Засуха довела: кабинет экс-министра обыскали следователи

Опубликовано видео обысков в Минсельхозе Забайкальского края

Сотрудники региональных правоохранительных органов Забайкальского края провели обыски в кабинетах экс-главы министерства краевого сельского хозяйства Михаила Кузьминова, его заместителя Ирины Малакшиновой, в бухгалтерии и в других помещениях. Бывший чиновники подозреваются в превышении полномочий при выделении государственных субсидий сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи в 2016 году.

В воскресенье 11 февраля, следователи второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю совместно с полицейскими провели обыски в региональном министерстве сельского хозяйства.

Несколько следственных групп провели обыски в кабинетах экс-министра Михаила Кузьминова, его заместителя Ирины Малакшиновой, в бухгалтерии и других помещениях. В ходе обысков были изъяты и приобщены к уголовному делу документы, имеющие значение для предварительного следствия. Забайкальский ресурс Zab.Ru уже опубликовал видео обысков.

Кузьминов и Малакшинова подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также в воспрепятствовании предпринимательской деятельности, причинившем крупный ущерб (ч. 2 ст. 169 УК РФ).

По версии следствия, чиновники превысили полномочия при выплате субсидий, выделенных Правительством России и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году, передает RT.

«По данным уголовного дела, чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения денег. От незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинен ущерб на сумму более 10,5 млн. рублей. После возбуждения уголовного дела Кузминов подал заявление об увольнении», — указывается в сообщении следствия.

В результате засухи на территории Забайкальского края летом 2016 года была зафиксирована гибель посевов яровых культур на общей площади порядка 46 тыс. га — 30% от общей площади сева, передает портал Geocenter.

«Неблагоприятные погодные условия отмечены в июне и июле, когда дневная температура воздуха достигала +35 — 40 градусов, и, соответственно, на поверхности почвы — до +65 градусов,

при относительной влажности до 30%. За вегетационный период в части районов выпало минимальное количество осадков, что привело к частичной гибели сельскохозяйственных культур на полях, замедлению роста растений», — рассказывал врио вице-премьера регионального правительства Виктор Якимов на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Он указывал, что ситуация, возникшая в крае, являлась одной из самых сложных в России.

В ближайшее время Кузминову и Малакшиновой будет предъявлено обвинение. 12 февраля следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении обоих подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает ФАН. Интересно, что официально Кузминов уволился по состоянию здоровья, сообщает РИА «Новости».

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Михаил Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. Глава региона Наталья Жданова подписала его заявление», — сообщали в пресс-службе правительства.

Осенью прошлого года в Оренбургской области сотрудники местных правоохранительных органов провели обыски в селекционно-генетическом центре «Вишневский». На три производственные площадки прибыли три группы в камуфляже по 25-30 человек в каждой.

Следователи изъяли бухгалтерские документы, проектную документацию, электронные носители, компьютерную технику и сотовые телефоны. Следственные действия произведены в рамках уголовного дела о мошенничестве с госсубсидиями.

«Третьим следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко. В ходе обыска действительна была изъята «документация и электронные носители информации, необходимые для производства судебных экспертиз».

«Необходимо отметить, что при проведении указанных мероприятий принимались меры к недопущению нарушения производственных процессов. Сотрудникам компании была предоставлена возможность копирования документов и информации», — отметила представитель СК.

По версии следствия, в 2015 — 2016 годах представители агропромышленного комплекса — ООО «СГЦ «Вишневский» — похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства. По предварительным оценкам, сумма причиненного государству ущерба превысила 50 млн рублей. Всего из госбюджета было получено более 91 млн рублей субсидий.