются всегда», — сказала РИА «Новости» глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Акты агрессии по отношению к российским организациям, действующим на Украине, со стороны украинских радикалов происходят регулярно.

Так, 13 января в Киеве радикалы из организации «Черный комитет» обмотали цепью ворота Российского центра науки и культуры, который занимается вопросами гуманитарного сотрудничества, и закрыли их на замок. Кроме того, на здание была наклеена листовка-прокламация антироссийского содержания. При этом это было уже второе нападение на центр за неделю — в рождественскую ночь радикалы облили красной краской здание и пытались разбить стекла на фасаде.

«Мы оттирали его полдня. Нанесен значительный материальный ущерб», — рассказал о произошедшем сотрудник центра. При этом, по его словам, даже это нападение на центр не было первым, «и, как показывает практика, вряд ли кто-то будет нападавших искать».

После последнего нападения на центр, российские дипломаты из посольства РФ в Киеве заявили, что провокации против РЦНК и Россотрудничества в Киеве «приобрели системный характер», и призвали киевские власти принять «необходимые меры по недопущению противоправных акций».

Еще один объект в Киеве, который подвергается регулярным нападкам, — Вечный огонь, расположенный в Парке Вечной Славы. В ноябре прошлого года неизвестные дважды заливали его цементом, чтобы потушить.

После первого нападения, произошедшего 7 ноября, заместитель председателя киевской городской администрации Алексей Резников пообещал, что «вандалам не избежать ответственности». «Подобные акты вандализма — позорный пример неуважения к истории и памяти героев», — говорил он. Тем не менее, 21 ноября нападение было совершенно вновь тем же самым способом.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали осквернение Вечного огня в центре Киева. «То, что подобная кощунственная акция происходит уже второй раз за месяц, а виновные до сих пор не найдены и не понесли наказания за осквернение памяти погибших в Великую Отечественную войну, говорит либо о преступном попустительстве со стороны киевских властей, либо об их малодушии и неспособности дать отпор распоясавшимся радикалам. И то и другое отвратительно и вызывает серьезные опасения за будущее Украины, где мы сегодня наблюдаем расцвет неонацизма», — говорится в тексте сообщения.

В ведомстве также обратились к мировому сообществу с призывом жестко осудить вылазки украинских националистов.