ФСБ предотвратила теракт в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде ликвидирован член ИГ, готовивший теракт в день выборов

В Нижнем Новгороде ликвидировали террориста ИГ (запрещена в РФ), готовившего крупный теракт в день президентских выборов. Злоумышленник оказался выходцем из страны ближнего зарубежья. В ходе спецоперации сотрудники ФСБ нашли у него самодельное взрывное устройство большой мощности и компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств.

Федеральная служба безопасности ликвидировала члена организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), готовившего теракт в Нижнем Новгороде в день проведения президентских выборов. Официальное сообщение опубликовано на сайте ФСБ. «Преступник, оказавший при задержании вооруженное сопротивление, был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России», — говорится в заявлении пресс-службы.

В ходе операции сотрудники ФСБ обнаружили у преступника самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы. В отчете службы безопасности также говорится, что ликвидированный террорист оказался гражданином одной из стран ближнего зарубежья, но не уточняется, какой именно.

Управление ФСБ России по Нижегородской области возбудило уголовное дело по фактам участия в деятельности международной террористической организации «Исламское государство» и подготовки к совершению террористического акта.

Подводя итоги работы Федеральной службы безопасности РФ в начале декабря, ее директор Александр Бортников сообщил, что в 2017 году сотрудникам ФСБ удалось предотвратить 18 крупных терактов, готовившихся на территории России.

Руководитель службы также отметил, что лидеры международных террористических организаций пытаются создавать очаги активности в регионах России. «Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек», — добавил Бортников.

Сообщение было сделано в тот же день, когда ФСБ пресекла деятельность группы выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в Московском регионе на новогодние праздники и во время предвыборных мероприятий в 2018 году. «У террористов были изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора», — доложил глава ФСБ.

В середине декабря российские спецслужбы также пресекли деятельность глубоко законспирированной ячейки ИГ в Санкт-Петербурге, члены которой планировали осуществить взрыв 16 декабря. В ходе расследования стало известно, что ячейкой террористов руководили из-за рубежа главари террористической группировки «Исламское государство». По плану террористов, 16 декабря смертник должен был подорвать себя в Казанском соборе.

27 декабря в камерах хранения в супермаркете «Перекресток» в ТРЦ «Гигант-Холл» на Кондратьевском проспекте Санкт-Петербурга сдетонировало самодельное взрывное устройство,

мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. При взрыве пострадали 18 человек — сотрудники и посетители торгово-развлекательного центра, всем им полагается по 500 тыс. рублей компенсации. К середине января все пострадавшие были выписаны из больниц, за деньгами обратились 16 человек.

Через три дня после теракта правоохранительные органы нашли и задержали организатора и непосредственного исполнителя — им оказался 35-летний житель Санкт-Петербурга Дмитрий Лукьяненко. Обвиняемый заявил правоохранителям, что он причисляет себя к националистическому оккультному движению «Нью Эйдж». Изначально по факту взрыва было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц, однако 31 декабря его переквалифицировали на статью о теракте.

Следствие продолжается, Лукьяненко была назначена судебно-психиатрическая экспертиза — об этом 25 января сообщила его адвокат Елена Корнилова. Тем не менее, ранее в объединенной службе городских судов утверждали, что Лукьяненко не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.