«Не хочу в садик, там обижают»

СК расследует смерть девочки во время прогулки в детском саду

В Центральном аппарате Следственного комитета России взяли на контроль расследование уголовного дела о смерти трехлетней девочки в детском саду в городе Московский.. Как рассказал следователям отец девочки, его дочь не хотела ходить в детский сад, жалуясь, что ее там обижают. Несколько дней назад дома после посещения детского сада на ее теле родители увидели синяки, но дочь рассказала, что упала во время игры.

Сотрудники Следственного комитета по Москве начали работу в рамках возбужденного уголовного дела по факту смерти трехлетней девочки 16 февраля во время прогулки в одном из детских садов в городе Московский Новомосковского административного округа, передает RT.

В 11 утра, как обычно, группа детей под руководством воспитательницы вышла на прогулку. Через полчаса воспитательница объявила малышам о построении, но одной девочки не было. Дети рассказали женщине, что девочка пошла собирать игрушки в домик, где еще несколько минут назад играла вся группа, сообщает mk.ru.

Воспитательница пошла за девочкой, но внутри открытой веранды ее не было. Сотрудница детсада обошла домик и за ним в сугробе увидела тело девочки – она лежала на спине и не подавала признаков жизни. Воспитательница вызвала «скорую», но прибывшие на место медики констатировали смерть — тело уже было холодным, а зрачки не реагировали на свет. Позже в детский сад приехали полицейские и сотрудники СК. Правоохранители насильственных следов на теле ребенка не выявили.

Как сообщили в администрации образовательного учреждения, трехлетняя девочка родилась в Москве в азербайджанской семье, в которой есть еще два ребенка — 6-летний мальчик (ходит в этот же детский сад) и 9-летняя школьница-дочь. Родители официально нигде не работают, живут на сезонные доходы отца, которые торгует овощами и фруктами.

Как рассказал правоохранителям сам глава семейства, погибшая дочь нигде на учете не состояла и проблем у нее со здоровьем никогда не было. Несколько дней назад дома после посещения детского сада на ее теле родители увидели синяки, но дочь рассказала, что упала во время игры.

Кроме того, отец девочки сообщил, что каждый день сам забирал ребенка из детсада около 13.00, так как дочка капризничала и жаловалась на то, что хочет домой. По его словам, трехлетняя девочка не хотела ходить в детский сад и говорила, что воспитатели ее обижают, передает ФАН.

«Она в том году пошла в детский сад первый раз. Сначала нормально ходила, а потом что-то перестала, говорила: «Не хочу в садик, там обижают», — рассказал отец.

По факту смерти девочки было заведено уголовное дело.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время следователи работают на месте происшествия, изымаются записи с камер видеонаблюдения, документы и иные предметы, интересующие следствие. Допрашиваются сотрудники и руководство детского учреждения, устанавливаются все обстоятельства произошедшей трагедии.

«В рамках расследования дела следователи проверят соблюдение работниками учреждения мер по обеспечению безопасности детей на территории садика, в том числе во время детских прогулок с малышами. Кроме того, следователи установят соблюдение сотрудниками, работающими с малолетними детьми, своих обязанностей и проверят их на соответствие профессиональной квалификации», — также сообщает следствие.

Силовики также не исключают возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ «Халатность» после проверки всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела поставлено на контроль в центральном аппарате СК России.

Как рассказали в столичной школе №2120, в ведении которой находится детский сад, где умерла девочка, меры в отношении воспитателей будут приняты по итогам следственных действий, сообщает РИА «Новости».

Куратор образовательных организаций Троицкого и Новомосковского округов Павел Карпов, в свою очередь, опроверг сообщения о том, что воспитатели детсада забыли девочку во время прогулки. Он также отметил, что принимаются необходимые меры для изучения всех обстоятельств инцидента. Карпов сообщил, что директор школы Алла Шурухина рассказала ему, что «ребенок находился на прогулке в группе из 25 детей под постоянным присмотром двух воспитателей».

Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина, в свою очередь, отметил, что выводы о причинах инцидента будут сделаны только по завершении расследования.